Врачебная тайна или всё тайное становится явным
- blackandwhite
- Автор темы
- Не в сети
- Elite Member
- Сообщений: 283
- Спасибо получено: 459
Я недавно вышла из больницы, в которую попала в результате своего обострения после длительной ремиссии. Попала туда я экстренно через скорую, которую вызвала мама и провела в больнице месяц, будучи лишена каких-либо гаджетов , а значит и связи с внешним миром. В отделение несколько раз звонила мама и это всё. Перед госпитализацией я успела предупредить лучшую подругу, но она живёт в другом городе. Через две недели после госпитализации мама уехала в отпуск и тоже была лишена интернета, связи с внешним миром. Как оказалось, это важно, потому что меня искали, яростно и неистово. Искали мои друзья, подозревая худшее - смерть, что меня похитили и так далее. Особенно активно меня искали друзья, которые дружат с преподавательницей нашего университета. А мама как раз звонила в университет и там ей пожаловались на моё поведение, но это отдельная тема. Суть в том, что преподаватели на нашей кафедре давно знают об этих моих проблемах - за четыре года учёбы такое не утаишь, вылезает. Мама рассказала, что я в больнице. Я думаю, вся кафедра об этом знала - такие вещи распространяются у нас быстро. Я имею в виду если информация о здоровье человека. Так вот. Подруга моих друзей и по совместительству преподаватель нашего вуза с другой правда кафедры пошла на нашу кафедру по просьбе моих друзей и спросила, не знают ли те, что со мной. Ей коротко ответили, что я в больнице, не уточняя в какой и по какому поводу. Тогда мои друзья запаниковали ещё сильнее. Они и до этого обзвонили все больницы, но меня нигде не было по официальным данным. И тут в игру вступает фатальная случайность. Муж моей приятельницы-подруги работал и сейчас работает санитаром на скорой в психбольнице, как раз в той самой. И дальше я не знаю, как обстояло дело, может, они просто хотели узнать, в какой я больнице, воспользовавшись служебном положением мужа из , я хочу подчеркнуть, самой благородной цели. Так или иначе, они узнали, что лежу я как раз в этой больнице, где он работает и даже узнали моего лечащего врача. Им было сказано, что госпитализация добровольная. И насколько я помню, это всё. Диагноз остался в тайне. Вот такая ситуация. Можно ли здесь кого-то обвинять кроме как случайность и обстоятельства?
Дальше такой момент. Друзья, которые узнали таки где я и что со мной, одна из подруг , сказала об этом другим моим друзьям и отдалённым приятелям с пометкой никому не говорить. Но люди не понимают, что такое тайна. Я и сама чужие тайны выдаю тоже достаточно легко. В общем, сейчас у меня такое впечатление , что о больнице и моём пребывании в ней теперь не знает только ленивый, которому вообще на меня наплевать (например, мужчина, которого я любила, а он видимо нет, так как за месяц ни разу мне не написал и не позвонил. Среди огромного вороха сообщений ото всех, от многих моих друзей, напуганных, взволнованных, я не нашла его сообщения. Ни одного. Мы можно сказать, поссорились накануне перед тем как я легла в больницу, но это же не повод так поступать). При чём подруга эта которая сказала - это не девочка 20-25 лет, а состоявшаяся женщина, которой за 30, она замужем, есть дети и богатый жизненный опыт. Но нет понимания тяжести этой ситуации, того, насколько она болезненна для меня сама по себе , а когда о ней узнают окружающие, это в тысячу раз более неловко, стыдно и больно. Люди, которые не сталкивались с этим лично, вживую, которых "не припёрло" как следует, они просто не понимают и никогда не поймут. И потому легко рассказывают. Не все конечно. От типа личности тоже многое зависит - открытый или закрытый человек. У кого душа нараспашку , кто легко идёт на контакт , тот и секрет может выдать легко, потому что нет понятия тайны.
