Боюсь "подсесть" на антидепрессанты. Как не сидеть на антидепрессантах всю жизнь

Больше
2 года 4 мес. назад - 2 года 4 мес. назад #1 от provisor
"Подсесть" на антидепрессанты боится большинство пациентов. Связано это с огромным количеством мифов и о психиатрии, как науке, и о препаратах, используемых для лечения расстройств психической сферы.
Доктора тоже знают о существовании мифов и на приёме всегда уделяют внимание страхам и тревогам пациента, связанным с предстоящим лечением. Действительно, не нужно на антидепрессантах сидеть. Ни к чему это, да и раздавить можно, а они денег стоят!.. Гораздо эффективнее принимать их внутрь! В точном соответствии с рекомендациями Вашего доктора.

АНТИДЕПРЕССАНТЫ

Согласно уже одному своему названию, данная группа психотропных средств предназначена, прежде всего, для лечения депрессии, но не только ее. Механизм действия антидепрессантов кардинально отличается от такового у нейролептиков, можно даже сказать, что эти механизмы противоположны: если нейролептики подавляют патологическую психическую активность, способствуя снижению активности нейромедиаторов, в частности, дофамина в головном мозге, то антидепрессанты, наоборот, эту активность усиливают (стимулируют, потенцируют).
Основными точками приложения антидепрессантов являются нейромедиаторы серотонин, норадреналин и дофамин. Высвобождение последнего последнего нейролептики подавляют, а некоторые антидепрессанты (венлафаксин, бупропион, возможно - сертралин) наоборот, усиливают.

Поэтому говорить о каком-либо затормаживающем, опустошающем, «зомбирующем» и т.п. действиях антидепрессантов просто абсурдно – само их название свидетельствует о действии, противоположном депрессии, направленном на повышение настроения и общего энергетического тонуса организма. С появлением антидепрессантов миллионы людей получили возможность успешно бороться с тяжелейшими депрессиями, избегать суицидов, полностью преодолевать лишающие надежд и перспектив меланхолию, апатию, уныние, а также справляться с целым рядом невротических, соматоформных и психосоматических расстройств, таких как хронические болевые синдромы (в частности, головная боль), колебания артериального давления в результате вегетативных кризов, функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, неврозы органов (системные неврозы) - сердца, мочевого пузыря, кожные психосоматические реакции (нейродермит), последствия гормональных сбоев, например, при предменструальном синдроме и климаксе.

Стоит заметить, что пара препаратов из группы антидепрессантов все же обладают, помимо антидепрессивного, достаточно выраженным седативным эффектом - это трициклический антидепрессант амитриптилин (саротен, амизол, триптизол) и серотонин-селективный флувоксамин (феварин), что делает первый из них незаменимым при лечении тяжелых эндогенных депрессий, протекающих с выраженными тревогой и ажитацией (двигательным беспокойством, метаниями), а второй - тревожных неврозов, панических расстройств, фобий, навязчивостей, когда целью является избавление не столько от депрессии, сколько от тревоги. Также антидепрессанты с выраженным седативным эффектом очень ценны т могут применяться при лечении биполярного аффективного расстройства (маниакально-депрессивного психоза), поскольку прочие антидепрессанты в этом случае существенно повышают риск обращения депрессии в свою противоположность - манию.

Если антидепрессанты с седативным эффектом (данным компонентом действия, хотя и в меньшей степени, также обладают такие популярнейшие серотонин-селективы, как пароксетин, дулоксетин, эсциталопрам и циталопрам) использовать грамотно, по назначению, то результатом их применения оказывается освобождение от груза тревожности и качественное повышение активности, никак не заторможенность.

Еще в прошлом веке облегчить страдания при тяжелой эндогенной депрессии можно было разве что посредством опийных наркотиков, в противном случае выход мог быть найден только в самоубийстве (вспомним психические драмы Эрнеста Хемингуэя, Ван Гога, Н.В.Гоголя, М.Булгакова, М.Зощенко и многих других); тяжелые фобии и навязчивости (подобные страданиям главного героя - Леонардо Дикаприо в оскароносном фильме «Авиатор») вообще не лечились; тревожные и вегетативные симптомы при затяжных неврозах можно было облегчить только приемом алкоголя или транквилизаторов. Теперь все эти и многие другие проблемы успешно решаются с помощью антидепрессантов практически без какого бы то ни было побочного вреда.

