Ожирение и метаболические нарушения при приёме нейролептиков.

Больше
2 года 6 мес. назад - 2 года 6 мес. назад #1 от provisor
Ожирение и метаболические нарушения.

Клозапин и оланзапин характеризуются наибольшим риском клинически значимого повышения веса, значительно меньшим риском характеризуются рисперидон, кветиапин, амисульприд и зотепин. Для зипрасидона и арипипразола характерен минимальный риск значимого повышения веса.

Последствия ожирения, вызванного нейролептиками, по-видимому, ничем не отличаются от последствий ожирения любой другой этиологии: они включают в себя повышенный риск ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, онкологических заболеваний, сахарного диабета, остеоартроза, апноэ во сне, желчекаменной болезни, инфаркта миокарда и инсульта. Способствуя гиперхолестеринемии, ожирение ещё больше увеличивает риск ишемической болезни сердца. Средства для борьбы с ожирением разработаны слабо, основную роль играют диета и физические упражнения.

По данным неконтролируемых исследований и клинических наблюдений, клозапин и оланзапин повышают риск нарушения толерантности к глюкозе и развития сахарного диабета; роль в возникновении диабета может играть не только ожирение, но и снижение чувствительности к инсулину, наблюдающееся при терапии оланзапином и рисперидоном. Развитие инсулорезистентности может происходить и независимо от изменения массы тела; зачастую возникновение диабета при приёме антипсихотиков не обусловлено ожирением.

Развитие гиперлипидемии (повышение уровня холестерина и триглицеридов) на фоне терапии нейролептиками связано, по-видимому, с повышением массы тела, хотя обсуждались и другие возможные механизмы возникновения этого побочного эффекта. Гиперлипидемия является основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний и часто сопровождается диабетом 2-го типа.

Некоторые атипичные антипсихотики, в особенности оланзапин и клозапин, могут вызвать диабетический кетоацидоз и гиперосмолярную кому; возможность диабетического кетоацидоза всегда следует иметь в виду, так как его психические проявления легко спутать с симптомами шизофрении.

Необходимые обследования.

Рекомендации по мониторингу риска развития сахарного диабета включают измерение уровня глюкозы натощак или гемоглобина A1c всем пациентам при назначении нового антипсихотика. Уровень глюкозы не должен превышать 126 mg/dl, гемоглобина A1c — 6,1%. У пациентов с факторами риска (семейный анамнез, избыточный вес) мониторинг уровня глюкозы следует проводить каждые 2—4 мес. Кроме того, доктор регулярно оценивает возможные симптомы сахарного диабета (изменение веса, полиурия, полидипсия) и при необходимости направляет пациента на консультацию эндокринолога.

Измерение уровня липидов пациентам, принимающих антипсихотики, необходимо проводить не реже одного раза в год, а у больных с избыточным весом — один раз в 6 месяц, с обязательным консультированием у терапевта.
Последнее редактирование: 2 года 6 мес. назад пользователем provisor.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #2 от Rima
Я думала что моя мама просто много ест и поэтому поправилась до 125 кг и сколько я ее знаю примерно такой вес был. Оказывается это может быть и от лекарств. Лечили ее всякими препаратами старой школы, у нее шизофрения. До заболевания была стройной девушкой и потом пошла болезнь. Оказывается и усиленный аппетит и апатия в плане движения, да еще и метаболические нарушения, какой ужас.
Спасибо сказали: ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #3 от Lila
Главное чтобы препарат был эффективным, даже если есть какие-то побочные действия. Нет таких лекарств, которые были бы абсолютно без побочных действий, всегда что-то найдется, что будет отражаться на общее состояние организма. Думаю что если его прописывают по делу и он помог, потом можно корректировать лечение и сбросить все лишнее.
Спасибо сказали: ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #4 от mormon
Лишний вес это ерунда по сравнении с тем что происходит с человеком без лечения. Я видела это со стороны и понимаю как важно, чтобы близкий человек выздоровел, даже если он при этом набрал немного лишнего веса.
Это все ерунда, потому что главное чтобы было здоровье психическое и человек был счастлив. Остального можно добиться посредством поддержки близких.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #5 от Зуев
Когда эффект превышает риски или наоборот когда из двух зол выбирают меньшее, то получается как-то так. Есть препараты у которых побочные эффекты куда более выраженные и это не значит что медицина отказывается от них навсегда. Люди продолжают принимать препараты потому что с болезнью жить тоже так себе радость.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #6 от Елка
Да если бы у нейролептиков был только этот побочный эффект, а так их намного больше. Как при мне однажды выразился один психиатр, он сказал что если у препарата единственный отрицательный эффект это лишний вес, то это идеальный препарат. Все обратимо и тем более вес, хотя есть некоторые вещи что после приеме мощного нейролептика также уже не будет.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #7 от Hromoi
Идеальных лекарств нет и быть не может потому что это было бы слишком просто и никто бы не болел. И не стоит говорить что только в случае психиатрии такое, вот если взять ту же онкологию, сколько вопросов надо решать, а ведь идеального лекарства нет и вообще нет иногда возможности поддерживать дальше жизнь. Надо лечиться тем что есть.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.059 секунд
Работает на Kunena форум