Симптомы депрессии

Больше
1 год 1 мес. назад - 1 год 1 мес. назад #1 от Д-р Надежда
Симптомы депрессии создано Д-р Надежда
Настроение при депрессии характеризуется неадекватным ситуации переживанием ощущения тоски, подавленности, грусти, печали. То есть в целом в жизни все хорошо или не так чтобы очень плохо, но человек длительное время находится в тяжелом эмоциональном состоянии и в конце концов обращается с этими жалобами ко врачу.

Депрессивный синдром включает в себя несколько компонентов. Первый, и очень важный - это ангедония, неспособность испытывать радость, удовольствие от чего бы то ни было. При эндогенных депрессиях именно утрата способности испытывать радость бытия первична. Человек перестает испытывать удовольствие от своего физического существования, от сна, еды, движения, секса. Также не приносит удовольствие и контакт с внешним миром - природа, искусство, общение с людьми, работа. Все то, что составляло содержание жизни человека, его мотивацию. А если нет удовольствия, то и нет желания что-либо делать. Подобные переживания пациенты выражают словами: скучно, однообразно, уныло, все надоело, устал.

На ранних этапах депрессии некоторые пациенты пытаются как-то разнообразить жизнь, бороться со "скукой". Иногда это может приводить к какой-то экстремальной деятельности, однако по мере углубления депрессии эти попытки быстро прекращаются. При легких формах депрессии у людей сохраняется надежда, ожидание получать радость в каких-то иных условиях. они мечтают вырваться из рутины повседневного существования, куда-то поехать или наоборот вернуться в родные места, надеясь, что смена обстановки изменит их состояние. У детей, и не только у них, компенсаторно может развиться склонность к мечтам, где они получают радость от какой-то деятельности. Либо люди вновь и вновь воскрешают в памяти события прошлого, когда они были счастливы.

Однако по мере углубления депрессии утрачивается и положительная эмоциональная окраска воспоминаний. То есть факт вроде бы помнит человек, но ту, прежнюю радость почувствовать не в состоянии. Более того, в памяти начинают всплывать эпизоды, соответствующие теперешнему подавленному, тоскливому состоянию. Утраты, психотравмы, обиды, которые давным-давно пережиты и забыты, вновь возвращаются в сознание человека и остро переживаются. Воспоминания о неудачах и ошибках приводят к формированию идей виновности, сниженной самооценки. что является одним из компонентов депрессии.

На начальных стадиях депрессии человек может искать помощи у своих близких, делиться своими переживаниями в ожидании сочувствия. При тяжелых депрессиях и общение с близкими становится в тягость, больные начинают избегать общения и замыкаются в себе. По мере того, как человек утрачивает постепенно все привычные источники положительных эмоций, вернее, способность их ощущать в тех ситуациях, где прежде были счастливы, то наступает чувство печали, тоски и безысходности. У пациента начинают возникать мысли об отсутствии перспектив улучшения, об утрате смысла жизни.
Last edit: 1 год 1 мес. назад by Д-р Надежда.
Спасибо сказали: Весна, elena_2013

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 1 мес. назад #2 от Д-р Надежда
Replied by Д-р Надежда на тему Симптомы депрессии
Ангедония.

Одним из ведущих симптомов депрессии является ангедония - полная или частичная утрата способности получать удовольствие от чего бы то ни было в жизни ( в противоположность гедонии - стремлению получать удовольствие) Люди, страдающие депрессией, часто не осознают, не могут сформулировать, что же изменилось в их жизни. Если печаль, тоска, тревога - это эмоции, знакомые в какой-то мере каждому человеку в соответствующих обстоятельствах жизни, а при клинически выраженной депрессии просто более интенсивные и длительные, то ангедонию человек распознает не сразу.

