Побочные эффекты лекарственных препаратов. "Принимать нельзя бояться".

Больше
2 года 7 мес. назад - 2 года 7 мес. назад #1 от provisor
Побочные эффекты лекарственных препаратов.
"Принимать нельзя бояться".


Современная медицина продвинулась очень далеко, но едва ли среди всех современных медикаментов найдется такое средство, которое бы действовало «точно в цель». Лекарства достаточно эффективны, чтобы достигать желаемого результата в лечении конкретных заболеваний, но в то же время оказывают на организм и его органы дополнительное влияние — не всегда отрицательное, но отличающееся от цели лечения. Это влияние и есть побочный эффект. Например, мы принимаем препарат от головной боли. Головная боль прошла (цель достигнута), но появилась тошнота — побочный эффект. Словосочетание «побочный эффект» иногда можно заменить на «побочное явление», «нежелательное явление».

Все лекарства имеют побочные эффекты. Но нужно помнить, что проявляться они будут далеко не у каждого человека, а если проявятся, будут неодинаковыми у разных людей. Все люди разные — даже внешне, и внутри устройство организма людей тоже хоть немного, но отличается. Поэтому и лекарства действуют на людей неодинаково. В большинстве случаев побочные эффекты выражены умеренно и с ними можно справиться. Иногда побочные эффекты бывают настолько незначительными, что их едва можно заметить. Это неудивительно, ведь препараты, вызывающие тяжелые побочные эффекты, не допускаются на рынок, «отсеиваются» в процессе клинических испытаний. Подробная информация о возможных побочных эффектах всегда приводится в аннотации к препарату (инструкция к применению, вложенная в упаковку с лекарством). В ней обычно описываются ВСЕ возможные побочные эффекты, которые когда-либо были связаны с приемом этого препарата, даже если это произошло у одного человека из ста тысяч, принимавших этот препарат. Читая инструкцию, обращайте внимание на то, как часто отмечался тот или иной побочный эффект. Обычно раздел «встречается часто» состоит всего из нескольких слов, а раздел «редко и крайне редко» занимает полстраницы. Почему именно так?

На стадии клинических испытаний препарата тщательно регистрируются все побочные эффекты, даже если их невозможно напрямую связать с действием лекарства. Поэтому в информационном листке, вложенном в коробочку с препаратом, вы обычно видите очень длинный список возможных побочных эффектов. Фармацевтические компании обязаны указывать весь спектр побочных эффектов, пусть даже и крайне редких (вплоть до единичных случаев). В противном случае препарат может быть снят с производства. Риск того, что перечисленные побочные явления возникнут конкретно у вас, обычно очень низок. Чаще всего — менее чем 1 на 100 случаев или реже. Поэтому заранее пугаться побочных эффектов и ожидать их появления не стоит. Детально ознакомиться стоит, пожалуй, лишь с разделами «бывает часто» и «иногда». А раздел «редко» — просто принять к сведению. Шанс, что у вас проявится побочный эффект из раздела «бывает редко», так же велик, как вероятность, что вам выпадет крупный выигрыш в лотерее.

Однако часто пациенты при возникновении побочных эффектов недополучают необходимую им помощь — и это не обязательно вина медиков. Причиной может быть нехватка времени, открытости или взаимопонимания для подробного обсуждения с врачом, или, возможно, вам не удалось объяснить, что именно вы испытываете. Многие во время приема просто забывают сообщить о какой-то проблеме, если этих проблем несколько. Иногда, особенно если побочные эффекты наблюдаются долгое время, может показаться, что лучше о них и не упоминать вовсе, поскольку вы уже привыкли к ним и готовы жить с ними дальше. Но это неверное решение, ведь эти симптомы могут быть признаками серьезной проблемы или привести со временем к другим, более тяжелым последствиям.
Но часто люди недооценивают свои побочные эффекты. Они обычно говорят, что побочные эффекты не так уж тяжелы (хотя это может быть и не так), а иногда и вовсе не считают нужным сообщать о них или забывают об этом. В результате возникает ситуация, когда представления врача о том, что происходит с пациентом, совершенно расходятся с реальностью. Это одна из причин, по которой побочные эффекты зачастую остаются без внимания. Очень важно сообщать врачу обо всех изменениях, которые происходят в связи с приемом терапии. Незначительные симптомы (легкая сыпь или зуд, тошнота или неприятные ощущения в боку) могут быть признаками серьезных проблем. А могут и ничего не значить. В любом случае, не стоит заниматься самолечением, думать, что все пройдет само, или сразу же прекращать прием терапии. Проконсультируйтесь со специалистом, если что-то непонятно!