В данной ситуации я никого не виню , разве только себя, что обострение вообще случилось- надо было пить таблетки и соблюдать режим.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Д-р Надежда
- Не в сети
- Administrator
- Сообщений: 2956
- Репутация: 3
- Спасибо получено: 2773
Но уж что случилось то случилось, надо как-то решать вопрос. Люди сплетничают от недостатка информации. Самое лучшее средство борьбы с домыслами - самой сделать заявление. Вы не обязаны посвящать в тонкости вопросов своего здоровья всех, это не нужно хотя бы потому, что люди далеки от вопроса и вообще не поймут о чем вы. Наверное, лучше так: сообщить, что человек вы ранимый и тонко чувствующий, на фоне лично-любовных неурядиц, расставания и все такое - случилась депрессия, от нее и лечилась. Обычное дело - с кем не бывает. напишите сообщение и всем кто может быть в курсе - сделайте рассылку. Когда тайны нет - интерес угасает очень быстро. Более того, уверяю вас, в ответ услышите кучу историй, как ваши знакомые тоже переживали психические расстройства той или иной степени тяжести.
Да, лечилась. Лечиться - не стыдно. Стыдно - ходить нелеченому при наличии явных проблем. А в настоящее время - эпидемия психических расстройств, болеют через одного, как гриппом в сезон. Вот верите, я по пальцам могу пересчитать знакомых, у которых я никого в семье не лечила. В иных домах чуть не в каждой квартире мои пациенты. Вам стыдиться нечего. Вы никого не убили, не украли, не предали. Все нормально. приводим свое состояние окончательно в норму и живем дальше обычной жизнью.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- blackandwhite
- Автор темы
- Не в сети
- Elite Member
- Сообщений: 283
- Спасибо получено: 459
Уважаемые гости форума! Если вы сейчас это читаете, позвольте мне дать вам один совет. Если вы ложитесь в психбольницу, будьте готовы к тому, что это может быть надолго (на месяц, а не на неделю-две, как вам могут сообщить при госпитализации). Поэтому первое , что вы должны сделать - это каким-либо способом отгородить себя от любопытства друзей и приятелей и от искреннего беспокойства близких и друзей тоже. Если вы, скажем, уже в машине и едете "туда", пока есть интернет, напишите в соц сети в статусе что-то нейтральное, типа : "уехала в отпуск, вернусь не скоро )))" или "с головой ушла в работу. Могу сразу не ответить на сообщения" или придумайте свой вариант, но так, чтобы людям было понятно, что сейчас вас трогать бесполезно, до вас не достучаться всё равно и чтобы они не били тревогу из-за того, что вы на их звонки и сообщения не отвечаете. Поверьте, это важно. Это техника безопасности. Возможно у вас на момент госпитализации депрессия или иное расстройство и вы думаете, что всё обойдётся, никто вас искать не будет, так как вы всем безразличны и никому нет до вас дела... Поверьте, небезразличны. Дело есть. И искать будут. За месяц уж точно найдутся активные и заинтересованные люди. И правда может всплыть самым неожиданным и неприглядным образом. А вам это надо? Не легче ли себя обезопасить? И если есть близкий человек, которому вы доверяете, скажите ему всё как есть, пусть, если что, любопытные и искренне взволнованные обратятся к нему (мама, муж, сестра, взрослый ребёнок), и он их успокоит выдуманной легендой, что всё у вас хорошо, вы на Мальдивах загораете и временно отключились от внешнего мира. Это я утрирую сейчас, выберете что попроще и поправдоподобней и главное - договоритесь об этом вдвоём, чтобы когда вы выйдите из больницы вы смогли адекватно отвечать на вопросы друзей.
Далее напишу уже здесь же. Госпитализируйтесь добровольно, а не через суд. Так будет быстрее и проще выйти.
Психбольница - место не из приятных и в некоторых моментах похоже на тюрьму. Но иногда это единственный выход. Если вы чувствуете, что сами уже не справляетесь, ложитесь и не бойтесь. Лучше испортить себе биографию таким образом, чем активно и прилюдно где-то крупно опозориться своим неадекватным поведением или потерять жизнь, если у вас суицидальные мысли. Про это напишу подробно, так как у меня они были несколько лет назад и очень активно, хотя и без попыток. Жизнь казалось непрекращающимся адом, из которого нет выхода. Но суицид, кстати, тоже прямая дорога в ад. Есть неплохой сайт пережить точка ру, где вперемешку со спорными вещами всё-таки даются дельные советы и приводятся доводы, почему жизнь ещё может быть прекрасна и нужно её сохранить.
