Недостаток цинка при беременности как фактор риска шизофрении у ребенка

Больше
3 года 1 мес. назад #1 от Д-р Надежда
Врачи констатируют, что большинство современных женщин не вступают в беременность с необходимым запасом нужных минералов и витаминов. От частичной нехватки тех или иных веществ страдает практически каждая будущая мать. Но если до беременности скрытый недостаток микроэлементов может быть незаметным, то во время беременности недостаток важнейших витаминов и микроэлементов может нанести вред будущему ребенку. Особенно опасными являются гиповитаминоз и нехватка йода, железа, кальция и цинка. О роли последнего микроэлемента в развитии беременности поговорим подробнее.

Почему будущим мамам необходим цинк?

По содержанию в человеческом организме цинк уступает лишь железу. Он незаменим для жизнедеятельности. Особенно важна его роль во время беременности, так как ежедневная потребность в цинке быстро увеличивается.Без цинка невозможно правильное развитие новой жизни. При его дефиците наблюдаются пороки плода, а также новорожденных, в частности, искривление позвоночника, гидроцефалия, грыжи живота, расщепление неба и так далее.Микроэлемент играет определенную роль в формировании скелета, росте и делении клеток, контролирует синтез и стабилизацию инсулина, обладает антитоксическим и антивирусным действием.Недостаток цинка грозит осложнениями при родах: ухудшению здоровья женщины, ослаблению сократительной активности, медленному раскрытию родовых путей, разрывам , серьезным кровотечениям и инфекциям.

Кроме того, недостаток цинка может способствовать и заболеванию ребенка шизофренией в будущем, если есть к этому скрытая генетическая предрасположенность. В мозге цинк играет важную роль в передаче сигнала между нервными клетками и образовании связей между нейронами. Обобщённые данные свидетельствуют о том, что мутации в нескольких генах, кодирующих белки, которые участвуют в транспортировке цинка, вовлечены в патогенез шизофрении. Кроме того, цинк также влияет на гормональную регуляцию клеточного деления и роста путем влияния на гипофизарный гормон роста – инсулиноподобный гормон роста (IGF-1), что может влиять на развитие мозга при дефиците цинка.

Кроме того, цинк может выступает в роли регулятора клеточного иммунитета, модулятора прововоспалительного ответа и регулятора реакций окислительного стресса. Соответственно, дефицит цинка может предрасполагать людей к бактериальным инфекциям и сепсису. То есть беременные женщины с дефицитом цинка более уязвимы для инфекционных и воспалительных заболеваний, возникновение которых в определенные важные периоды развития плода также могут отрицательно сказаться на развитии головного мозга.

Также недостаток цинка вместе с недостатком железа способствует развитию анемии, которая также вредна и здоровью будущей мамы, и будущего ребенка.

Поэтому при планировании а также во время беременности необходимо посоветоваться со своим акушером-гинекологом о необходимости приема препаратов цинка. В витаминно-минеральных комплексах, где одновременно содержится много разных витаминов и микроэлементов как правило очень низкие дозы цинка, кроме того, одновременный прием его допустим с фосфором существенно снижает его всасывание и является по сути дела бесполезным. Поэтому лучше принимать по назначению врача специальные препараты, в которых цинк содержится в нужном количестве и в доступной для усвоения форме.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.044 секунд
Работает на Kunena форум