Церебролизин после инсульта
- tkabdina
- Автор темы
- New Member
-
- Спасибо получено: 0
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Tatiana
-
- Junior Member
-
- Спасибо получено: 9
Речь у нее восстановилась, немного слабость в руке сохраняется, но это, я считаю, меньшее из зол.
- Доктор Буровская
-
- Premium Member
-
- Спасибо получено: 104
Татьяна, цераксон- замечательный препарат, хотя и не имеет к церебролизину совершенно никакого отношенияTatiana пишет: Делали свекрови при инсульте цераксон (сказали, что аналог церебролизина, потому пишу сюда). Начали рано, в остром периоде (у нее инсульт развился относительно быстро, буквально днем стала слова жевать, рука начала неметь, мы ее к вечеру уже и повезли. Потом сказали, на фоне аритмии оторвался тромб). Не могу сказать ничего плохого про препарат, слава богу, никаких осложнений не дал.
Речь у нее восстановилась, немного слабость в руке сохраняется, но это, я считаю, меньшее из зол.

- Д-р Надежда
-
- Administrator
-
- Спасибо получено: 2773
Но вот описанная быстрая положительная динамика - это вряд ли заслуга цераксона, скорее восстановилось каким-то образом быстро кровоснабжение в ишемизированной области, Елена Александровна поточнее подскажет.
- Доктор Буровская
-
- Premium Member
-

- Tatiana
-
- Junior Member
-
- Спасибо получено: 9
Доктор Буровская пишет: Татьяна, цераксон- замечательный препарат, хотя и не имеет к церебролизину совершенно никакого отношения
. В первые три- четыре месяца после инсульта восстановительная терапия- цераксон, глиатилин, цитофлавин, церебролизин- нужны и полезны, только не все вместе
. Главное, однако, не их прием, а полноценная профилактика повторного инсульта. Она включает : поддержание постоянно нормального АД, прием статинов, если надо, и правильные препараты для снижения свертывания крови- вот их выбор сильно зависит от причины инсульта. Если имеется постоянная форма фибрилляции предсердий, пациент должен получать не аспирин, а непрямые антикоагулянты. Раньше назначали варфарин, но это требует постоянного ювелирного контроля дозы препарата. Сейчас есть новые лекарства- прадакса и др, которые такого контроля не требуют, но правильно их выбрать должен кардиолог- аритмолог, самодеятельности быть не должно. Риск повторного инсульта без этого лечения высокий.
Д-р Надежда пишет: Кстати, товарищи, я почему-то забыла про цераксон! Надо его тоже добавить.
Но вот описанная быстрая положительная динамика - это вряд ли заслуга цераксона, скорее восстановилось каким-то образом быстро кровоснабжение в ишемизированной области, Елена Александровна поточнее подскажет.
Спасибо!
Да, там делали много препаратов, надо бы у нее расспросить, поделиться опытом) Она все свои диагнозы/препараты четко знает, мерцательная аритмия, гипертония у нее давно, лечится тоже давно, дома тонометр есть, дневник ведет.
Мне кажется, восстановление у нее до сих пор идет. Дело было в середине 2016, нам тогда врач сказала, что год - минимум восстановительного периода после ишемического инсульта, говорила, что ждать вот прям сразу эффекта от препаратов не стоит, и что речь/движения все это очень постепенно будет восстанавливаться (если будет).
Извините, выходит, неправильно запомнила, или не про цераксон говорили, что аналог.
- Д-р Надежда
-
- Administrator
-
- Спасибо получено: 2773
- Доктор Буровская
-
- Premium Member
-
Tatiana пишет:
А что вы извиняетесьДоктор Буровская пишет:
Спасибо!
Да, там делали много препаратов, надо бы у нее расспросить, поделиться опытом) Она все свои диагнозы/препараты четко знает, мерцательная аритмия, гипертония у нее давно, лечится тоже давно, дома тонометр есть, дневник ведет.
Мне кажется, восстановление у нее до сих пор идет. Дело было в середине 2016, нам тогда врач сказала, что год - минимум восстановительного периода после ишемического инсульта, говорила, что ждать вот прям сразу эффекта от препаратов не стоит, и что речь/движения все это очень постепенно будет восстанавливаться (если будет).
Извините, выходит, неправильно запомнила, или не про цераксон говорили, что аналог., подумаешь, немного спутали, ничего страшного- это мы обязаны все о лекарствах помнить и не путать
Хорошо, что она пунктуально лечится. И все- таки главное- какой противосвертывающий препарат она получает.
Восстановление, да, идет целый год, а иногда и два. Но наиболее активно- в первые 3-4 месяца, поэтому и надо мозгу в это время помогать правильными лекарствами. А также постоянной активностью: учиться ходить, гулять, как только научится, что- то посильное делать дома(очень важно, чтобы пациент не ощущал себя обузой и ненужной вещью, а включался в привычную деятельность); надо "создавать информационно насыщенную среду" для стимуляции восстановления речи и памяти- общение, разговоры,занятия с логопедом, телевизор с обсуждением просмотренных программ, чтение, музыка и пр и пр. Короче, у кого есть любящие и разумные родственники- непременно лучше восстанавливается