Не затягивайте. Мозг привыкает к плохому и это становится его рутиной. Чем раньше ляжете, тем раньше восстановитесь и выйдите.
Чтобы не психовать в психбольнице, обеспечьте себе комфорт заранее. Предметы личной гигиены (зубная щётка, паста, гель для умывания, для душа, шампунь, хотя бы один универсальный крем для рук лица и тела, просто мыло для рук, поверьте, общим пользоваться вам будет неприятно), несколько смен нижнего белья, чем больше, тем лучше - могут отключить горячую воду, особенно летом и стирать будет неудобно, ваша личная одежда, пригодная для пребывания в отделении (два комплекта, так как хочется носить свежее и чистое). Подойдёт спортивный костюм. Хотя бы одна тёплая вещь - могут отключить отопление, а болеть ещё и физически вам точно не нужно. И поверьте, ходить в "форме" очень неприятно и угнетает, в этих халатах в цветочек или костюмах, напоминающие тюремные... Вокруг вас будут такие люди. Но вы хоть будете одеты нормально по-домашнему. И кстати, для вас могут не найти размер, особенно если вы крупного телосложения - тоже проблема.
Возьмите с собой какую-то еду. Соки в маленьких коробочках - даже если вы их не любите, там вы их полюбите, так как питание в такой больнице ужасное. Выпечку без начинки, сухое печенье - не время думать о фигуре, вам надо себя вытаскивать из пограничного состояния. Яблоки. Бананы почему-то нельзя и мясо тоже. Будет очень хорошо, если в дни посещений вас будет кто-то навещать, а в остальные дни делать передачки, в первую очередь продуктовые. Даже если вы не гурман, ещё раз повторяю, питание ужасное, и чтобы хоть чуть-чуть меньше мучится от голода и не нажираться бесконечно хлебом, нужна еда из внешнего мира, нормальная еда. Кормление пациентов на самом свидании запрещено - так было в больнице, где я лежала. Почему я об этом говорю. Вопрос не только в вашем комфорте, но и в вашем настроении. Из-за голода вы реально можете начать страдать - там и так условия не очень, а тут ещё и базовая потребность не удовлетворена. Может возникнуть агрессия, слёзы, что будет интерпретированно уж поверьте не в вашу пользу. Ваша цель в больнице - нормализовать своё настроение и мышление. Когда вы будете в норме, вас выпишут. А будете психовать или активничать слишком по любому поводу, даже радостному - не выпишут. Будьте уверены.
Что ещё... В больнице абсолютная скука и деятельностная пустота. Так что возьмите хотя бы одну-две удобоваримые книги позитивного содержания - я не простив Донцовой в мягком переплёте. Увлекательно и не напряжно - то, что нужно. Только не берите русскую классику, особенно остерегайтесь Достоевского - он и в здоровом состоянии не очень-то полезен и не всем.
Возьмите мягкую тетрадку и разноцветные карандаши, фломастеры. Я не знаю, пропустят ли, но будьте готовы к тому, что в больнице царствует тотальная сенсорная депривация. Нет ни музыки. Ни запахов - только неприятные. Ни ярких красок (может в частных или просто крупных клиниках по-другому, но у меня было так). Вам будет очень скучно, хоть на стенку лезть. и даже если раньше вы не увлекались рисованием, просто покалякать что-то для себя может быть полезно и приятно. Я неравнодушна к слову, поэтому писала всякое стихотворное, пока там лежала. Немного бредово получилось, как говорит мой друг, но это не суть - я давала выход своим эмоциям и занимала свой ум поиском рифмы. Это дало мне возможность не сойти с ума от полного безделья, особенно в последние дни.