Человек начинает ощущать скуку, потерю интереса к прежним увлечениям, занятиям. Понятно, что и без депрессии такое иногда случается, что интерес к какой-то деятельности, хобби, человеку исчерпал себя, но при этом появляется интерес, стремление к чему-то другому, тогда как при ангедонии человек взамен утраченного интереса ощущает пустоту и безрадостность. "Все надоело, ничего не хочется" - чаще всего так звучат жалобы пациентов.

Ангедония может быть тотальной - при особо глубоких, давних депрессиях, либо захватывать преимущественно одну сферу жизни.

Физическая ангедония - человек перестает испытывать удовольствие от ощущений, воспринимаемых через органы чувств. Еда кажется безвкусной, человек ест без удовольствия и поэтому многие люди худеют при депрессиях .Прежде приятные запахи еды или парфюма оставляют равнодушными. Нет прежней приятности от движения, танцев, спорта, плавания - утрата так называемой "мышечной радости". Удовольствие от созерцания красоты природы, картин, людей также притупляется, все выглядит серым, невзрачным. Перестает радовать музыка, пропадает желание ее слушать, танцевать. Тактильные ощущения также уже не кажутся приятными, начиная от простого осязания - погладить домашнего питомца, ощутить мягкость пледа или приятную теплоту ванны, до утраты удовольствия от интимных ласк и сексуальных контактов.

Социальная ангедония - утрата радости от общения с прежде приятными людьми, от совместного досуга, праздников. Человек перестает встречаться с друзьями, принимать участие в вечеринках, либо делает это через силу и явно страдает, глядя на веселящихся рядом людей и не будучи в силах разделить их эмоции. Особенно мучительно, когда человек перестает ощущать чувство привязанности к своим близким, членам семьи. То есть умом он понимает, помнит, что он их любит, но сами эти теплые чувства перестает ощущать.

Еще одним тяжелым следствием ангедонии при депрессии является утрата удовольствия от работы, от какой-либо прежде важной деятельности. А также отсутствие удовлетворения от достигнутого результата. Особенно страдают в таких ситуациях люди искусства, для которых радость творчества, вдохновение особенно важно в их деятельности. Порой утрата удовольствия от любимого дела лишает их смысла жизни и вызывает суицидальные мысли. Утрата радости от предвкушения однозначно приятных, радостных событий также наводит на мрачные мысли о безысходности, безрадостности жизни.
Спасибо сказали: Весна

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 1 мес. назад #3 от Д-р Надежда
Replied by Д-р Надежда на тему Симптомы депрессии
Апатия

Апатия - состояние, возникающее как прямое следствие ангедонии. Когда человек утрачивает интерес к любой деятельности, "ничего не хочется делать", в результате чего проводит время преимущественно пассивно.
Представим себе какое-то рутинное, не очень приятное дело, которое мы выполняем без интереса, без желания, просто потому что надо. Как правило, мы хотя бы мотивируем себя тем, что хоть процесс и не доставляет нам удовольствия, но мы заинтересованы в конечном результате. Теперь представим, что вот такое отношение к абсолютно любому, приятному прежде занятию. Заставлять себя есть, потому что надо, хотя еда кажется безвкусной, заставлять себя идти на прогулку, общаться с близкими, читать, смотреть фильмы,слушать музыку, не испытывая удовольствия.

Положительные эмоции являются единственным "топливом", которое нами движет. Привлекательность, приятность цели мотивирует человека ее достигать. Если цель нежеланна, то и стимула стремиться к ней нет. В основе апатии при депрессии лежат схожие механизмы, что и при апатоабулии, редукции энергетического потенциала при шизофрении, однако есть одна существенная разница. При шизофреническом дефекте человек равнодушен к своей пассивности, к тому, что не выполняет обязанности по отношению к близким, теряет социальные связи. При депрессии человек осознает необходимость активной деятельности, у него остается чувство долга по отношению к близким, понимание необходимости работать, выполнять какие-то обязанности. Сожаления об утрате полноты жизни. Частично ему удается заставить себя что-то делать, а если нет, то больной глубоко опечален, испытывает душевные страдания из-за этого.

