При депрессии происходит множество нарушений в работе головного мозга и как вследствие других систем и органов в организме, но что именно вызывает ангедонию и апатию?

В головном мозге есть структуры, отвечающие за удовольствие, приятные эмоции, так называемая система поощрения. За удовольствие отвечает нейромедиатор дофамин и эндорфины. При определенной деятельности - вкусная еда, секс, приятные физические нагрузки происходит повышенное выделение данных веществ. Со временем закрепляется реакция, и дофамин начинает выделяться в процессе ожидания, предвкушения этой деятельности, что стимулирует стремиться к ней. Кроме того, человек - существо общественное, система поощрения активируется и в определенных социальных ситуациях. При похвале, достижении успеха, победы в чем-то, при получении положительного внимания или материального поощрения. На праздниках, в отпуске, при общении с родными и любимыми. Удовольствие, испытываемое человеком в данных обстоятельствах, побуждает его стремиться к их повторению, к еще большим достижениям.

Но вот какая штука - если в какой-то ситуации, в результате какой-то деятельности система поощрения перестает стимулироваться дофамином, то эта ситуация перестает быть для человека субъективно приятной и желание, стремление ее повторять угасает. Если, к примеру, за достижения в определенной области, которые требуют определенных затрат сил и времени, человек получал подкрепление в виде похвалы или денежного вознаграждения, а потом этот стимул убрали. то со временем эта деятельность становится непривлекательной и человек начинает ее избегать или выполнять, принуждая себя.



Кроме того, в головном мозге есть структуры, отвечающие за отрицательные эмоции - тревогу, страх. Они активируются в угрожающих, неблагоприятных ситуациях, доставляя человеку выраженный дискомфорт и побуждая его предпринимать что-либо, чтобы выйти из неблагоприятной ситуации и в дальнейшем избегать подобных ситуаций, так как даже воспоминания о них стимулируют центры отрицательных эмоций.

Ученые из института психиатрии Королевского колледжа (Лондон) провели исследование, в котором регистрировали работу мозга людей с депрессией и ангедонией и здоровых людей. Испытуемым было предложено вспоминать приятные, положительные моменты жизни, а затем эпизоды, когда они испытывали отрицательные эмоции.

По результатам обследования выяснилось, что у здоровых добровольцев легче и быстрее активизируются центры удовольствия при приятных воспоминаниях. тогда как воспроизведение отрицательных переживаний требует больше времени и усилий. Тогда как у пациентов с депрессией очень легко и просто всплывают в памяти неприятные, печальные события жизни, активируя соответствующие структуры головного мозга, тогда как для воспроизведения положительных эмоций требуется гораздо больше времени и усилий, а у некоторых испытуемых вообще не получалось выполнить это задание - система поощрения не активировалась.

Таким образом, работа мозга пациентов с депрессией по умолчанию настроена на активацию негативных эмоций при затруднении переживания приятных ощущений. В результате человек не чувствует радости, удовольствия от жизни, зато в избытке печаль и тоску.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.