Отдельная тема , как вести себя с персоналом и пациентами. Тут я не особый советчик, не уверенна , что вела себя правильно. Но скажем так, я добилась того, что в данной среде мне было максимально насколько это возможно, комфортно, нашла людей для общения и установила контакт с адекватными людьми. Главное- вежливость всегда и везде и спокойствие. Постарайтесь, как ни абсурдно это звучит, полюбить персонал и хотя бы кого-то из пациентов - выбирайте самого адекватного. По-человечески полюбить. Проникнуться этим человеком и принять его безусловно. Это был мой путь. Потому что изменить вы всё равно ничего не можете, а быть в конфликте с действительностью очень сложно. Да и потом, люди всё чувствуют и как правило отзеркаливают вам ваше же к ним отношение. Кроме того, я человек эмоционально зависимый, мне нужна доброта, подтверждение того, что я хорошая и интегрированность в социум,в котором я нахожусь, каким бы он ни был. Конфликты для меня смерти подобны, лучше и легче помириться. Думаю, всем неприятно быть в стрессе и кого-то тихо ненавидеть. Поэтому с добротой принимайте придирки персонала, ни на кого не злитесь, даже если на вас кричат или на кого-то кричат. Помните - всегда с добротой.
С пациентами сложнее - они реально могут раздражать. Примите тот факт, что раз они здесь да ещё и ведут себя так, то они больные люди и надо им всё прощать. Они себя не контролируют. -это болезнь.
Ах, да. Санитарочки за вами наблюдают и рассказывают о вашем поведении медсёстрам, которые со своей стороны тоже наблюдают и ежедневно на летучке рассказывают всё вашему лечащему врачу. Делайте выводы. Старайтесь вести себя спокойно и не привлекать внимания. Подчинитесь правилам внутреннего распорядка, вообще подчинитесь и успокойтесь везде где можно. Так вам же будет лучше. Единственное - вы конечно не обязаны помогать ухаживать за другими пациентами, если об этом попросят , а вы не хотите, вежливо и спокойно откажитесь. Правда мне было не сложно. И даже хотелось трудотерапии, но пока то да сё, я не успела её взять.
О том, что надо пить таблетки, что таблетки мы не выплёвываем, а на уколы ходим исправно, я вообще молчу. Если этого не делать, это будет грубое нарушение. и всё равно придётся пить, только в растворённом виде.
И кстати, санитарочки могут быть и чаще всего бывают очень приятны в общении, а общение вам может быть необходимо. Они адекватные и нормальные, в отличии от пациентов. Поэтому подружитесь с ними по возможности, чтобы общаться и не одичать там совсем, не умереть от эмоционального голода.
Все рекомендации выше сугубо субъективны и не истина в последней инстанции. Каждый человек индивидуальность, я описала свой субъективный опыт. Постарайтесь вычленить из него что-то полезное для себя. Надеюсь, у вас это получится.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Д-р Надежда
- Не в сети
- Administrator
- Сообщений: 2956
- Репутация: 3
- Спасибо получено: 2773
Спасибо также за рассказ о пребывании в стационаре - может даже вынесем его отдельной темкой. Тоже есть что сказать про это - я во многих психбольницах побывала!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- lera_love
- Не в сети
- New Member
- Сообщений: 1
- Спасибо получено: 0
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Д-р Надежда
- Не в сети
- Administrator
- Сообщений: 2956
- Репутация: 3
- Спасибо получено: 2773
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Eliza
- Не в сети
- Junior Member
- Сообщений: 37
- Спасибо получено: 32
Если у нас в деревне кто-то болел, все знали его диагноз. Все знали, что у Васи цирроз, у Ксюши рак, у Насти туберкулез, а Таню вчера "капали" после передозировки.
Никакая врачебная тайна не помогала, сами же односельчане враз разносили новости(. Это на самом деле ужасно, автору темы по-человечески сочувствую.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- blackandwhite
- Автор темы
- Не в сети
- Elite Member
- Сообщений: 283
- Спасибо получено: 459
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Д-р Надежда
- Не в сети
- Administrator
- Сообщений: 2956
- Репутация: 3
- Спасибо получено: 2773
blackandwhite пишет: Eliza, и я вам сочувствую. Не знаю даже, что лучше, в каком микроклимате жить - в атмосфере, где все друг про друга знают гарантированно, из года в год, или всё-таки в городе побольше, где изначально ждёшь какой-то анонимности.
