О вреде самодеятельности

Больше
3 года 1 мес. назад #1 от Д-р Надежда
Д-р Надежда создал тему: О вреде самодеятельности
Отношение к лечению психотропными препаратами у нас колеблется от дикого страха и неприятия, боязни осложнений и "подсесть на препарат" до совершенно противоположного - начитался отзывов, купил и начал пить без назначения врача. И то, и другое совершенно объяснимо.
Боязнь перед приемом психотропных препаратов идет с тех совсем недавних еще времен, когда в арсенале психиатров были только старые препараты с выраженным затормаживающим действием и огромным количеством других побочных действий. Кроме того, о внешнем виде и самочувствии людей, которые лечатся у психиатра, часто судили по каким-то знакомым, соседям, которые много лет больны тяжелыми хроническими психическими заболеваниями и их состояние часто обусловлено не столько препаратами, сколько самой болезнью. Кроме того, вид человека после стационара может также отличаться просто потому, что там частенько в наличии очень ограниченный перечень препаратов, порой не самых современных и с плохой переносимостью. Да и вообще, психические заболевания разные, и при каждом нужны разные препараты и разные схемы. Поэтому задаем вопросы своему врачу. Не уменьшаем самостоятельно дозу и не сокращаем курс лечения с мыслью о том, что это "уменьшит нагрузку на печень" и другие надуманные вредные последствия. Чаще всего прерванные курсы ведут только к тому, что требуются повторные курсы, усиливается риск резистентности и необходимость увеличивать дозы и количество препаратов. Не делайте себе хуже!

И второе. Когда слишком самоуверенные и смелые начинают лечение психотропными препаратами без назначения врача. Сразу оглашу список того, что вы можете пить сами без консультации специалистов: стрезам, адаптол, грандаксин, мелаксен при нарушениях сна, и всякую ерунду типа тенотена и новопассита. Вред здесь только в том, что вы откладываете полноценное лечение заболевания, что способствует его утяжелению. Но по крайней мере не нанесете себе вреда.

При лечении любого заболевания, не только психического кстати, самое главное - диагноз. То, что вы субъективно ощущаете как депрессию, к примеру, может быть в рамках разных состояний, депрессии бывают разных видов и не поверите - не при всех нужны, а при некоторых даже вредны антидепрессанты. Про бесконтрольный прием антипсихотиков у меня просто нет слов от возмущения, но и это не редкость, потому что "соседка пила, ей помогло и я решила тоже выпить. И что со мною теперь, доктор?"

Современные психотропные препараты имеют очень высокий уровень безопасности и хорошую переносимость. Но только при одном условии - они назначены врачом по показаниям, согласно диагноза. Назначены в сочетании с другими препаратами. Даже и здесь бывают сложности в виде индивидуальной плохой переносимости, требует коррекции доз и индивидуального наблюдения врача. Лекарство, применяемое не при тех заболеваниях , для лечения которых оно разрабатывалось, не в тех дозах и не по той схеме, как нужно, может значительно ухудшить состояние. Кроме этого есть множество нюансов в виде возраста, сопутствующих заболеваний, типа личности и много чего еще, что решивший лечиться самостоятельно человек не учитывает.

Открою секрет: инструкция к препарату - это не все, чем руководствуется врач в выборе схемы лечения. До этого прочитаны горы учебников, регулярно отслеживаются свежие научные публикации и происходит накопление опыта на практике. Инструкции тоже нужно уметь читать. Поэтому я за то, что человек самостоятельно читает литературу, пытаясь разобраться в своем состоянии, для этого и пишу здесь, но эти знания не заменяют непосредственной консультации специалиста.
Спасибо сказали: blackandwhite, Весна, Психодуэт, ganeeva.yuli, natasssha

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #2 от blackandwhite
blackandwhite ответил в теме О вреде самодеятельности
Надежда Вячеславовна, пройдя свой собственный путь вот в точности как вы пишите от - дикого страха и неприятия, боязни осложнений и "подсесть на препарат" до совершенно противоположного - начитался отзывов, купил и начал пить без назначения врача - я полностью поддерживаю вас в том, что с самодеятельностью шутки плохи. Хотя бы тот же донормил чего мне стоил (написала в соответствующей теме)

Атипичные нормотимики – наше всё. И другие лекарства нового поколения тоже – от них меньше побочек и больше эффекта, которого мы ждём. У меня неплохо пошёл кветиапин с подачи Надежды Вячеславовны. И с её же подачи депакин, седалит и асентра хорошо переносятся.

