Опросник "Мужские нормативные установки"

Больше
4 года 1 мес. назад #1 от Д-р Надежда
Методика «Мужские нормативные установки» (англ. «The Male Attitude Norms Inventory) предназначена для психологической диагностики субъективного понятия «мужественности» содержанием понятия, опирающимся на общесоциальные представления о данном явлении. Методика разработана в 2005 году Р. Луйтом и адаптирована на русском языке И.С. Клециной и Е.В. Иоффе в 2013 году.

Гендерные нормы представляют собой частный вариант социальных норм, которые усваиваются человеком как представителем данной культуры независимо от пола. С раннего детства мальчики и девочки, позже мужчины и женщины из разных источников узнают о том, что значит быть «настоящим мужчиной» и «настоящей женщиной». Опросник должен помочь определить, насколько показатели конкретного респондента более высоки или низки, чем показатели некоего среднего человека в целом. Использование опросника в комплексе с другими методиками может позволить выявить те личностные особенности, с которыми связана более или менее выраженная нормативность представлений о мужском поведении.

Опросник предназначен для выявления системы убеждений и установок относительно маскулинности и мужских ролей, которая побуждает действовать в соответствии с этими установками и избегать того, что ими не поощряется. Полученные результаты позволяют выявить группы респондентов, которые не демонстрируют приверженность традиционным нормам маскулинности, а также тех, кто разделяет эти нормы.

Утверждениям приписывается значение в баллах, равное числовому значению ответа в бланке ответов. Ряд пунктов подсчитывается в обратных значениях:

Вариант ответа Прямое утверждение Обратное утверждение

Совершенно не согласен 1 балл 5 баллов

Не согласен 2 балла 4 балла

Трудно сказать 3 балла 3 балла

Согласен 4 балла 2 балла

Совершенно согласен 5 баллов 1 балл

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.058 секунд
Работает на Kunena форум