Как человек, чье детство прошло в маленьком городке - выбираю анонимность большого города. Хотя и тут бывают накладки, но они скорее случайность или халатность. В маленьком городке - это просто неотъемлемая черта менталитета, поделиться новостями по-свойски.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Tania
- Не в сети
- New Member
- Сообщений: 2
- Спасибо получено: 2
В случае психических расстройств каждому спокойнее когда об его проблемах не знают все.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- blackandwhite
- Автор темы
- Не в сети
- Elite Member
- Сообщений: 283
- Спасибо получено: 459
Tania пишет: В случае психических расстройств каждому спокойнее когда об его проблемах не знают все.
Tania, полностью согласна. Когда знают не все. И вообще, на западе публичное признание такого рода, совершённое самим человеком о самом себе, называется "каминг аутом". Понимаете? Это считается поступком, смелым решением. Но именно потому оно считается таковым, что у человека всегда есть право, принимать это решение или нет. Когда за человека обнародуют его глубоко личную информацию, его обкрадывают, его лишают очень важных вещей и даже этапов в становлении собственной личности, лишают возможности понять себя и принять себя целостно и выйти с этим новым знанием и новым лицом в люди. Очень много чего лишают. Ситуация как бы сразу становится закрытой, завершённой. Но она не завершённая. Человека ограбили, унизила даже где-то по самыми благовидными предлогами. Только хуже сделали, короче. Есть вещи, которые человек должен делать сам.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Inga
- Не в сети
- Junior Member
- Сообщений: 21
- Спасибо получено: 36
Есть такой анекдот не анекдот, в общем, история.
Едут в поезде трое, в купе, мужчины. Один закашлялся, тут второй давай расспрашивать его - а как часто кашель бывает и с чем связано, анамнез жизни, наследственность...
Ну и третий попутчик слушал-слушал этот допрос и не выдержал:
- А вы с какой целью его расспрашиваете?
Тот:
- А я доктор.
Попутчик ему тогда:
- А я вот налоговый инспектор, но я же расспрашиваю вас о том, как вы платите налоги.
Вот я думаю так же. Когда видно, что человеку плохо, когда действительно нужна помощь - да, подойди, помоги. Но в остальном поддерживают позицию автора темы. Должно быть здоровое равнодушие к чужим делам. Невмешательство в чужую личную жизнь.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- blackandwhite
- Автор темы
- Не в сети
- Elite Member
- Сообщений: 283
- Спасибо получено: 459
Inga, спасибо за высказанное мнение. Про "здоровое равнодушие" очень понравилось. Запомню. А то некоторые считают, что равнодушие хуже зла (как вообще берутся сравнивать?). Я за равнодушие, если говорим о чужом человеке, который не просит о помощи и не нуждается в постороннем вмешательстве в свою жизнь. А обычный взрослый человек по умолчанию такой. Мы ведь тоже все стремимся к норме, поэтому бывает так неприятно, когда к тебе проявляют "особое отношение" - смесь жалости с отвращением и боязливостью.Inga пишет: Должно быть здоровое равнодушие к чужим делам. Невмешательство в чужую личную жизнь.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- natasssha
- Не в сети
- Senior Member
- Сообщений: 65
- Спасибо получено: 75
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Zara
- Не в сети
- New Member
- Сообщений: 4
- Спасибо получено: 6
Я за то чтобы вмешаться в случае когда явно требуется помощь, но если никто не просит и это не очевидно, то не стоит ничего никому навязывать. Свои проблемы нужны только тебе, вмешательство только ухудшит положение.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Monalisa
- Не в сети
- New Member
- Сообщений: 3
- Спасибо получено: 0
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Д-р Надежда
- Не в сети
- Administrator
- Сообщений: 2956
- Репутация: 3
- Спасибо получено: 2773
Если допустим я лечу кого-то из коллег, такое бывает, то рассказать другим сослуживцам об этом - это нарушение врачебной тайны. Хотя и ситуация врач-врач. Рассказать врачу, который интересуется не как врач, а как допустим сосед пациента - это разглашение врачебной тайны.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Vera
- Не в сети
- New Member
- Сообщений: 11
- Спасибо получено: 3
Больной меняет врача по причине переезда и врач сказал что ему нужно пообщаться с тем специалистом который лечил его до этого.
