Велаксин и грейпфрутовый сок -- сильно опасно?

Больше
3 года 3 мес. назад #1 от zanuda
Тут пишут ( snob.ru/profile/29511/print/135029 ), что это может быть опасно со многими лекарствами.

Я не волшебник -- я только лечусь

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 3 мес. назад - 3 года 3 мес. назад #2 от Д-р Надежда
zanuda, в некоторые дни было много вопросов, поэтому разгребаю постепенно и отвечаю с запозданием.

Да, есть данные, что грейфрут ингибирует некоторые цитохромы печени и лекарства, которые метаболизируются этими цитохромами, в результате медленнее выводятся из организма, таким образом концентрация их повышается и превышает ту, которую запланировал врач. Но...
Вот я тот человек, который реально любит грейпфрутовый сок. Я оооочень люблю сок грейпфрута и при этом почти не встречаю людей, которые бы разделяли мое пристрастие. Но даже я уж и не помню, когда в последний раз пила грейпфрутовый фреш. Дома как-то лениво, в заведениях не попадался на глаза. А в магазинном в коробках - много ли там самого грейпфрута...

Я это все к чему. Грепфрут повышет концентрацию многих препаратов. Но практически не встречается людей, да еще больных людей, пьющих свежевыжатый грейпфрутовый сок настолько часто и регулярно, чтобы это могло быть опасно. Обычно венлафаксин назначается при тяжелых депрессиях, когда пациентам не до ежедневного сокоотжимания.
Последнее редактирование: 3 года 3 мес. назад пользователем Д-р Надежда.
Спасибо сказали: Психодуэт, Смородинка

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 3 мес. назад #3 от Смородинка
Доктор, очень интересно было почитать пост. Я реально подумала, что это фейк, шутка какая-то. Оказывается, и такое бывает. Ничего себе.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 3 мес. назад #4 от zanuda
Вопрос был изначально из нашего психо-чатика в телеграме . Я передал ответ автору вопроса и получил от него вот такой комментарий:

я просто работаю в креативном пространстве и у меня под офисом фудкорт небольшой, где соки выжимают

И при этом автор вопроса даже не из Москвы.

Так что в настоящее время грейпфрутовый фреш можно легко получать при депрессии почти любой тяжести :-) Поэтому, я думаю, пациентов об опасности грейпфрута лучше предупреждать явным образом.

Я не волшебник -- я только лечусь

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 3 мес. назад #5 от Д-р Надежда
zanuda, хорошо. Пойдем от обратного. Вот предположим Европа. Там венлафаксина назначают в разы больше чем в России, у нас как-то недооценивают этот препарат. Ну и с сервисом там тоже хорошо. Т.е. действительно, выползти в кафешку и выпить стакан грепфрутового сока могут многие принимающие венлафаксин. Кроме того, там принято четко документировать каждое мало-мальски ощутимое осложнение на препаратах. И писать об этом статьи, дабы медицинское сообщество было в курсе и принимало меры предосторожности. Я стараюсь пролистывать ресурсы, в которых это может быть упомянуто. Так вот. за всю историю наблюдений нет ни одного документированного случая значимых осложнений при одновременном приеме грейпфрута и венлафаксина. НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ.

Читаем, что пишут авторитетные источники:

