Амисульпирид: как продолжали издеваться над бензамидами (отзыв)

Больше
1 нед. 3 дн. назад - 1 нед. 3 дн. назад #1 от Alex Latuda
Добрый вечер, уважаемые читатели моего отзыва

Данный пост желательно читать совместно с предыдущим сообщением о сульпириде: Сульпирид: малые нейролептики в психиатрии (отзыв) . Итак, начнём. Амисульпирид - ещё один антипсихотик из класса бензамидов, который появился после внедрения также известных в России сультоприда, тиаприда. Заодно объясню, почему рассказывать об этих препаратах даже в познавательно-ознакомительных целях не имеет смысла.

Основное свойство этих препаратов заключается в высокоселективной блокаде D2/D3 (иногда других): в низких дозах пресинаптических (что должно влиять на повышение активности дофамина и снижения негативных, депрессивных симптомов), в высоких постсинаптических (нужная блокада для антипсихотического эффекта). Фишка заключается в высокоселективном связывании с преимущественно мезолимбическим (важно для АП-эффекта) и тубероинфундибулярным (позже будет отдельно сказано) дофаминовыми путями, а вот с мезокортикальным (важно для АП-эффекта) и нигростриарным (провоцирует ЭПС) путями слабо. За такую селективность платим снижением эффективности и набором "особых" побочек.

Воздействие бензамидов на тубероинфундибулярный путь связано с секрецией пролактина передней частью гипофиза. Таким образом, блокада D2 рецептора приводит к очень высокому повышению пролактина - гиперпролактинемии. Длительная гиперпролактинемия. Кто пьёт бензамиды, обязательно регулярно сдавать анализ крови на пролактин. И не слушать байки про "мужской препарат" амисульпирид, мол, это только для женщин актуально. Нет. Неконтролируемое повышение пролактина приводит к сексуальной дисфункции, резкому набору веса, остеопорозу, риску ишемии, артериальной гипертензии и другим "прелестями". Дофаминовые агонисты тут не поюзаешь, весь эффект антипсихотиков "убьёшь".

Дополнительно установлено, что амисульпирид очень сильно удлиняет интервал QT. Не буду вдаваться в подробности, скажу, что очень опасно для пациентов с нарушением ССС и даже у здоровых. Настолько неприлично, что зипрасидон (в среднем удлиняет QT в два раза меньше) "дрючили ещё 5 лет" дополнительными проверками на этот счёт у FDA (организация США, которая допускает и контролирует лекарства и продукты). Ну а амисульпирид FDA даже рассматривать всерьёз не стала. У сульпирида такое влияние в принципе не изучено, но можно только предполагать, что склонность потенциально вызывать удлинение QT у него высокое.

В моей любимой Всемирная федерация обществ биологической психиатрии (WFSBP), которая тщательно проводит анализ всех психотропных препаратов на предмет терапии практически всех психических расстройств и пользуется моим особым доверием за жёсткие критерии доказательств, бензамиды даже не рассматриваются для потенциального применения в чём-либо.

Единственным препаратом упоминается амисульпирид, который при шизофрении не является препаратом выбора, указывается, что его доказательная база скромная. По сути единственным его преимуществом является терапия негативных расстройств при шизоспектре, но и тут, с появлением новых "антидефицитарных" препаратов (оланзапин, арипипразол, луразидон) актуальность несколько теряется.

При лечение амисульпиридом апатичных депрессий, дистимий, ОКР, тревоги и тд сразу стоит забыть, ни один из его положительных эффектов у "невротиков" не перекроет его потенциальный вред. Да и качественных исследований по этой проблеме банально нет. Так и хочется бросить тень на исследования по заказу определённых фармацевтических компаний, которые пролоббировали амисульпирид на европейском рынке, но пожалуй воздержусь.

Вот вам и "малые нейролептики", которые "хорошо" (их переносимость в краткосрочной перспективе только вызывает энтузиазм у пациентов) переносятся, и "эффективно" помогают при тревоге и депрессиях (используется логика, мол, "неврозы" это просто на уровень ниже, чем "психозы", и если они "психозы" слабо купируют, то при неврозах-то как раз). Камон, пора выйти из шор "совковой психиатрии" и классификации антипсихотикам по стимулирующим, седативным, с преимущественно действием на бред или галлюцинации и тд.

Хотя вашему покорному слуге в том же 2018 году был назначен амисульпирид, под предлогом усовершенствованного сульпирида, который "уж точно поможет". Моя ошибка, что такими знаниями как сейчас, я тогда ещё не обладал. Стоит ли говорить, что от его двухнедельного использования в дозах 200-300 мг я ничего не почувствовал? Также загляните и ознакомьтесь с ценами на "Солиан" в аптеках, думаю, что после этого аргумента все остальные нивелируются;)

Амисульпирид: https://yadi.sk/i/CaxKSCCDpxSPIA
Последнее редактирование: 1 нед. 3 дн. назад пользователем Alex Latuda.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.061 секунд
Работает на Kunena форум