Настроение при депрессии характеризуется неадекватным ситуации переживанием ощущения тоски, подавленности, грусти, печали. То есть в целом в жизни все хорошо или не так чтобы очень плохо, но человек длительное время находится в тяжелом эмоциональном состоянии и в конце концов обращается с этими жалобами ко врачу.

Депрессивный синдром включает в себя несколько компонентов. Первый, и очень важный - это ангедония, неспособность испытывать радость, удовольствие от чего бы то ни было. При эндогенных депрессиях именно утрата способности испытывать радость бытия первична. Человек перестает испытывать удовольствие от своего физического существования, от сна, еды, движения, секса. Также не приносит удовольствие и контакт с внешним миром - природа, искусство, общение с людьми, работа. Все то, что составляло содержание жизни человека, его мотивацию. А если нет удовольствия, то и нет желания что-либо делать. Подобные переживания пациенты выражают словами: скучно, однообразно, уныло, все надоело, устал.

На ранних этапах депрессии некоторые пациенты пытаются как-то разнообразить жизнь, бороться со "скукой". Иногда это может приводить к какой-то экстремальной деятельности, однако по мере углубления депрессии эти попытки быстро прекращаются. При легких формах депрессии у людей сохраняется надежда, ожидание получать радость в каких-то иных условиях. они мечтают вырваться из рутины повседневного существования, куда-то поехать или наоборот вернуться в родные места, надеясь, что смена обстановки изменит их состояние. У детей, и не только у них, компенсаторно может развиться склонность к мечтам, где они получают радость от какой-то деятельности. Либо люди вновь и вновь воскрешают в памяти события прошлого, когда они были счастливы.



Однако по мере углубления депрессии утрачивается и положительная эмоциональная окраска воспоминаний. То есть факт вроде бы помнит человек, но ту, прежнюю радость почувствовать не в состоянии. Более того, в памяти начинают всплывать эпизоды, соответствующие теперешнему подавленному, тоскливому состоянию. Утраты, психотравмы, обиды, которые давным-давно пережиты и забыты, вновь возвращаются в сознание человека и остро переживаются. Воспоминания о неудачах и ошибках приводят к формированию идей виновности, сниженной самооценки. что является одним из компонентов депрессии.

На начальных стадиях депрессии человек может искать помощи у своих близких, делиться своими переживаниями в ожидании сочувствия. При тяжелых депрессиях и общение с близкими становится в тягость, больные начинают избегать общения и замыкаются в себе. По мере того, как человек утрачивает постепенно все привычные источники положительных эмоций, вернее, способность их ощущать в тех ситуациях, где прежде были счастливы, то наступает чувство печали, тоски и безысходности. У пациента начинают возникать мысли об отсутствии перспектив улучшения, об утрате смысла жизни.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.