Ни в коем случае нельзя бросать или самовольно прерывать лечение! Вот это вообще самое ужасное, что можно сделать, как я считаю. Я так сделала однажды и это кончилось недобровольной госпитализацией (формально добровольной, но с санитарами, скорой, слезами, всё как положено, и полным шоком от происходящего,а также с долгоиграющими последствиями уже после выписки, которые ощутимы до сих пор). Оно вам надо – все эти проблемы, особенно когда всё идёт хорошо? Психический баланс – вещь хрупкая и труднодостижимая. Если вы его достигли – цените то, что есть! Каждый новый эпизод болезни отбрасывает вас назад по целому ряду показателей (когнитивные функции, социализация, способность контролировать свои эмоции и другие). После эпизода, даже восстановившись, вы никогда не подниметесь на тот же уровень, где были до эпизода. Психика – очень сложная структура. И после того , как вы её мощно встряхнули, да так , что всё разлетелось в пух и прах, а потом её неделями, месяцами кропотливо восстанавливали врачи и ваши близкие, всю эту конструкцию отстраивали заново, не ждите, что отреставрированное здание будет столь же слаженно и хорошо, как оригинал.

Насчёт потери времени и питья всяких бесполезностей, вроде тенотена – полностью согласна. Мне в школьные годы предложили пустырник. Затем пирацетам. Ещё был глицин. Но лучше не стало. И всё – из-за недодиагностики, потому что мои неадекватные реакции списывали на особенность/талантливость/естественные подростковые трудности, а это было не так.

Соседка пила и ей помогло… Ух уж эта беззаветная оглядка на людей вокруг, самых чужих, самых отличных от тебя. Каждый человек уникален и ситуация его уникальна, и набор генов уникален, и я уж молчу про очевидное – возраст/пол/физиологические и психологические особенности. Но мы все почему-то особенно в стрессовой ситуации склонны думать, что с нами будет так же, как с другими. Хватаемся за эту успокоительную мысль. Но давайте мыслить разумно! Есть диагноз. Есть врач. Вы же не будите сами себе зубы лечить, какой-нибудь там кариес или острый зуб, если вы – не стоматолог? Да даже стоматологи себя сами не лечат. Почему-то зубами своими дорожат все, а психическое здоровье воспринимается как нечто второстепенное, само собой разумеющееся (пока гром не грянет). Между тем, голова у нас одна, и потерять её страшнее, что потерять зуб, вообще страшнее всего, потому что запущенное психиатрическое заболевание - это фактически смерть, невозможность видеть краски этого мира и жить в нём. Даже страшно об этом думать… А ведь можно всё это предотвратить или свести к минимуму негативные последствия, если просто слушать своего врача и принимать лекарства , как назначено.

И кстати, найти своего врача не так-то просто. Когда я нашла Надежду Вячеславовну, я просто расцвела! Правильно подобранная терапия кардинально меняет жизнь. Ещё раз повторюсь, психический баланс труднодостижим, поэтому если он достигнут, дорожите им. Этот баланс - просто чудо, большая удача и главная радость в жизни, так как от этого , в прямом смысле, зависит всё.
Спасибо сказали: Д-р Надежда, Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #3 от blackandwhite
blackandwhite ответил в теме О вреде самодеятельности
Хочу рассказать о такой вещи, как невозвратимость, применительно к психиатрическим заболеваниям.

На основе личного опыта могу сказать - меня несколько раз доставали со дна колодца, в который я падала то ли по неосторожности, в первые разы - по незнанию, а иногда просто потому, что хотелось острых ощущений, я сознательно ныряла в омут с головой. Меня доставали оттуда, да. Отмывали. Придавали товарный вид. И вновь пускали в эксплуатацию (функционирование в социуме). Я вновь обретала человеческий облик. Но, как ни грустно, как ни обреченно это звучит, я уже никогда не буду прежней.

