Жалобы на ухудшение памяти, сложности с работой интеллектуального характера, учебой, на рассеянность, невнимательность встречаются практически у всех пациентов в депрессией. Некоторые люди обращают внимание на эти нарушения меньше, так как у них сильно выражено чувство тоски и остальные проблемы они просто не замечают. В других случаях, особенно при скрытых, маскированных депрессиях, эти жалобы могут выходить на первый план. Человек не обращает внимание на сниженное настроение, печаль, связывая эти эмоции с какими-то внешними событиями, а вот проблемы с запоминанием, выполнением задач, связанных с необходимостью концентрации внимания, выходят на первый план и зачастую именно они являются поводом обращения к врачу. На этом этапе нередки диагностические ошибки, врачи начинают "лечить сосуды", предполагая именно в них проблемы когнитивно-мнестического характера. У молодых пациентов, не страдающих гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом при подобных жалобах нужно в первую очередь думать о депрессивных расстройствах, так как у них просто нет факторов, способных привести к сосудистой патологии. Еще сложнее с пожилыми пациентами, у которых эти факторы вроде бы есть, но истинной причиной снижения интеллекта является именно депрессия. Есть даже термин "псевдодеменция", когда выраженное снижение памяти и умственных способностей из-за депрессии настолько глубоко, что его путают со "старческим слабоумием", деменцией, болезнью Альцгеймера и в результате такие пациенты не получают правильное лечение. Тогда как снижение памяти и внимания при депрессии в отличие от настоящих деменций достаточно хорошо лечится антидепрессантами и пациенты восстанавливают утраченные функции.



Причины снижения памяти и сложностей с интеллектуальным трудом при депрессии.

1. Человек обращает внимание на те явления и события, которые для него важны, интересны, по поводу которых он испытывает определенные эмоции. Допустим, мы хорошо помним слова дорогого для нас человека, какие-то даты, связанные с ним, подробности, связанные с важным для нас делом. Тогда как слова постороннего, безразличного нам человека что называется, в одно ухо влетели, а в другое вылетели, не вызвав никакого интереса и соответственно не оставившие след в нашей памяти. Но при депрессиях, как мы знаем, происходит снижение интереса к чему бы то ни было, человеком овладевает апатия, ангедония. Ничто не вызывает эмоциональной реакции, достаточной для привлечения внимания и запоминания. События скользят мимо как пустые, неинтересные, тусклые, не вызывая желания о них думать, уделять им внимание и силы и таким образом быстро забываются. Кроме того, если чувство тоски сильно, все внимание человека сосредоточено на внутренних ощущениях, между тем как внешние события и факты проходят мимо него.

2. Некоторые рабочие моменты, учебные задания нам бывают неинтересны, не вызывают приятные эмоции, иногда совсем даже наоборот. Но человек, зная о необходимости их выполнения, усилием воли заставляет себя на них сосредоточиться и довести нужное до конца, руководствуясь последующим вознаграждением в виде например успешно сданного экзамена, зарплаты да и просто мыслью о том, что когда нудная работа будет закончена, то его ждет отдых и приятные дела. Человека с депрессией во-первых не мотивируют вознаграждения после окончания неинтересной работы, так как функционирование зон удовольствия в головном мозге снижено, не достает нейромедиатора дофамина, ответственного за мотивацию. И второе, тот же дофамин отвечает за способность волевых усилий, когда не особо хочется, но умом понимаешь что надо что-то сделать. Способность преодолевать трудности, достигать ранее поставленные цели и рабочие задачи несмотря на нежелание их выполнять в данный момент при депрессии снижена из-за недостаточности дофамина в лобных долях головного мозга. Человек становится неорганизованным, неспособным сосредоточиться на рабочем процессе и безразличным к его результатам.

3. При депрессии происходит нарушение работы головного мозга на клеточном уровне. У страдающих депрессией людей повышен уровень кортизола - одного из гормонов стресса, а высокая его концентрация токсична для нервных клеток - нейронов. В результате происходит ухудшение работы и гибель части нейронов в некоторых областях головного мозга, а созревание новых, молодых нервных клеточек, так называемый нейрогенез, также угнетен под воздействием высокого уровня кортизола. Именно созревание новых нейронов и образование новых межнейронных связей является процессами, необходимыми для обучения, запоминания информации. То есть даже на клеточном уровне головной мозг при депрессиях страдает и длительно нелеченые депрессии действительно наносят серьезный ущерб интеллектуальным способностям человека. Но есть и хорошая новость - данные нарушения не являются необратимыми и хорошо лечатся правильно подобранными антидепрессантами. Всяческие "ноотропы" и "сосудистые препараты" при нарушениях памяти и умственной работоспособности, вызванных депрессией, не только не эффективны, но и могут значительно ухудшить состояние, усилив тревогу, бессоницу и спровоцировать суицидальные мысли.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.