Взаимодействие нейролептиков с отдельными классами лекарственных средств.

Больше
3 года 1 мес. назад - 3 года 1 мес. назад #1 от provisor
Эффекты при взаимодействии с отдельными классами лекарственных средств:

Антидепрессанты. Взаимное усиление действия. Повышение уровня в крови трициклических антидепрессантов, возникающее при их сочетании с нейролептиками, может привести к М-холиноблокирующим эффектам (запоры, паралитическая кишечная непроходимость, удлинение интервалов PQ и QT на ЭКГ), по этой причине желательно следить за уровнем антидепрессантов в крови.

Существует также риск антихолинергического делирия. Трициклические антидепрессанты тоже повышают уровень нейролептиков в крови, что может приводить к повышению частоты побочных эффектов, особенно при применении препаратов с дозозависимым холинолитическим и седативным действием.

Флуоксетин через непрямые механизмы может угнетать дофаминергическую передачу, которую угнетают и антипсихотики; это усиливает экстрапирамидные побочные эффекты. Флуоксетин и другие СИОЗС могут повышать уровень нейролептиков в крови, что способно приводить к усилению побочных эффектов нейролептиков в целом.

Необратимые ингибиторы МАО тоже замедляют метаболизм нейролептиков и усиливают их побочные эффекты — усиление экстрапирамидных расстройств, артериальной гипертонии; применять в сочетании не рекомендуется.

Бензодиазепины. При сочетании клозапина с бензодиазепинами — угнетение дыхания. При сочетании алпразолама с фторфеназином или галоперидолом возможно повышение концентрации последних в крови. Если необходимо усилить седативный эффект антипсихотиков, то лучше не повышать их дозу, а добавить препарат группы бензодиазепинов.

Препараты лития. Возможна гипергликемия. Также возможно усиление экстрапирамидных побочных эффектов. Существует риск энцефалопатии: сонливость, гипертермия, спутанность сознания, экстрапирамидная и мозжечковая симптоматика.

Наиболее часто энцефалопатия отмечалась при сочетании лития с галоперидолом, но описана она и при сочетании лития с тиоридазином, перфеназином и тиоксантеном.

Сочетание лития с нейролептиками возможно при усиленном контроле за состоянием пациента и динамикой лабораторных показателей (содержание лития в крови).

Противосудорожные нормотимические средства. Карбамазепин в некоторых случаях может снижать сывороточную концентрацию нейролептиков и, соответственно, снижать эффект последних. Вальпроевая кислота, напротив, повышает сыворочную концентрацию хлорпромазина.

Приём нейролептиков приводит к уменьшению эффективности противосудорожных средств. Применение аминазина и тиоридазина снижает порог судорожной активности.

Противопаркинсонические антихолинергические средства (циклодол и др.). Усиление холинолитических побочных эффектов, возможна гипертермия. При использовании нейролептиков с холинблокирующим эффектом (таких, как хлорпромазин, тиоридазин) может возникнуть психоз или паралитическая непроходимость кишечника.

Противопаркинсонические дофаминергические средства (леводопа и др.). Снижение их терапевтического (противопаркинсонического) действия, снижение терапевтического и токсического действия нейролептиков.

М-холиномиметики, антихолинэстеразные препараты. Двусторонний антагонизм: уменьшение под влиянием нейролептиков эффектов М-холиномиметиков и антихолинэстеразных препаратов, уменьшается холинолитическое действие нейролептиков.

Бета-адреноблокаторы. Фенотиазины и тиоксантены усиливают нежелательные эффекты бета-адреноблокаторов; бета-адреноблокаторы усиливают угнетающее действие нейролептиков на ЦНС. Сочетать эти препараты следует с осторожностью.

Адреномиметики (адреналин, норадреналин, мезатон, эфедрин). Снижение прессорного эффекта симпатомиметиков. Адреналин и норадреналин могут усиливать гипотонию, вызванную нейролептиками.

Антигистаминные средства. Усиление угнетающего эффекта на центральную нервную систему.

Алкоголь, снотворные средства, средства для наркоза, противосудорожные средства. Усиление угнетающего эффекта на ЦНС.

Психостимуляторы. Пролонгирование аминазином повышенной двигательной активности фенамина, которое связано с увеличением его концентрации в мозге. Действие других психостимуляторов, напротив, ослабляется.

Анальгетики. Усиление анальгетического эффекта, усиление угнетающего действия наркотических анальгетиков на ЦНС.

Анестетики. Усиление их действия, усиление угнетающего влияния на ЦНС.

Барбитураты. Чрезмерная седация, гипотензия. Ослабление эффектов действия антипсихотиков при длительном совместном использовании.

Миорелаксанты периферического действия. Продление времени действия миорелаксантов.

Диуретики. Усиление гипотензивного и кардиотоксического действия тиазидных диуретиков; существует вероятность развития.

Анорексигенные вещества. Снижение анорексигенного эффекта.

Инсулин и противодиабетические препараты. Уменьшение гипогликемического их действия.

Эстрогены. Усиление эффектов действия нейролептиков.

Антациды, циметидин, противодиарейные препараты. Ослабление действия.

Тетрациклины. Повышается риск токсического поражения печени.

Гипотензивные средства. Возможны острая спутанность сознания и усиление либо подавление гипотензивного действия. При сочетании метилдопы с трифтазином возможно повышение артериального давления; при сочетании метилдопы с галоперидолом отмечались случаи развития деменции.

При сочетании клофелина с нейролептиками возможно уменьшение его антигипертензивного действия и усиление его угнетающего влияния на ЦНС.

При парентеральном введении нейролептиков пациентам, принимающим клофелин, возможно развитие гипертонического криза, который можно предупредить или ослабить альфа-адреноблокаторами.


Чтобы избежать негативного эффекта от взаимодействий нейролептиков с другими лекарственными препаратами:

1. Внимательно прислушивайтесь к советам вашего доктора и старайтесь следовать им в точности.

2. Если что-то непонятно, попросите врача объяснить еще раз или объяснить другими словами.

3. Будьте честны с теми, кто заботится о вас.

4. Расскажите лечащему врачу обо всех препаратах, которые вы принимаете: лекарствах, назначенных другими врачами, запрещенных веществах или пищевых добавках (в том числе травах, витаминах, народных средствах и так далее). Все эти вещества могут вызывать побочные эффекты и могут серьезно взаимодействовать с назначенными вам препаратами.
Все доктора (это может быть ваш кардиолог, ваш эндокринолог, ваш невролог, ваш гинеколог, ваш уролог, ваш офтальмолог, ваш стоматолог и др.), которые назначают вам лекарства, должны знать весь перечень лекарств, которые вы принимаете!

5. Честно рассказывайте о своей приверженности лечению (о том, как вы принимаете препараты). Если врач, который оказывает вам медицинскую помощь, не в курсе ваших проблем, он не сможет помочь.

6. Если у вас возникли сложности с лечением, всегда с этим можно что-то сделать: изменить дозировку, заменить один препарат на другой или применить еще один препарат для снятия побочного эффекта.

Однако важно помнить, что попытки «самолечения», скорее всего, только ухудшат ваше состояние.

Не пытайтесь самостоятельно вносить изменения в схему лечения или в дозировки: это может существенно снизить эффективность терапии.

Необходимо поставить в известность вашего лечащего врача и вместе с ним вы найдёте пути решения вашей проблемы.
Последнее редактирование: 3 года 1 мес. назад пользователем provisor.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.053 секунд
Работает на Kunena форум