Независимо от того, как долго вы принимаете терапию (или, может быть, только начинаете ее принимать), важно помнить о необходимости приверженности лечению. Этим термином обозначается прием медикаментов строго в соответствии с тем, как их назначили, в том числе четко соблюдая время приема и ограничения, связанные с приемом пищи. Приверженность лечению означает прием препаратов и в рабочие дни, и в выходные, и даже когда у вас праздник. Во множестве исследований было неоднократно доказано, что недостаточная приверженность приводит к тому, что лечение становится бесполезным. Связь между побочными эффектами и приверженностью также хорошо изучена. В одном из исследований было выявлено, что люди, которые были менее привержены лечению, отмечали большое количество побочных эффектов. Если у вас проявляется побочный эффект, нужно обратить на него серьезное внимание и как можно скорее сообщить о нем врачу. Во-первых, быть приверженным приему препарата, который ухудшает самочувствие, очень сложно, а врач может помочь найти выход из этой ситуации. Лучше лишний раз показаться врачу, чем рисковать своим здоровьем.

Как сообщать о побочных эффектах?

Для того чтобы врач понял, какие побочные эффекты вы испытываете, нужно суметь рассказать о них четко и ясно. Только тогда врач сможет выяснить, не вызваны ли эти симптомы чем-либо другим (например, головная боль может быть связана с нарушением режима работы и отдыха, являться симптомом начинающейся ОРВИ), и можно будет решить, как справляться с ситуацией. Лучший способ правильно сообщить о побочных эффектах — это ведение дневника, в котором будет записано все, что происходило с момента начала лечения до посещения врача. Конечно, ведение дневника — нелегкое дело, на это нужно тратить время и силы. Но на самом деле записей потребуется не так уж и много, ведь вероятность возникновения побочных эффектов в среднем невелика. Большая польза от дневника будет еще в том, что он даст врачу понять серьезность ваших намерений.

Вот вопросы, которые могут помочь вести записи в дневнике.

ЧАСТОТА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ.

Как часто возникают те или иные симптомы? Один-два раза в неделю? Каждый день? Или 10 раз в день? Они возникают чаще днем или ночью? Или одинаково часто? Связаны ли симптомы с приемом пищи или чем-то еще?

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ.

Как долго продолжается нежелательное явление? Если речь идет о тошноте или головной боли, то сколько все это длится? 20 минут, 3—4 часа или каждый раз по-разному? Есть ли какие то взаимосвязи, например, побочные эффекты возникают сразу после приема препарата или через определенное время?

ВЫРАЖЕННОСТЬ.

Насколько выражены симптомы? Как их можно оценить по шкале от 1 (легкие проявления) до 5 (тяжелые побочные эффекты)? Шкала — особенно хороший способ для описания силы неприятных ощущений или боли. Тяжесть побочных эффектов лучше записывать сразу, в то время как вы их испытываете, а не потом, через какое-то время.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ.

Описание качества жизни может помочь вашему врачу понять, насколько побочные эффекты портят вам жизнь. Многие люди готовы скорее смириться с нежелательным действием препарата, чем попытаться объяснить врачу, что оно не позволяет им, к примеру, сходить в кино или встретиться с друзьями. Расскажите простыми словами и, желательно, на реальных примерах, как побочные явления мешают вам жить. Особенно важно сообщить врачу, если побочные эффекты снижают приверженность лечению (то есть вы не можете принимать препараты вовремя или пропускаете прием таблеток).

Вы и ваш врач.

Для получения качественной медицинской помощи нужно установить хорошие взаимоотношения с лечащим врачом.

1)Начните этот путь с выбора подходящей клиники, которую удобно посещать и в которой будет комфортно.

