Отсутствие помощи при детской депрессии.

Больше
2 года 1 мес. назад #1 от Д-р Надежда
Детские и подростковые депрессии являются одной из серьезнейших проблем современной психиатрии. И одной из важных проблем, мешающих полноценному развитию ребенка, лишающих его счастливых детских впечатлений, а также серьезно осложняющих жизнь родителей. Я уже писала в общем разделе про депрессию, что данные расстройства у взрослых очень часто не диагностируются, ведь 2/3 депрессий протекают в маскированной, нетипичной форме. Из тех людей, которые все же поняли, что у них депрессия, менее половины обращается за медицинской помощью в силу отсутствия знаний по вопросу, опасений негативных последствий в виде диспансерного учета и связанных с ним ограничений. И если такая плачевная ситуация с депрессиями у взрослых людей, которые сами решают идти им к врачу или нет, способны сами обратиться за помощью, то в случае депрессии у ребенка диагностика и лечение возможно только в случае если родители или педагоги заподозрят неладное и приведут малыша на консультацию.

Почему диагностика детских депрессий так сложна?

1) Ребенок не может сформулировать жалоб. Он чаще всего еще не знает, что его внутреннее страдание называется словом тоска, не может попросить о помощи, поэтому понять, что малышу нужна помощь только по изменившемуся поведению. Отсутствие знаний у подавляющего большинства родителей о том, что можно отнести к детским капризам, а что является уже поводом для визита к врачу ведет к тому, что ребенок остается один на один со своей проблемой и не только не получает лечение, не только не имеет поддержки семьи, но и бывает наказан тогда, когда наиболее сильно нуждается в тепле и понимании. К слову, здоровые дети не капризничают. Это всегда повод насторожиться, что есть проблемы либо со здоровьем, либо с методами воспитания и атмосферой в семье.

2) Детские депрессии преимущественно протекают под маской соматических расстройств или расстройств поведения. Часто попадают либо в число часто болеющих детей и завсегдатаев поликлиник, либо имеют репутацию хулиганов, невоспитанных нарушителей спокойствия.

3) Даже если родители заподозрили неладное, то за помощью они идут в первую очередь к психологу. И это очень хорошо, правильно, занятия с психологом очень полезны, причем в первую очередь родителям для получения навыков здорового общения со своим сыном или дочерью. Разумеется, групповые и индивидуальные занятия с психологом очень полезны, но есть одна проблема. Если депрессия достаточно серьезная, то без лекарств не обойтись. Ребенок просто не будет способен в этом случае воспринимать и выполнять задания психолога, тогда как по мере улучшения состояния при приеме соответствующих препаратов занятия с психологом будут очень эффективны. Кроме того, детские психологи ведь не являются врачами, это скорее педагоги-воспитатели, поэтому они и сами могут не знать, не оценивать состояние ребенка с медицинской точки зрения, поэтому и не давать родителям рекомендации о необходимости обратиться за назначением лекарств.

4) Доступность помощи детского психиатра еще ниже, чем взрослого. Их крайне не хватает в государственных учреждениях, а те кто есть зачастую учились еще в СССР и способны заметить лишь явные психические расстройства: умственную отсталость, психотические расстройства. Депрессию принимают за психопатоподобные нарушения поведения и часто назначают при этом препараты, которые не только не помогают, но и значительно ухудшают состояние ребенка. Хотя родителям кажется, что вот - меньше хулиганит, меньше капризничает, значит лечение помогает. А на самом деле ребенок просто заторможен. И частных детских психиатров тоже очень мало.

5)Страх родителей перед возможными побочными действиями препаратов, недостаток информации или информация из сомнительных источников. И, как я писала выше, нередко эти опасения небеспочвенны, неправильно диагностированное расстройство и назначение препаратов, которые нужны при других заболеваниях, а при депрессии крайне нежелательны, действительно могут принести вред ребенку. Но это не значит, что нужно отказываться от лечения. Просто тщательнее выбирать учреждание и специалиста по психическому здоровью.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 нед. 2 дн. назад #2 от Medpsich
Я длительное время работала в сфере социальной помощи детям с инвалидностью, пришла туда еще совсем молодым специалистом и много не знала. Только теперь понимаю весь ужасный масштаб детской трагедии. К нам приходило много детишек с тяжелыми нарушениями: далеко не все умели говорить. Еще от знакомой узнала, как, к сожалению, часто матери детей-инвалидов "срываются" на детях. Она сама мама ребеночка с ДЦП. Рассказала мне, что стоит медсестре выйти из палаты, как матери становятся настоящими, не пытаются играть социально желательно роль: игнорируют детей или даже бьют. Их боль тоже можно понять: многие остаются одни со своей бедой-отцы часто бросают таких детей. Одна мама прямо говорила о ребенке: "Зачем он мне нужен, он мне всю жизнь сломал". Да и сама я была периодически свидетельницей жесткого обращения с такими детьми. А ведь если подумать, все эти дети по -своему тоже страдают и у многих может быть депрессия, которая съедает из и без того небольшие ресурсы, но об этом никто никогда даже не узнает.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.060 секунд
Работает на Kunena форум