Неврогенная рвота
Пищеварительный тракт очень часто (чаще чем любая другая система или орган), подвержен проявлениям самых разнообразных, странных и необыкновенных психогенных расстройств. Появляются продолжительные межлопаточные или же загрудинные боли, которые чаще всего возникают во время глотания. Выражаются в спазмах пищевода и могу подчиняться как явным, так и скрытым (не явным), психическим расстройствам, которые следуют сразу же за стрессом, депрессией и т.д.

Доктору Фаулькнеру удалось с помощью эзофагоскопа выявить психологические причины появления подобных спазмов. Как выяснилось, загрудинный ком (на который жалуются больные истерическими припадками), не что иное, как спазм пищевода, который спровоцирован психологическим состоянием пациента.

Диспепсические расстройства разного рода и любой интенсивности, так же могут быть следствием психологического влияния на человека (волнение и т.д.). На сегодня не выявлено ни одного расстройства, которое не имело бы психологического происхождения или же не было им обусловлено. В некоторых случаях, диспепсические расстройства могу указать на общую картину заболевания, могут быть обусловлены психогенно или же являются следствием сильнейшего психогенного влияния, то есть усилены (или изменены за счет особых психологических состояний). Различные психологические состояния могут придавать болезни особый, странный характер.



Рвота и тошнота – постоянная (частая) или эпизодическая рвота может проявляться без какого-либо соматического объяснения, единичные рвоты – чаще всего вызваны различными церебро-невротическими условиями. Подобные рвоты являются следствием навязчивого состояния: отвращения, крайнего недовольства, тяжелой жизненной ситуации. В медицинской литературе описан целый ряд случаев, когда рвота возникает на фоне навязчивого психологического состояния.
Кора головного мозга (больших полушарий), а также внутренние органы, являются очень выразительным показателем психологического состояния человека. Вот пример одного из случаев. Больная в возрасте 32 лет, постоянные рвоты которого были стимулированы пилорическим стенозом. В итоге все это привело к необходимости хирургического вмешательства, которое так и не нашло причину возникновения рвот. Больной успокоился лишь после того как ему объяснили, что операция проведена успешно, назойливая тошнота и рвоты тут же прекратились поскольку было очевидно, что их причиной является психологическое расстройство. А когда она узнала, что при проведении операции врачи ничего не нашли, рвоты которые были «болезненной установкой» возобновились с еще больше силой и интенсивностью, в результате пациентка скончалась от расстройства питания. Вскрытие подтвердило отсутствие какой-либо другой причины возникновения соматического заболевания.

У довольно пожилой больной, рвоты которые длились довольно продолжительный период (несколько месяцев), наводили на мысль об их невротическом (психологическом) происхождении. Об этом говорила не только их продолжительность которая полностью исключала возможность органического заболевания, а также тем фактом что больная имела здоровый аппетит и не испытывала отвращения к еде. Была выявлена определенная закономерность, рвоты начинались (или усиливались), в те дни, когда больную посещали родные. После того как за больной было установлено наблюдение, врачи следили чтобы она обильно питалась, была выявлена закономерность что без надзора врачей (утром и вечером), рвоты у пациентки прекращались. При помощи психологического анализа, удалось обнаружить, что больная была сильно огорчена недавней женитьбой сына, это и стало предметом душевного конфликта, нашедшего соматическое проявление в рвотах. Когда была выявлена причина недуга, ход болезни сразу же изменился. Небольшое количество препаратов и более теплое отношение со стороны сына вскоре привели к полному прекращению рвот.
В другом случае, у 23-х летней пациентки были так же выявлена рвота на почве психологического расстройства, ей был прописан курс таблеток витамина С, которые были представлены как чудодейственное лекарство, но спустя некоторое время рвоты возобновились, именно после того как больная узнала истинное предназначение этих таблеток. Наблюдался эффект плацебо, потверждающий психосоматический характер тошноты и рвоты. Был проведен подробный психологический анамнез, а когда была выявлена причина рвот и при помощи психолога улажен внутренний душевный конфликт – рвоты тут же прекратились в течение менее чем 24-х часов.

В некоторых случаях, в основе частых повторяющихся рвот все же можно обнаружить соматический элемент (апендикулярный, холецистический и т.д.), по сути он безвреден, но на нем может наслаиваться психологический элемент который в итоге становится преобладающей причиной. Если в животе появляются даже слабые хронические боли, то больные часто ставят диагноз сами себе – аппендицит. Часто это такие пациенты ложатся на операционный стол, но к большому удивлению как врачей, так и самих пациентов, никаких симптомов воспаления аппендицита у них не обнаруживается. Рвоты продолжаются до тех пор, пока не будет выявлена их психологическая составляющая, которая доминирует над всеми остальными симптомами, принятыми ранее во внимание. Только после проведения всестороннего адекватного лечения, направленного на выявления психологической причины недуга удается избавиться от рвот.
Например, две девушки примерно одного возраста страдали от постоянных рвот на фоне казалось бы хронического аппендицита, но на деле же, после того как был проведен психологический анализ выяснилось, что причина рвот – чувство вины за те или иные поступки. Лишь адекватная психотерапия (а отнюдь не хирургическое вмешательство), способна по-настоящему эффективно воздействовать на хронические рвоты и прилагающийся к ним расстройства. Впрочем, даже в тех случаях, когда рвоты были спровоцированы физиологическими факторами, психотерапия может дать довольно неплохие результаты, это доказывает, что к причине возникновения рвот зачастую добавляется психологический фактор.
Однако, больные с необъяснимыми рвотами все-таки должны пройти полное обследование даже несмотря на казалось бы явную психосоматическую составляющую расстройства, наличие тревожности и явной психотравмирующей ситуации Например, в медицинской литературе описан случай больного, который в течение восьми лет считал свои рвоты следствием невротического расстройства, а в итоге умер от внутрибульбарной опухоли.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.