Стимулирующий эффект Арипризола

Больше
4 мес. 6 дн. назад - 4 мес. 5 дн. назад #1 от znaniya
Здравствуйте!

Уже пару лет в моём списке лекарств для приёма присутствует Арипризол. Предыстория следует.

С детства страдаю обсессивно-компульсивным синдромом, с возрастом (сейчас мне 28) прибавилась дистимия. Проходил лет 7 назад лечение в Израиле, где мне был прописан препарат Ципралекс; вплоть до середины 2018 года принимал только его. В указанном году прошёл лечение в Институте Бехтерева в Санкт-Петербурге, где мне был назначен антидепресант Анафранил и тот самый Арипризол. Под контролем психиатра из Бехтерева принимал данную связку препаратов вплоть до лета 2019 года в разных дозировках. Тем же летом сменил лечащего врача на местного (из моего города проживания). Новый доктор отменил Анафранил и вернул Ципралекс с сохранением Арипризола. Кроме собственно психических расстройств, периодически в жизни испытывал состояния астении, которые, как я думал, являются проявлением наследственной вегето-сосудистой дистонии (отец испытывал в юности то же самое) и моих психологических проблем. Мой психиатр заподозрил нехватку фолиевой кислоты, что было подтверждено анализами. Впоследствии оказалось, что у меня генетическое отклонение (подтверждённое соответствующим тестом), суть которого в том, что мой организм не усваивает фолиевую кислоту как есть, а только её активную форму — метилфолат. Спустя некоторое время после начала принятия метилфолата я действительно распрощался с проявлениями усталости, отсутствием работоспособности и т.п. Кроме того, отмечу, что имелись проблемы с щитовидной железой — аутоиммунный тиреоидит и гипотериоз, которые были также купированы соответствующим лечением.

Вступление окончено. Возможно, там есть не имеющие значения вещи, но написал то, что посчитал нужным зафиксировать. Теперь к сути моего вопроса.

За время приёма Арипризола мной было совершено несколько попыток его отмены, как в согласовании с лечащими врачами, так и самостоятельно. И тут я заметил пугающую меня закономерность: спустя несколько дней после отмены Арипризола, я буквально попадаю на постельный режим. Тонус падает до нуля, даже просто ходить становится высочайшим напряжением, появляется сильная сонливость — я могу спать сутками. Организм полностью переходит в режим энергосбережения, я могу максимум лежать и читать что-нибудь ненавязчивое, не требующее сосредоточения. При этом у меня практически не проявляются обсессии, на переживание которых бы уходили силы и чем можно было бы объяснить такую потерю энергии, как первоначально предположил мой психиатр. Единственное, что лечащий врач разъяснил мне, это что в низких дозах (а в периоды отмены я принимал 5 и 2,5 мг препарата) Арипризол обладает стимулирующим эффектом. Собственно по этой проблеме я и хотел бы получить консультацию со стороны. Я не нацелен всю жизнь принимать данный препарат и его отмена с таким эффектом меня тревожит, тем более, что все другие возможные причины астении уже «пойманы» и подвергаются терапии.

Благодарю за внимание.
Последнее редактирование: 4 мес. 5 дн. назад пользователем znaniya. Причина: Дополнил и исправил.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.147 секунд
Работает на Kunena форум