С конца 1980-х годов грейпфрутовый сок, как известно, влияет на метаболизм определенных лекарств. Несколько серьезных побочных эффектов, связанных с взаимодействием лекарственных средств с грейпфрутовым соком, были опубликованы подробно. Компоненты грейпфрутового сока значительно варьируются в зависимости от разнообразия, зрелости и происхождения фруктов, местных климатических условий и производственного процесса. Ни один компонент не учитывает все наблюдаемые взаимодействия. Другие продукты грейпфрута также иногда причастны, включая консервы, лиофилизированный сок грейпфрута, порошкообразный цельный грейпфрут, экстракт семян грейпфрута и изюминка. Клинические сообщения о взаимодействии лекарственных средств с грейпфрутовым соком поддерживаются фармакокинетическими исследованиями, в которых обычно принимают участие около 10 здоровых добровольцев, в которых вероятные клинические последствия экстраполируются из наблюдаемых концентраций в плазме. Грейпфрутовый сок ингибирует CYP3A4, изофермент цитохрома P450 чаще всего участвует в метаболизме лекарств. Это увеличивает концентрацию в плазме соответствующих препаратов, создавая риск передозировки и зависимых от дозы побочных эффектов. Грейпфрутовый сок также ингибирует несколько других изоферментов цитохрома P450, но они менее часто участвуют в взаимодействиях с клиническими последствиями. Наркотики, взаимодействующие с грейпфрутом и вызывающие серьезные клинические последствия (подтвержденные или очень вероятные), включают: иммунодепрессанты, некоторые статины, бензодиазепины, большинство блокаторов кальциевых каналов, индинавир и карбамазепин. Существуют большие межличностные различия в эффективности фермента. Наряду с переменным составом грейпфрутового сока это затрудняет прогнозирование величины и клинических последствий взаимодействия лекарств с грейпфрутовым соком у данного пациента. Все больше доказательств того, что белки-транспортеры, такие как органические анион-транспортеры и P-гликопротеин, участвуют во взаимодействиях между лекарственными средствами и грейпфрутовым соком. На практике многочисленные препараты взаимодействуют с грейпфрутовым соком. Хотя было опубликовано лишь несколько сообщений о серьезных клинических последствиях, они предполагают, что во время медикаментозной терапии следует избегать употребления грейпфрутового сока, особенно когда препарат имеет узкую терапевтическую маржу или несет риск серьезных дозозависимых побочных эффектов. Пациенты должны быть проинформированы об этом риске, когда препарат назначается или отпускается.

Что здесь важно: особенно когда препарат имеет узкую терапевтическую маржу или несет риск серьезных дозозависимых побочных эффектов. Венлафаксин не является препаратом с узким терапевтическим окном. То есть даже наиболее высокие дозы препарата далеки от токсических. Очень далеки. Бывали случаи тяжелых резистентных депрессий, когда я назначала до 600 мг/сут венлафаксина в комбинации с еще большим количеством препаратов и переносимость была приличная. То есть если что-то в этой вселенной может случиться реально - оно за 10 лет активного использования венлафаксина уже случилось и задокументировано.

Нужно понимать, что грейпфрут и иные ингибиторы CYP3A4 ингибируют его в некотором проценте. Пример - очень мощный ингибитор его - феварин. Более чем на 60%. Отсюда - много кейсов описано лекарственных интеракций и в моей практике они тоже есть. Но и то, это не было угрожающим жизни. Даже если грейпфрут повышает концентрацию венлафаксина в два раза - это кратковременно и не приведет к ощутимым последствиям, учитывая короткий период полувыведения препарата и широкое терапевтическое окно. А учитывая национальные особенности назначать венлафаксин в дозах мизерных и нерабочих, так наоборот бы хорошо его грепфрутом запивать, чтобы достичь рабочей концентрации все-таки.

Как пишутся подобные статьи. Грейпфрут ингибирует изофермент CYP3A4. Ага. Значит, теоретически, он повысит концентрацию любого препарата, который метаболизируется данным ферментом. Ок, скопировали - вставили список препаратов, там и венлафаксин. То, что каждый препарат метаболизируется несколькими изоферментами, не только одним, упомянутые особенности фармакокинетики никто не потрудился проанализировать. В итоге получилась очередная страшилка для мнительных людей.

О том, как пишутся подобные статьи: www.carsclub.ru/forum/uploads/monthly_07...54300-1373190189.jpg

Подводя итог. Уважаемые пациенты. Те, кто принимает дозы венлафаксина от 225 мг и выше - не нужно ежедневно пить грепфрутовый сок. Потеть будете сильнее. Но если прям сильно хочется - от полстакана изредка вы не помрете. Те, кто принимает дозы ниже - вообще не загоняйтесь и пейте на здоровье.
Спасибо сказали: Психодуэт, Sova

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.067 секунд
Работает на Kunena форум