Лекарственная нейролептическая дистония. Поздняя дистония.

Больше
3 года 1 мес. назад - 3 года 1 мес. назад #1 от provisor
Дистония - это непроизвольные, насильственные движения, представляющие собой неритмичные медленные мышечные сокращения, часто приводящие к формированию патологической позы.

Лекарственная нейролептическая дистония чаще всего развивается как побочное действие приема нейролептиков в виде острой дистонии (острой дистонической реакции) и поздней дистонии.

Поздняя дистония возникает спустя несколько месяцев от начала лечения нейролептиками. Это относительно редкий вариант поздней дискинезии (см. Поздняя дискинезия.), чаще встречающийся у молодых лиц (средний возраст начала - 40 лет). К факторам риска относятся органическое поражение мозга, наличие умственной отсталости, проведенная ранее электросудорожная терапия.
При приеме стабильной дозы нейролептика признаки дистонии обычно возникают и нарастают постепенно. Чаще она проявляется следующими симптомами:

- спастическая кривошея - это неправильное положение головы с затруднением произвольных движений в шее. Чаще всего в процесс вовлечены основные мышцы шеи и частично спины: грудино-ключично-сосцевидная (кивательная), ременная и трапециевидная. В одной или нескольких мышцах повышается тонус, что приводит к повороту головы. В зависимости от того, как повернута голова, принято выделять:

тортиколлис – поворот головы в сторону;
антеколлис – выдвижение или наклон головы вперед;
ретроколлис – наклон головы назад;
латероколлис – наклон головы в сторону (к плечу).

Помимо неправильной позы головы, еще одним симптомом спастической кривошеи являются патологические движения головой. Они непроизвольные, то есть возникают помимо воли больного. Движения могут быть практически незаметными при так называемой тонической форме, а также весьма выраженными, первыми бросающимися в глаза при клонической форме заболевания. Выраженные движения выглядят, как непрекращающиеся кивки головой или повороты по типу «нет-нет».
Постоянное напряжение мышц приводит к их утолщению (гипертрофии), болям. И напряжение, и гипертрофия легко определяются при прощупывании соответствующих мышц.
Хотя при спастической кривошее преобладает напряжение одной-двух мышц, по мере развития заболевания все новые и новые мышцы вовлекаются в процесс. И тогда голова занимает неправильное положение относительно уже нескольких плоскостей.

- орофациальная дистония - охватывает мышцы, расположенные вокруг рта и мышцы нижней челюсти, при этом возможны чередования смыкания нижней челюсти с верхней и насильственного раскрытия рта. В процесс могут вовлекаться жевательные мышцы, мышцы языка, круговая мышца рта, подбородочная мышца, подкожная мышца шеи.

- блефароспазм – неконтролируемое, возникающее безо всякой видимой причины, судорожное сокращение круговой мышцы глаза (ведающей смыканием век), которое невозможно остановить усилием воли.

- спастическая дисфония - это бесконтрольное сокращение мышечной ткани голосовых связок . Что воздействует на их возможность совершать вибрацию и извлекать звуки. Симптом проявляется в виде напряженной речи, ослаблении силы голоса, появлении хрипоты в голосе, неестественности речи, перерывов в речи.

- туловищная дистония, в частности вызывающая боковой наклон туловища - синдром "Пизанской башни". Последний может быть проявлением и острой дистонической реакции.

- окулогирный криз. Выражается это состояние непроизвольным отклонением глаз. Глазные яблоки отклоняются, чаще всего, вверх и вбок. Это может происходить на считанные минуты, а иногда на несколько часов.В момент криза человек чувствует боль в области глаз и непроизвольно запрокидывает голову назад. Дыхание в это время учащается, кожные покровы лица краснеют и выделяются слезы.

- стереотипии - это навязчивые повторяющиеся движения и действия, своеобразные гримасы (вытягивание рта в хоботок, наморщивание лба и бровей, беспричинная улыбка и пр.), различные движения руками (поглаживание по лицу, махание, похлопывание, потирание головы или ушей, застегивание и расстегивание пуговиц, раскачивание ногами, ковыряние в носу, выдергивание волос, раскачивание туловища, манипуляции с предметами и пр.), движения, связанные с своеобразными позами или походкой (покачивание туловища, кружение на одном месте и пр.), стереотипное повторение определенных слов, оборотов речи, а также речь, состоящая из набора бессмысленных слов и фраз.

- акатизия - беспокойство, невозможность оставаться на одном месте, суетливость, непреодолимое желание постоянно двигаться.
Последнее редактирование: 3 года 1 мес. назад пользователем provisor.
Спасибо сказали: Д-р Надежда, Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 1 нед. назад #2 от Prohorov
У ребенка присутствует стереотипия так как в речи так и в действиях. Также замечаю стереотипы у своей жены, может быть и у меня они есть, но со стороны было бы виднее. Что это может быть? Вроде как никаких препаратов они лично не принимали, ну жена максимум цинаризин вроде принимала в свое время и сейчас принимает периодически, в сочетание с какими-то препаратами. Откуда стереотипия берется?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.048 секунд
Работает на Kunena форум