Апатия служит признаком тяжести депрессии. Порой по внешнему виду человека трудно представить, какие глубокие страдания он испытывает, что его посещают при этом мысли о нежелании жить, но апатия настолько сильна, что больной не может преодолеть себя и совершить действия, необходимые для совершения суицида. И при начале курса лечения антидепрессантами часто в первую очередь уменьшается именно апатия, тогда как тоска, душевная боль, негативные мысли о бесполезности жизни еще сохраняются, и в таком случае велик риск того, что у пациента вдруг появляются силы осуществить задуманное, и он совершает суицидальную попытку.

Если человек долго пребывает в таком тяжелом состоянии без лечения, например если он одинок и некому начать беспокоиться о его состоянии и организовать психиатрическую помощь, то больной может прекратить удовлетворять простейшие жизненные потребности, выходить из дома для приобретения продуктов, готовить пищу и может дойти до угрожающего жизни истощения.
Спасибо сказали: Весна

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 1 мес. назад #4 от Д-р Надежда
Replied by Д-р Надежда на тему Симптомы депрессии
Астения при депрессии

Еще один крайне тягостный симптом депрессии - астения, что значит - ощущение слабости, бессилия, беспричинной усталости. Астения при депрессии носит совсем иной характер, чем астения при тяжелых соматических заболеваниях, где у человека действительно наступает быстрое истощение при выполнении физических действий. Депрессивная же астения связана с общим снижением мышечного тонуса как частого спутника депрессии. Врачам-психиатрам хорошо знаком внешний вид депрессивного больного - поникшая, согнувшаяся поза из-за снижения мышечного тонуса мышц спины, опущенные уголки рта и "скорбная маска" из-за утраты тонуса лицевой мускулатуры. Медленная походка и опущенная голова также характерны для таких пациентов.

Развитие депрессивной астении имеет тот же механизм, что и ангедония, и апатия. Отсутствие удовольствия от движения, физических нагрузок делает их непривлекательным. тяжелым делом. Впрочем, то же самое касается и интеллектуального труда. Ведь как известно, мы не устаем и делаем с легкостью. с желанием то. что нам нравится, Устаем мы от того, чего делать не хотим и что принуждаем волевыми усилиями себя делать, как говориться "делаем через силу". На волевые усилия расходуемся гораздо больше нейромедиаторов, энергии головного мозга, чем когда от какой-то деятельности получаешь положительные эмоции. Соответственно человек, страдающий депрессией, который все что ни делает - принуждает себя делать, преодолевая апатию, чувствует усталость гораздо раньше, чем здоровый человек, от незначительной, легкой казалось бы деятельности.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 1 мес. назад #5 от Д-р Надежда
Replied by Д-р Надежда на тему Симптомы депрессии
Причины ангедонии и снижения мотивации при депрессии

При депрессии происходит множество нарушений в работе головного мозга и как вследствие других систем и органов в организме, но что именно вызывает ангедонию и апатию?

В головном мозге есть структуры, отвечающие за удовольствие, приятные эмоции, так называемая система поощрения. За удовольствие отвечает нейромедиатор дофамин и эндорфины. При определенной деятельности - вкусная еда, секс, приятные физические нагрузки происходит повышенное выделение данных веществ. Со временем закрепляется реакция, и дофамин начинает выделяться в процессе ожидания, предвкушения этой деятельности, что стимулирует стремиться к ней. Кроме того, человек - существо общественное, система поощрения активируется и в определенных социальных ситуациях. При похвале, достижении успеха, победы в чем-то, при получении положительного внимания или материального поощрения. На праздниках, в отпуске, при общении с родными и любимыми. Удовольствие, испытываемое человеком в данных обстоятельствах, побуждает его стремиться к их повторению, к еще большим достижениям.