До начала ярких эпизодов маний и потом столь же мрачных депрессий я, всё же , была другой. После эпизода восстанавливаешься, да. Но что-то уходит, какие-то маленькие песчинки, кусочки кирпичиков, из которых построена человеческая личность, моя личность, выветриваются , выпадают. Это не фатально, если в целом конструкция сохранна и имеет приличный фасад. Но мне изнутри виднее, и я чувствую, что чего-то нехватает из самых разных областей - где когнитивка могла бы быть (и ведь была же!) сильнее (память, внимание, логика), где эмоциональная сфера расшатана (я научилась её держать за счёт знания и постоянно сверяясь с тем, что я определила для себя как "норму"), где воля, планирование, усердие страдают (а когда-то были - во!). Конечно, я многое не только потеряла, но и приобрела за годы болезни. И болезнь стала для меня поводом к саморазвитию и самопознанию, ещё более глубокому, чем раньше. В чём-то я должна быть ей, этой болезни, благодарна. Где-то даже гипперкомпенсация развилась...

Но мне так хочется сказать всем, только начинающим этот непростой путь с новыми особенностями своего "я" (на самом деле, как правило, никакие они не новые, просто их ,наконец, выловили, признали и вывели из тени в свет, и от этого страшно, страшно столкнуться с этими особенностями лицом к лицу, с самой неприятной стороной самой себя. Это требует мужества - увидеть эти особенности, не отвернуться, а признать их. Это уже отдельное мужество. Я даже не говорю про то, чтобы возвращаться к этому знанию каждый день, сверяясь с ним во всех своих повседневных действиях) - не запускайте. Пожалуйста, НЕ ЗАПУСКАЙТЕ.

Это лучшее, что вы можете сделать для себя. Удвойте, утройте бережное отношение к себе во всём. Это не значит потакать своим слабостям,прихотям, холить и лелеять свои ненормальности, или жалеть себя в депрессии. Это значит делать то, что будет вам во благо. Это значит всеми силами приближаться к "норме" и отходить от "диагноза", при этом всегда помня, что он есть, и именно потому надо быть осторожными.
Спасибо сказали: Д-р Надежда, Психодуэт, ganeeva.yuli, natasssha, Смородинка

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #4 от ganeeva.yuli
ganeeva.yuli ответил в теме О вреде самодеятельности
Я придумала термин - "психоактивистикология"!
Шучу, конечно, термин не должен быть труднопроизносимым и нечитабельным! Демонстрацией психоактивистов навеяло.
И при этом, оказывается, есть люди, которые нашли в себе мужество, как здесь - все мы - заявить о себе, не замалчивать эту сторону жизни. Ведь каждого может коснуться, не правда ли?
И обязательно нужно, тысячекратно нужно - нести в массы, в наше общество знание об этом, объяснить, помочь понять обществу, принять людям, что это есть и с этим можно жить, а не прятаться и многое ещё. И здесь, как нигде, нужны толковые, умные, знающие, вдумчивые журналисты.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #5 от natasssha
natasssha ответил в теме О вреде самодеятельности

blackandwhite пишет: Я даже не говорю про то, чтобы возвращаться к этому знанию каждый день, сверяясь с ним во всех своих повседневных действиях) - не запускайте. Пожалуйста, НЕ ЗАПУСКАЙТЕ.

Это лучшее, что вы можете сделать для себя. Удвойте, утройте бережное отношение к себе во всём. Это не значит потакать своим слабостям,прихотям, холить и лелеять свои ненормальности, или жалеть себя в депрессии. Это значит делать то, что будет вам во благо. Это значит всеми силами приближаться к "норме" и отходить от "диагноза", при этом всегда помня, что он есть, и именно потому надо быть осторожными.


Золотые слова!
Читаю то, что написала доктор, и вот, что хочу сказать. До сих пор есть и невероятно удивляют меня люди, которые начинают пить препараты (любой!) без консультации врача. Я не говорю о разовом приеме того же анальгина от головы. Знаю тех, кто вот именно так "соседке помогло" и пьет курсом. И когда садятся почки или печень - "доктор, что со мной". Вы очень правильно пишете. Беречь себя нужно. За нас это никто не сделает. А последствия бесконтрольного приема некоторых лекарств вообще необратимы.
Спасибо сказали: ganeeva.yuli, Смородинка

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.057 секунд
Работает на Kunena форум