Послеродовая депрессия

Больше
3 года 4 мес. назад #1 от Д-р Надежда
Д-р Надежда создал тему: Послеродовая депрессия
По данным статистики, депрессией в 3 раза чаще болеют женщины, чем мужчины. Во многом это связано с гормональными особенностями женского организма. Для женщины очень важен период беременности, родов, послеродовый период и грудное вскармливание. И к сожалению, именно на эти важные периоды приходится пик серьезных психических расстройств.

Риски развития депрессий во время беременности и в послеродовом периоде обусловлены двумя группами причин:

1) Резкие перепады уровня гормонов. Во время беременности резко возрастает уровень эстрогенов, прогестерона, а также кортизола и некоторых других гормонов. В родах происходит выделение большого количества окситоцина, тогда как уровень прогестерона и эстрогенов резко падает, зато резко увеличивается уровень пролактина - гормона, способствующего образованию грудного молока. Каждый их этих гормонов оказывает весьма ощутимое влияние на головной мозг, и резкие перепады уровня гормонов очень часто ощутимо изменяют работу центральной нервной системы.

2) На частоту развития послеродовых депрессий могут влиять наследственные факторы. Если у женщины есть генетическая предрасположенность к биполярному расстройству, то именно беременность и роды могут послужить фактором, провоцирующим начало заболевания. Нередко послеродовая депрессия является по сути первым депрессивным эпизодом, а потом маниакальные и депрессивные фазы наступают уже самостоятельно, без связи с деторождением.

3) Развитию послеродовой депрессии могут влиять личностные особенности женщины. Молодые мамы с тревожно-мнительным, истерическим, эмоционально-лабильным типом личности, а также имевшие еще до беременности тревожное, паническое, фобические расстройства гораздо более уязвимы в плане развития депрессии.

4) Освоение новой родительской роли требует значительной перенастройки работы головного мозга. Образуются новые нейронные связи, обеспечивающие чувство привязанности к ребенку, активируются области, ответственные за родительское поведение и это те самые области, которые управляют нашими эмоциями, причем не только положительными, но и страхом, тревогой. Эти процессы выработались в процессе эволюции для того, чтобы умеренный уровень тревоги женщины за малыша обеспечивал ее внимание, не позволял надолго оставлять его без присмотра. Сбой в этих тонких настройках может приводить к развитию депрессии.

5) Если были проблемы с зачатием ребенка, если беременность протекала с осложнениями, сами роды были трудными и требовали травматичных болезненных вмешательств, наконец, если ребенок родился не вполне здоровым - это дополнительный риск послеродовых депрессий. Кроме того, проблемы с грудным вскармливанием болезненно воспринимаются некоторыми женщинами, мечтавшими кормить ребенка грудью.

6) Социальные факторы: конфликты в семье, плохие отношения с партнером, расставания, рождение ребенка одинокой матерью, отсутствие помощи по уходу за ребенком в послеродовый период, а также денежные затруднения способствуют развитию у матерей депрессий психогенного характера. По статистике, гораздо выше число случаев развития послеродовых депрессий среди женщин, проживающих в регионах с низким уровнем дохода. В некоторых областях депрессией во время беременности и в течение первого года после родов страдает каждая четвертая женщина.
Спасибо сказали: Психодуэт, masha85

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 9 мес. назад #2 от masha85
masha85 ответил в теме Послеродовая депрессия
Очень и очень полезная статья! Особенно для меня – долго не могли зачать ребенка с парнем (из-за чего он неоднократно уходил от меня). И вот, наконец-то, тест показал долгожданные две полоски. Да, беременность была тяжелой, особенно роды. Думала, на этом все беды и опасения останутся позади. Но, увы, нет – мне пришлось столкнуться с таким явлением, как послеродовая депрессия. Мне в какой-то момент показалось, что теперь все внимание и вся любовь отдаются ребенку, а не мне. Благо, муж заметил это и помог мне справиться с этим. Так что важным фактором, чтобы справиться с этой проблемой – это взаимопонимание, внимание и терпимость друг к другу!
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.051 секунд
Работает на Kunena форум