Современные антидепрессанты (группа СИОЗС, или «серотонин-селективы») на Западе все чаще позиционируются в качестве препаратов, повышающих качество жизни, с ними сталкивались порядка 60% населения развитых стран Европы и Америки, получая стойкие результаты выхода из неврозов, повышения общей стрессоустойчивости, социальной активности, стабилизации настроения, снижения уровня тревожности, нормализации циркадиадных ритмов (цикла «сон-бодрствование»). Множество людей, страдающих от хронических соматических заболеваний, с помощью антидепрессантов могут повысить порог болевой чувствительности; эмоционально чувствительные натуры – снизить вероятность развития вегетативных кризов; пожилые, особенно, одинокие люди – сделать свое существование комфортным и умиротворенным.
И это не какая-то радужная картина, а реальность, достижимая, конечно же, с учетом профессионализма врача, способного подобрать в каждом конкретном случае нужный антидепрессант в адекватной дозировке, и дисциплинированности пациента при выполнения назначений.

Идеальная, принятая на Западе тактика лечения неврозов, соматоформных вегетативных дисфункций и психосоматических расстройств предполагает как медикаментозное, так и психотерапевтическое лечение. Изолированно, без медикаментозной поддержки, психотерапия или психологическая коррекция проводятся лишь в случаях индивидуальной непереносимости пациентом необходимых препаратов, при беременности и грудном вскармливании, при незначительной выраженности невротических симптомов, когда адаптация практически не нарушена.

Группы антидепрессантов.

Какие бывают антидепрессанты? Их очень много. Одна только классификация этих препаратов составляет внушительный список, поэтому расскажу о самых популярных. Первыми синтезированными антидепрессантами были трициклические (ТЦА), они появились в 60-х годах ХХ века и используются по сей день. Однако в наше время сфера их применения ограничена случаями крайне тяжелых эндогенных депрессий и депрессий, развивающихся на фоне какого-либо другого психического заболевания, например, шизофрении, шизоаффективного, биполярного аффективного расстройства.

Вместе с ТЦА на заре психофармакологии большие надежды возлагались на антидепрессанты - ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), но к настоящему времени они практически перестали использоваться по причине сложного подбора дозировки, выраженности побочных эффектов, абсолютной несочетаемости с другими препаратами, и даже необходимости соблюдать специальную диету в период лечения. Особенно это касается т.н. необратимых ИМАО. Единственным препаратом группы ИМАО, но обратимым, оставшимся на российском фармацевтическом рынке является пирлиндол (пиразидол). Он достаточно безопасен по сравнению с другими ИМАО, но и не столь эффективен в отношении клинически выраженных депрессий.

Наиболее известными из ТЦА являются амитриптилин (амизол, саротен-ретард, триптизол), имипрамин (мелипрамин), кломипрамин (анафранил, клофранил), а также близкий к ним по клиническому эффекту, но лучше переносимый тетрациклический антидепрессант мапротилин (людиомил). К большому сожалению, последний препарат в последние годы в российских аптеках полностью отсутствует.

ТЦА - это наиболее быстро- и сильнодействующие препараты среди всех существующих антидепрессантов, но и с большей вероятностью способные вызывать ряд нежелательных побочных эффектов . Среди всех антидепрессантов только ТЦА существуют как в таблетированной, так и в инъекционной формах, т.е. могут вводиться внутримышечного и внутривенно, что крайне важно при преодолении наиболее тяжелых депрессивных состояний – меланхолического раптуса, суицидального поведения, резистентных (устойчивых) к обычной терапии депрессий.

ТЦА – единственные (помимо вышедших из употребления ИМАО), по отношению к которым некоторые опасения пациентов могут быть обоснованы. Обладая самым мощным антидепрессивным эффектом, ТЦА, соответственно, способны вызывать и сравнительно более ощутимые побочные действия хотя опять же все зависит от дозировки препарата и его индивидуальной переносимости конкретным человеком.
В высоких дозировках (обычно свыше 200 мг в сутки), а также при неграмотном назначении, например, пожилым и истощенным пациентам, больным с ослабленным сердцем или нарушением функции печени и почек, несоблюдении правила постепенного увеличения дозировки в начале лечения, ТЦА могут вызывать т.н. холинолитические побочные эффекты: сухость слизистых (сухость во рту), тахикардию (сердцебиение), тошноту, головную боль, расстройства сна, затруднение мочеиспускания, нечеткость зрения, запоры, тремор (дрожание пальцев рук), нарушения сердечной проводимости, снижение сексуальной возбудимости.
Все эти побочные эффекты строго дозозависимы, т.е. усиливаются прямо пропорционально увеличению суточной дозы антидепрессанта и могут как полностью отсутствовать, так и быть достаточно выраженными в основной фазе лечения тяжелых депрессивных расстройств, но и в этом случае их польза явно превосходит производимый ими дискомфорт.
В наше время ТЦА в высоких дозировках применяются почти исключительно в условиях специализированного психиатрического стационара.