2)Найдите своего врача- доктора, с которым вам легко общаться.

3)Перед посещением врача составьте список вопросов, которые нужно обсудить, и возьмите его с собой на прием — это позволит сэкономить время, а врач оценит ваше серьезное отношение к делу.

4)Относитесь к людям, участвующим в вашем лечении, с таким же уважением, какое бы хотели видеть по отношению к себе.

5) Если в данной конкретной клинике с конкретным врачом вам постоянно некомфортно , не получается донести до врача свои трудности, получить ответы на свои вопросы, то предпринять меры по поиску другого специалиста. Мы все живые люди, бывает, не сложилось, не нашли взаимопонимания, лучше расстаться и искать другого доктора. Ведь психические расстройства лечатся не за три дня, контактировать придется неоднократно на протяжении длительного времени.

Внимательно прислушивайтесь к советам вашего доктора и старайтесь следовать им в точности.
Если что-то непонятно, попросите врача объяснить еще раз или объяснить другими словами.

Будьте честны с теми, кто заботится о вас. Расскажите лечащему врачу обо всех препаратах, которые вы принимаете: лекарствах, назначенных другими врачами, запрещенных веществах или пищевых добавках (в том числе травах, витаминах, народных средствах и так далее). Все эти вещества могут вызывать побочные эффекты и могут серьезно взаимодействовать с назначенными вам препаратами.

Честно рассказывайте о своей приверженности лечению (о том, как вы принимаете препараты). Если врач, который оказывает вам медицинскую помощь, не в курсе ваших проблем, он не сможет помочь.

Доктор знает, что любое лекарство вызывает побочные эффекты, хотя не у всех и не всегда одинаковые. Один и тот же препарат может оказывать разное влияние на разных людей. Но если у вас возникли сложности с лечением, всегда с этим можно что-то сделать: изменить дозировку, заменить один препарат на другой или применить еще один препарат для снятия побочного эффекта. Однако важно помнить, что попытки «самолечения», скорее всего, только ухудшат ваше состояние. Не пытайтесь самостоятельно вносить изменения в схему лечения или в дозировки: это может существенно снизить эффективность терапии. Необходимо поставить в известность вашего лечащего врача и вместе с ним постараться найти пути решения вашей проблемы. Работа с побочными эффектами невозможна без вашего активного участия! А вред от побочного действия препарата гораздо ниже, чем вред, который наносит вашему организму само заболевание, неуклонно прогрессирующее, оставленное без лечения.

Полные и актуальные знания о побочных эффектах, точное выполнение рекомендаций вашего доктора, доверительные отношения с врачом позволят вам лучше контролировать свое лечение, получать более качественную медицинскую помощь и таким образом улучшить свое здоровье и качество жизни.
В области медицины знания меняются очень быстро, особенно если это касается таких бурно развивающихся научно-практических направлений, как создание и применение новых лекарственных препаратов с направленной эффективностью и высоким профилем безопасности.
Старайтесь не отставать от новых знаний!
Лекарственная терапия, назначенная вам вашим доктором? Принимать, нельзя бояться!
Последнее редактирование: 2 года 7 мес. назад пользователем Д-р Надежда.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 7 мес. назад - 2 года 7 мес. назад #2 от Д-р Надежда
Уважаемая provisor!

Огромное спасибо за поднятую тему. Подпишусь под каждым словом.

По порядку - про частоту побочных эффектов. Чем лучше, ответственнее производитель препарата, чем современнее препарат - тем подробнее у него инструкция. У совсем стареньких препаратов, когда клинические испытания проводились не столь тщательно, когда наука стояла на несколько ступеней ниже - у них парадоксальным образом инструкция может быть короче и менее "пугающая" для человека без медицинского образования, чем у самого современного и максимально безопасного из имеющихся.
Поэтому, нужно не бросать принимать препарат, а уточнить у врача, если какая-то строчка в инструкции вас беспокоит.