По идее это ничего не нарушает или нет?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Veronika Pavlenko
- Не в сети
- New Member
- Сообщений: 3
- Спасибо получено: 1
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- lili
- Не в сети
- New Member
- Сообщений: 3
- Спасибо получено: 2
Не нужно бояться даже если что-то и раскроется и что-то и узнает. Да сейчас всем можно определить какой-то диагноз если бы обратились, количество расстройств зашкаливает.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- bomond
- Не в сети
- New Member
- Сообщений: 10
- Спасибо получено: 2
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Д-р Надежда
- Не в сети
- Administrator
- Сообщений: 2956
- Репутация: 3
- Спасибо получено: 2773
Vera пишет: Если врач интересовался о схеме лечения потому что один из пациентов перешел к нему лечиться, я думаю что это не будет нарушение врачебной тайны?
Больной меняет врача по причине переезда и врач сказал что ему нужно пообщаться с тем специалистом который лечил его до этого.
По идее это ничего не нарушает или нет?
Вера, мы обычно делаем официальный запрос по месту предыдущего лечения. И врачи высылают выписку из истории болезни либо амбулаторной карты. Это может быть важно, не все больные могут вспомнить все препараты которыми их лечили. Важна переносимость, эффективность, многие данные. С другой стороны не стоит слепо доверять выписке, сравнивать с тем, что видишь при осмотре. Предыдущий врач мог и ошибаться в чем-то.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Д-р Надежда
- Не в сети
- Administrator
- Сообщений: 2956
- Репутация: 3
- Спасибо получено: 2773
Veronika Pavlenko пишет: Я часто слышала как врачи обсуждали пациентов и даже называли имена, хорошо что я ничего в них не понимала и не узнавала никого. Не думаю что они со зла это делали и все же, эти обсуждения не для коридора или комнаты где есть посетители. Для этого есть возможность пообщаться в кабинете один на один.
Разумеется.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Д-р Надежда
- Не в сети
- Administrator
- Сообщений: 2956
- Репутация: 3
- Спасибо получено: 2773
lili пишет: Больной будет переживать хотя бы потому что ему кажется что пребывание в психиатрической больнице это нечто постыдное, но это не так. Нет никакой разницы что лечить, голову, желудок или психические расстройства.
Не нужно бояться даже если что-то и раскроется и что-то и узнает. Да сейчас всем можно определить какой-то диагноз если бы обратились, количество расстройств зашкаливает.
Дык за то и бьемся, чтобы сформировать именно такое отношение к психиатрии, к психическим расстройствам как таким же как все остальные. Мозг тоже часть тела, сбои в его работе - что тут позорного?
Есть множество заболеваний, в развитии или по крайней мере запущенных стадиях которых заслуга и вина самого человека, результат его неправильного образа жизни. Эти больные составляют существенную долю пациентов, на их лечение расходуются наши налоги. Последствия курения, обжорства, гиподинамии, травмы, полученные в алкогольном опьянении или по дурости. Запущенные формы онкологии при пренебрежении профосмотрами. Да даже инсульты, когда человек игнорировал назначения врача и не лечил как положено гипертоническую болезнь. Вот про это нужно внушать, что это - стыдно. В развитии многих психических заболеваний заслуги или вины человека в большинстве случаев нет. Стыдиться тут нечего.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Д-р Надежда
- Не в сети
- Administrator
- Сообщений: 2956
- Репутация: 3
- Спасибо получено: 2773
bomond пишет: Врачебная тайна это нечто такое существующее и не существующее в то же время и зависит от того с каким именно врачом вы столкнетесь на практике. Но не должно это волновать (понятно что легко сказать это со стороны), но это не имеет никакого значения, также как и мнение окружающих. Больше всего имеет значение ваше внутреннее состояние и оно не должно так сильно зависеть от внешних факторов.
Вообще-то врачебная, вернее медицинская тайна - это законодательно закрепленная обязанность всех, работающих в любом лечебном учреждении. От главврача до гардеробщицы. Ее разглашение наказуемо, судебные дела не редкость. То есть медицинская тайна - это не нечто эфемерное, что на совести врача и что диктуется только его порядочностью. Нет, это - профессиональная обязанность и ее нарушение наказуемо.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.