Психологические аспекты депрессии, или почему антидепрессанты - не панацея

Больше
3 нед. 6 дн. назад - 3 нед. 6 дн. назад #1 от aldavydova
Всем доброго дня. Хочу поделиться своими переживаниями и соображениями о лечении депрессии.
Уже месяц я пью флуоксетин и триттико, чтобы избавиться от суицидальных мыслей и других неприятных явлений, сопутствующих моей затяжной депрессии.
НО что такое депрессия? Согласно МКб-10 Депрессия - это психологическое расстройство, основными симптомами которого являютсяподавленное настроение, ангедония и выраженная утомляемость. ТО есть в первую очередь, это процесс, который поражает наши мысли. Но депрессию начинают лечить с приёма препаратов. Почему? Потому что устоявшаяся когнитивная модель больного, искажающая мышление и восприятие событий, начинает менять химию мозга. А химию нужно лечить химией. Казалось бы, вот она - мечта любого пациента - волшебная пилюля, которую стоит только выпить, и всё встанет на свои места. Но это невозможно. Любое психологическое расстройство требует глобальной перестройки модели поведения и мироощущения, и тут одни таблетки не справятся.

Мне пришлось убедиться в этом на собственном опыте. Честно говоря, спустя месяц лечения, я даже испытываю чувство вины за то, что у меня так и не удалось взять себя в руки и добросовестно работать над своим психологическим состоянием. Что я имею в виду под работой над своим состоянием? Как минимум умение отгонять негативные мысли. Как бы банально это ни звучало, но это действительно работает. Но что делает человек, болеющий депрессией? Для него негативные эмоции - это основной вид эмоций, поэтому он воспринимает их как должное и даже как будто начинает любить их. Любые эмоции лучше, чем ничего. Модель мышления депрессивного человека заточена на поиск всего плохого: в произошедшем,настоящем и будущем. Это как световой фильтр, который отбирает только синие волны, например.

Что ещё нужно делать для работы над свои состоянием? Уметь быть счастливым здесь и сейчас - ещё одна заезженная фраза, но снова - верный способ! Дело в том, как вы представляете себе счастье. Счастье не должно быть нереальным образом в вашей голове. Это не Нобелевская премия и не богатый муж. Это здесь и сейчас - внутри вас. Недавно я шла по улице и была счастлива, потому что в мире есть фиолетовые машины. Ну разве это не здорово? На парковке так много стояло серых, чёрных, жёлтых. И одна фиолетовая. Это супер классно!

И самое главное - перестать упиваться горем при каждом удобном случае. Я не знаю, откуда это во мне. Но я уверенна, что это есть у многих пациентов с депрессией - глубочайшая концентрация на негативных переживаниях. Именно она приводит к изменении химии мозга. Вообще мозг - это вещь материальная, и всё в нём происходящее подчиняется материальны законам. Мозг пластичен. Чем больше вы будете грустить, тем больше ваш мозг будет похож на мозг грустного человека. Всегда. А оно вам надо?

Судя по всему, моя депрессия - это тот самый случай, когда можно с уверенностью сказать: "Каждый человек сам выбирает себе болезнь". Я чётко осознаю, что на самом деле у меня нет веры в возможность быть счастливой. Каждый день обязательно несёт в себе что-то неприятное и тяжёлое, никогда не может быть просто хорошо. Каждый день я испытываю чувство вины за недостаточную продуктивность. и прочее.
Но принятие проблемы - это половина решения. Осталось перестать винить себя и повернуться к счастью лицом.
Последнее редактирование: 3 нед. 6 дн. назад пользователем aldavydova.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.058 секунд
Работает на Kunena форум