Кроме типичных депрессивных состояний, при которых ведущим и в первую очередь обращающим на себя внимание симптомом является тоска, грусть, сниженное настроение, душевная боль, есть еще другие формы депрессии, так называемые "депрессии без депрессии", "маскированные депрессии", "соматизированные депрессии". От слова "сома" - что значит тело, то есть депрессии, проявляющиеся не нарушениями психического состояния, а разными телесными расстройствами. Та самая пресловутая психосоматика. Несмотря на то, что расстройства настроения, депрессивные эмоции ощущаются больным в меньшей степени, но по своим последствиям и значимости это расстройство отнюдь не минимальное.

В 1972 г. Edgell опубликовал данные о 150 больных, которые в общей сложнос­ти перенесли 740 терапевтических и хирургических обследований и процедур. Они страдали скрытой депрессией. Все исследователи сходятся на том, что главная трудность правильной диагностики и лечения та­ких больных заключается в том, что сами больные, как правило, не жалуются на чувство угнетенности, сообщают врачу только физических симптомах, которые их особен­но беспокоят. А если учесть, что любой врач и любой трезвомыслящий человек по­нимает, что, имея в качестве клинических симптомов боли в сердце, непереноси­мый зуд, запоры или жидкий стул, боли в различных областях тела или головокружения, пациенты вряд ли будут при этом выказывать замечательное настроение, то любые слегка выраженные колебания настроения, легкая апатия, снижение жизненного тонуса, некоторый пессимизм и прочие субъективные жалобы больных будут расцениваться как вполне адекватные, соответствующие реальной ситуации.



Уже из самих названий мы можем понять, что речь идет о трех важ­нейших качествах данной разновидности депрессий: 1) психиатры считают описыва­емое состояние депрессией; 2) клинические проявления этой депрессии очень не­обычны, вплоть до отсутствия клинических признаков пониженного настроения как такового; 3) в самих названиях очень часто упоминаются какие-то соматичес­кие феномены. Сделав отметину для себя об особенностях названий данных состо­яний, попытаемся разобраться, о чем же идет речь. Ученые считают, что количество пациентов со скрытой депрессией раз в 10—20 превышает число больных с явно выраженной па­тологией. Что же это получается? На каждого депрессивного больного, страдающе­го тоской, приходится десяток пациентов, не отмечающих у себя признаков деп­рессии, но не менее опасных для самих себя, чем явные депрессивные больные.

Итак, первая особенность заключается в том, что это состоя­ние есть депрессия, но снижение удовольствия от жизни, притупление красок мира, появление нежелания жить, вплоть до суицидальных размышлений, воз­никает без четкого и ясного ощущения самого пониженного настроения, тоски, а связывается самим пациентом с теми или иными чисто физическими, как им кажется, расстройствами. Что мо­жет сигнализировать о наличии депрессии, которую не осознает сам пациент? Вспомним механизмы протекания депрессии. Один из важных аспектов - суточные колебания синтеза катехоламинов и нейромедиаторов (норадреналина, серотонина, допаминов и т.д.), и как следствие — суточные колебания самочувст­вия и настроения. Если при обычной депрессии больные обращают внимание врача на ухудшение настроения в ранние утренние часы, то пациенты с маскиро­ванной депрессией говорят просто об ухудшении самочувствия утром. Самым клинически ярким проявлением маскированной депрессии являются ее соматические симптомы , исполняющие роль маски. Вместо подавлен­ного настроения болезнь надевает на лицо души больного маску, за которой очень трудно увидеть настоящее лицо заболевшей души.

Соматических наруше­ний, которыми манифестирует маскированная депрессия, очень много: это раз­нообразные вегетативные нарушения (та самая пресловутая ВСД) , типичные и не совсем типичные проявле­ния кожных заболеваний (экземы, псориаза, нейродермита), боли в области сердца, учащенное серцебиение и прочие симптомы, связанные с работой сердца, многочисленные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта с необычными запорами или жидким стулом , астма­тические и псевдоастматические приступы, мигрени всевозможных сортов, нару­шения мочеиспускания и половые дисфункции, снижение аппетита и похудание, головная боль и боль в спине и т.д. Некоторые авторы полагают, что эти симптомы есть проявления растянутого по времени первого соматизированного этапа становления депрессии, который встречается всегда, но в обычных случаях быстро сменяется аффектом тоски.

Самое главное - соматизированные депрессии отлично лечатся современными антидепрессантами. Плохо другое. Много времени, иногда годы проходят до того, как больной попадает к психиатру, устанавливается диагноз депрессии и начинается лечение. А до этого человек ходит от специалиста к специалисту, проходит дорогостоящие и сложные обследования, принимает массу ненужных лекарств и не получает облегчения. Поэтому нужно как больше говорить и писать о подобных состояниях.

Комментарии  

0 #2 марина 06.01.2018 22:54
Надежда Вячеславовна, спасибо вам за статью!

По опыту своей болезни скажу, что отнюдь не первый психотерапевт согласился с моим соматоформным расстройством, первые три варианта при исключении соматики у психиатров были "вы просто не высыпаетесь", "вам просто нечем заняться" и "вам просто нужно найти терапевта/гастроэнтеролога/терапевта/дерматолога который установит диагноз"..
0 #1 Monika 08.09.2017 11:06
Спасибо, Надежда Вячеславовна за статью! Как жаль то упущенное время, когда пациенты бегают по специалистам и не обращаются к психиатрам. Вы знаете, часто терапевт понимает о том что пациенту нужно к психиатру, но многие оскорбляются и орут:я не псих! А многие,в силу страха быть узнанными и осужденными окружением, не идут к очень важному специалисту. Я вот думаю иногда, название специальности ПСИХИАТР пугает, отталкивает, особенно вспоминая времена советского союза... Вас психиатров переименовать надо как-то красиво

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.