Одним из ведущих симптомов депрессии является ангедония - полная или частичная утрата способности получать удовольствие от чего бы то ни было в жизни ( в противоположность гедонии - стремлению получать удовольствие) Люди, страдающие депрессией, часто не осознают, не могут сформулировать, что же изменилось в их жизни. Если печаль, тоска, тревога - это эмоции, знакомые в какой-то мере каждому человеку в соответствующих обстоятельствах жизни, а при клинически выраженной депрессии просто более интенсивные и длительные, то ангедонию человек распознает не сразу.

Человек начинает ощущать скуку, потерю интереса к прежним увлечениям, занятиям. Понятно, что и без депрессии такое иногда случается, что интерес к какой-то деятельности, хобби, человеку исчерпал себя, но при этом появляется интерес, стремление к чему-то другому, тогда как при ангедонии человек взамен утраченного интереса ощущает пустоту и безрадостность. "Все надоело, ничего не хочется" - чаще всего так звучат жалобы пациентов.

Ангедония может быть тотальной - при особо глубоких, давних депрессиях, либо захватывать преимущественно одну сферу жизни.



Физическая ангедония - человек перестает испытывать удовольствие от ощущений, воспринимаемых через органы чувств. Еда кажется безвкусной, человек ест без удовольствия и поэтому многие люди худеют при депрессиях .Прежде приятные запахи еды или парфюма оставляют равнодушными. Нет прежней приятности от движения, танцев, спорта, плавания - утрата так называемой "мышечной радости". Удовольствие от созерцания красоты природы, картин, людей также притупляется, все выглядит серым, невзрачным. Перестает радовать музыка, пропадает желание ее слушать, танцевать. Тактильные ощущения также уже не кажутся приятными, начиная от простого осязания - погладить домашнего питомца, ощутить мягкость пледа или приятную теплоту ванны, до утраты удовольствия от интимных ласк и сексуальных контактов.

Социальная ангедония - утрата радости от общения с прежде приятными людьми, от совместного досуга, праздников. Человек перестает встречаться с друзьями, принимать участие в вечеринках, либо делает это через силу и явно страдает, глядя на веселящихся рядом людей и не будучи в силах разделить их эмоции. Особенно мучительно, когда человек перестает ощущать чувство привязанности к своим близким, членам семьи. То есть умом он понимает, помнит, что он их любит, но сами эти теплые чувства перестает ощущать.

Еще одним тяжелым следствием ангедонии при депрессии является утрата удовольствия от работы, от какой-либо прежде важной деятельности. А также отсутствие удовлетворения от достигнутого результата. Особенно страдают в таких ситуациях люди искусства, для которых радость творчества, вдохновение особенно важно в их деятельности. Порой утрата удовольствия от любимого дела лишает их смысла жизни и вызывает суицидальные мысли. Утрата радости от предвкушения однозначно приятных, радостных событий также наводит на мрачные мысли о безысходности, безрадостности жизни.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.