Далее, перечень побочных эффектов - это не список ситуаций, при которых препарат должен быть обязательно немедленно отменен. Иногда - да, побочные эффекты, осложнения - они несут в себе угрозу, нужно отменять препарат, возможно назначать лекарства для того, чтобы справиться с данным осложнением. Чаще - эти указания нужны для того, чтобы пациент понимал, что необычные, неприятные ощущения могут быть связаны с препаратом и задал вопрос назначившему его доктору, а не шел к врачу другой специальности с жалобами на неприятные ощущения, забыв упомянуть о том, что принимает такое-то лекарство. Иначе второй врач будет искать причину, назначит множество ненужных, небезопасных иногда обследований, возможно начнет лечить несуществующую болезнь. Тогда как зная, что допустим тошнота на некоторых препаратах - нередкое побочное действие при начале лечения, назначивший препарат врач знает что с этим делать. Это не отравление и не гастрит. Нет нужды делать обследование желудка. И так по каждому пункту. И принять верное решение о необходимости отменить/заменить/снизить дозировку препарата, добавить в схему лечения препарат, корректирующий побочные действия может только врач.

Подводя итог - нужно учиться лечиться! Нужно учиться наблюдать за своим состоянием и правильно рассказывать о нем врачу.

Думаю, мы разработаем образец дневничка самонаблюдания, который пациент может заполнять после начала приема лекарства, для того, чтобы на повторной консультации ничего не забыть, а быстро и максимально полно рассказать лечащему врачу о своем самочувствии.
Последнее редактирование: 2 года 7 мес. назад пользователем Д-р Надежда.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 6 мес. назад - 2 года 6 мес. назад #3 от Eliza
Вспомнился случай.
Моя коллега от давления решила сама попринимать нифедипин, благо, на работе фельдшер разрешила. Дело было уже давненько, но не так чтобы. Интернеты уже у всех были.
Стали мучить сильнейшие головные боли, просто работать не могла. Поначалу с приемом препарата не связывала, но потом залезла в Интернет...
Оказалось, что у нифедипина есть такой побочный эффект, о котором фельдшер ей не то забыла сказать, не то упомянула, и та прослушала. Возмущения было море, она жаловалась всем на работе на фельдшера, фельдшер встала в позицию "сама виновата, я говорила". Вышло очень некрасиво.
Последнее редактирование: 2 года 6 мес. назад пользователем Eliza.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 6 мес. назад - 2 года 6 мес. назад #4 от Д-р Надежда
Eliza, случай очень показательный. Как минимум о том, что не нужно все-таки у фельдшера лечиться. То есть фельдшер первую помощь оказать может, если нет врача рядом, но потом все-таки планово обследоваться и подбирать терапию. При любом заболевании. И искать постоянного врача. Который в процессе лечения будет знать индивидуальные особенности человека. Потому что даже относительно частые побочные действия - они не у 100% людей. Если у 5-10% людей, это уже часто. И не у всех длительные и непереносимые, бывает кратковременно и терпимо. Бывает, что есть простые способы избавить человека от побочного действия. Главное-быть в контакте с врачом.
Даже здесь, в "Наших историях" и темах про препараты мы видим очень разную переносимость, кто-то адаптируется к препарату, кому-то приходится заменять на другой.
Наша цель лишь донести простую мысль: не отказывайтесь без консультации врача от препарата, посчитав его вредным только на основании того, что написано в инструкции. Сначала запишите все свои опасения и задайте вопрос врачу. Так как на приеме не всегда есть время подробно отвечать, то вот на форуме можно спрашивать столько, сколько душа просит. Чаще отказ от лечения и прогрессирование заболевания несет гораздо больше рисков, чем неправильно понятое противопоказание.
Если же побочный эффект УЖЕ ощущается, то тоже задавать вопрос. Очень часто разные неприятные ощущения свяывают с приемом препарата, тогда как вызваны они другим. Ну и бывает как в вашем примере - действительно побочное действие есть, но не было нормального взаимодействия с назначившим препарат медработником.
Вобщем лечиться - тот еще обоюдный труд врача и пациента!))
Вот здесь очень хорошо доктор Буровская отвечает про противопоказания: doctornadezhda.ru/ru/forum/tekhnika-bezo...truktsii-k-preparatu
Последнее редактирование: 2 года 6 мес. назад пользователем Д-р Надежда.
Спасибо сказали: Психодуэт, Eliza

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.058 секунд
Работает на Kunena форум