Влияние нейролептиков на кроветворную систему.

Больше
2 года 7 мес. назад - 2 года 7 мес. назад #1 от provisor
Влияние на кроветворную систему.

Среди побочных эффектов, связанных с влиянием на кровь, преобладают изменения ее состава, которые возникают после 2-3 месяцев терапии нейролептиками.

Например, хлорпромазин может вызывать лейкопению, агранулоцитоз. Хотя эти побочные явления не так часты, но представляют большую опасность для жизни больного. Агранулоцитоз вызывают также трифлуперазин, левомепромазин, флуфеназин, хлорпротиксен, клозапин, причем последний препарат наиболее опасен в этом отношении. Сравнительно редко агранулоцитоз бывает при применении тиоридазина, тиопроперазина, галоперидола.

Предполагается аллергическая природа возникновения агранулоцитоза, отсутствует зависимость его от вводимой дозы препарата.

Помимо агранулоцитоза некоторые нейролептики вызывают тромбоцитопению и анемию (трифлуперазин), лейкопению и гемолитическую анемию (хлорпротиксен). Хлорпромазин повышает свертываемость крови и развитие тромбофлебита.

Для профилактики и устранения таких побочных явлений лечащий врач уменьшает дозу или принимает решение сменить препарат.
Последнее редактирование: 2 года 7 мес. назад пользователем provisor.
Спасибо сказали: Д-р Надежда, Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 7 мес. назад #2 от Д-р Надежда
Хочу пояснить. Не все нейролептики и не у всех людей вызывают подобные нарушения. Это крайне редкое осложнение. Но мы посчитали своим долгом рассказать обо всех, даже самых редких побочных действиях препаратов. Для чего? Для того, чтобы напомнить периодически сдавать общий анализ крови. Напоминаю всем, на приеме порой нет времени на это. Сдать его можно как в обычной поликлиннике, получив талон у терапевта, так и в любой коммерческой лаборатории, тогда вообще ничего не нужно, просто прийти утром натощак и сказать - мне нужно сдать общий анализ крови.
Анализы можете сюда присылать, замазав ФИО. Если своевременно заметить отклонения и заменить препарат, то все будет хорошо. Опасным данное отклонение было для очень тяжелых больных, в маленьких больницах, где редко обследовали больных и брали у них анализы и не обращали внимание на ухудшение состояния, лет эдак 30 назад.
Кроме того, по современным исследованиям, чтобы возникло данное осложнение, человек должен иметь к этомугенетическую предрасположенность.

Допустим, препарат клозапин ( торговые названия - азалептин, азалепрол, клозастен ) , именно при применении его подавляющее число случаев агранулоцитоза. Когда он был выпущен на рынок, то вскоре появилось несколько случаев осложнений и препарат был снят с продаж. Но дело в том, что в основном все случаи приходились на несколько европейских стран, в целом в мире частота агранулоцитоза при применении клозапина в разы меньше, из-за того, что именно в этих странах чаще встречаются люди с носительством данного гена. Поэтому препарат вернули в практику и очень хорошо, он приносит огромную пользу большому числу больных.

Особенно тщательно нужно следить за состоянием и сдавать анализ крови в начале применения препарата. Если в течение полугода все нормально, то далее рисков нет, можно сдавать общий анализ крови 1-2 раза в год.
Хочу сказать, что данное осложнение в моей практике я видела только дважды, быстро заметили, скорректировали схему и с этими пациентами до сих пор все хорошо.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.048 секунд
Работает на Kunena форум