За что я люблю свой возраст

Больше
2 года 1 мес. назад #1 от blackandwhite
blackandwhite создал тему: За что я люблю свой возраст
Речь идёт не только о биологическом возрасте, но и о социальном, психическом, эмоциональном. Мне 24. Скоро будет 25, и я заранее готовлю себя к этой цифре, потому что уж слишком она кажется значимой и знаковой. И в то же время я очень ценю свой возраст и есть в жизни моменты, когда я хорошо его чувствую. Прямо как в фильме «Восемь женщин» Франсуа Озона, где самая младшая из героинь, 16-летняя Катрин, говорит: «Приятно чувствовать себя женщиной, а не девочкой, которую не принимают всерьёз. Меня слушают и даже боятся, что я скажу». Лично мне возраст придаёт уверенности, которая опирается на опыт. Уже протоптаны дорожки в некоторых сферах жизни, и по ним можно свободно передвигаться, а не бояться всего, как раньше, и это – очень приятное ощущение безопасности, в хорошем смысле предсказуемости.

С другой стороны, я знаю, чего точно никогда не сделаю. Это ограничитель, напоминание о прошлом негативном опыте, которое позволяет избежать ошибок в настоящем. Время разбрасывать камни и время их собирать. Я знаю, что уже никогда не поступлю в университет учиться, но зато я уже закончила университет и у меня есть высшее образование, диплом, получить который было непросто, а теперь эти трудности позади. Я знаю, что психологически я отстаю от сверстников, но всё же я стала взрослее, чем была раньше.

24 года –это такой возраст, когда можно одинаково свободно общаться и с 16-летними, и с 56-летними (правда первые ещё робкие, обращаются к тебе на «Вы», пока ты их не переделаешь. А вторые так и норовят поучать, смотрят на текущие трепыхания и трагедии в твоей жизни свысока и иронично, совершенно не скрывая своего отношения). После 18-ти открываются двери в то замечательное временное пространство, когда легко общаться с людьми почти любого возраста, социального статуса, профессии, образования, материального положения, жизненного опыта и т.д. и дальше это ощущение лёгкости только растёт. Такое разнообразие приятно и даёт возможность почувствовать всю полноту жизни в одной беседе, в одном человеке, буквально не вставая с дивана и ничего не меняя в своей собственной жизни. Да, человек – это путешествие для другого человека, общающегося с ним.

Когда была в подростковом возрасте, я не понимала, почему люди постарше, ну скажем, за 30 , обращаются ко мне на ты, да ещё и говорят «привет», а не «здравствуйте». Мне казалось, что они таким образом ожидают и от меня «привет» и «на ты», но что-то внутри меня не позволяло нарушить субординацию, поэтому каждый раз встречаясь с ними, я испытывала неловкость. И только сейчас я их понимаю, потому что точно так же веду себя с теми, кто меня младше . Хочется сократить дистанцию. Хочется быть на равных. Хочется быть, как и они, молодой.

Ещё перестала шарахаться от мужчин и с трепетным лепетом влюбляться в каждого встречного. Получив опыт общения с мужчинами, я уже их не боюсь, и они для меня не представляют неразрешимую загадку. Я знаю приблизительно как строится общение с ними. Я знаю, что могу нравиться, могу даже нравиться безответно. Мне стало от этого легче.

А что даёт вам ваш возраст?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.049 секунд
Работает на Kunena форум