Но вот какая штука - если в какой-то ситуации, в результате какой-то деятельности система поощрения перестает стимулироваться дофамином, то эта ситуация перестает быть для человека субъективно приятной и желание, стремление ее повторять угасает. Если, к примеру, за достижения в определенной области, которые требуют определенных затрат сил и времени, человек получал подкрепление в виде похвалы или денежного вознаграждения, а потом этот стимул убрали. то со временем эта деятельность становится непривлекательной и человек начинает ее избегать или выполнять, принуждая себя.

Кроме того, в головном мозге есть структуры, отвечающие за отрицательные эмоции - тревогу, страх. Они активируются в угрожающих, неблагоприятных ситуациях, доставляя человеку выраженный дискомфорт и побуждая его предпринимать что-либо, чтобы выйти из неблагоприятной ситуации и в дальнейшем избегать подобных ситуаций, так как даже воспоминания о них стимулируют центры отрицательных эмоций.

Ученые из института психиатрии Королевского колледжа (Лондон) провели исследование, в котором регистрировали работу мозга людей с депрессией и ангедонией и здоровых людей. Испытуемым было предложено вспоминать приятные, положительные моменты жизни, а затем эпизоды, когда они испытывали отрицательные эмоции.

По результатам обследования выяснилось, что у здоровых добровольцев легче и быстрее активизируются центры удовольствия при приятных воспоминаниях. тогда как воспроизведение отрицательных переживаний требует больше времени и усилий. Тогда как у пациентов с депрессией очень легко и просто всплывают в памяти неприятные, печальные события жизни, активируя соответствующие структуры головного мозга, тогда как для воспроизведения положительных эмоций требуется гораздо больше времени и усилий, а у некоторых испытуемых вообще не получалось выполнить это задание - система поощрения не активировалась.

Таким образом, работа мозга пациентов с депрессией по умолчанию настроена на активацию негативных эмоций при затруднении переживания приятных ощущений. В результате человек не чувствует радости, удовольствия от жизни, зато в избытке печаль и тоску.
Спасибо сказали: Весна

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 1 мес. назад #6 от sadfrog
Replied by sadfrog на тему Симптомы депрессии
А мне вот говорят на симптоматику что я ленивая задница, а, оказывается, что я - больная голова.
Как говорится, сытый голодного не разумеет, что уж говорить о здоровм человеке в отношении депресирующего больного

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 мес. 3 нед. назад #7 от Artemon
Replied by Artemon на тему Симптомы депрессии
Ух ты! Столько много полезной информации! Я прочитал все, проанализировал, сопоставил с некоторыми симптомами, указанными здесь и понял, что у моей младшей сестры не слабость организма или банальная лень, а, скажем так, начальный этап развития депрессии. Особенно характерным для нее является то, что она не получает никакого удовольствия от занятий, которыми занимается (хотя раньше все было наоборот). Более того, они ни от чего не получает удовольствие – ей все просто по барабану. Я не оставлю ее один на один с этой проблемой, следовательно спрошу: как находиться рядом, развлекать, но чтобы это не казалось ей навязчивым и не раздражало ее? Подскажите пожалуйста!
Спасибо сказали: ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 мес. 3 нед. назад #8 от elena_2013
Replied by elena_2013 на тему Симптомы депрессии
Вроде так все просто, но из разрозненной информации никак не удается составить полное представление обо всем этом...а здесь все собрано воедино, все кратко и понятно. спасибо!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 мес. 3 нед. назад #9 от Д-р Надежда
Replied by Д-р Надежда на тему Симптомы депрессии

elena_2013 пишет: Вроде так все просто, но из разрозненной информации никак не удается составить полное представление обо всем этом...а здесь все собрано воедино, все кратко и понятно. спасибо!


Эх, про депрессию еще писать и писать! Столько еще всего не раскрыто....

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.223 секунд
Работает на Kunena форум