Грамотный врач всегда способен оценить и скорректировать выраженность побочных проявлений подбором дозировки или выбором самого препарата, исключением недопустимых лекарственных взаимодействий, назначением средств, уменьшающих выраженность побочных эффектов.

В подавляющем большинстве случаев амбулаторной практики назначение ТЦА даже в минимальных дозировках перестало быть оправданным, поскольку существует множество более мягких, хорошо переносимых и избирательно действующих по отношению к каждому конкретному симптому антидепрессантов новых поколений. Не исключено, в ближайшие десятилетия ТЦА постигнет участь ингибиторов МАО и электросудорожной терапии - их применение станет своего рода "экзотикой" лечения единичных, но требующих того случаев психической патологии.

Антидепрессанты группы СИОЗС, или серотонин-селективы.

В конце ХХ века на Западе и в начале ХХI века в России (т.е. 15-25 лет назад) на рынок вышли антидепрессанты нового поколения - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), или серотонин-селективы.
Несколько позже появились селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, а также - серотонина, норадреналина и дофамина (СИОЗН). Благодаря избирательному действию только на данные нейромедиаторы у антидепрессантов групп СИОЗС и СИОЗСН практически отсутствуют побочные действия, свойственные ТЦА, и при этом наблюдается комплекс четких терапевтических эффектов:

Антидепрессивный: наиболее выраженный у венлафаксина, пароксетина, сертралина и флуоксетина, но, безусловно, более слабый, чем у ТЦА.

Анксиолитический, т.е противотревожный, благодаря которому СИОЗС в настоящее время успешно используются вместо ранее незаменимых, но приносящих риск химической зависимости транквилизаторов, этим эффектом в высокой степени обладают пароксетин, флувоксамин, эсциталопрам и дулоксетин.

Седативный, т.е. собственно успокаивающий, «сдерживающий чувства» эффект проявляется не у всех СИОЗС: он почти полностью отсутствует, например, у флуоксетина, сертралина и венлафаксина, но в любом случае вообще не сравним с седативным эффектом нейролептиков; выраженным седативным эффектом обладают флувоксамин, тразодон и миртазапин.

Вегетостабилизирующий, является следствием противотревожного эффекта и имеет значение при лечении вегетативных дисфункций и кризов, в частности, панических атак, вегетососудистой (ВСД) и нейроциркуляторной дистонии (НЦД), хотя данные диагностические термины не вполне оправданы - правильнее говорить о соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы (F45.3 по МКБ-10), как проявления тревожного невроза, подробно об этом я пишу в статье - "Болезнь, которой нет. Вегетососудистая дистония: суть, причины, лечение". Вегетостабилизирующий эффект наиболее выражен у тех СИОЗС, которые обладают и более выраженным противотревожным действием - пароксетина, флувоксамина, эсциталопрама.

Антифобический: такие «психические эпидемии» современности, как социофобия, агорафобия, клаустрофобия, мизофобия, лиссофобия, разнообразные нозофобии: кардиофобия, онкофобия, спидофобия и пр. успешно лечатся именно препаратами из группы СИОЗС; уместно применение в этих случаях пароксетина, циталопрама, эсциталопрама, флувоксамина, дулоксетина, сертралина.

Антиобсессивный, т.е. эффект, устраняющий обсессии - негативные навязчивые образы, мысли, переживания и ритуалы, а также препятствующий их появлению, благодаря чему наиболее терапевтически активные из СИОЗС успешно применяются для лечения обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Наиболее эффективен при ОКР безусловно пароксетин, но начинать лечение в ряде нетяжелых случаев может иметь смысл с эсциталопрама или сертралина.

Антидепрессанты СИОЗС идеальны для лечения самых разнообразных невротических расстройств, и хотя они бессильны перед тяжелыми эндогенными и/или психотическими депрессиями (здесь препаратами выбора являются ТЦА), зато абсолютно незаменимы при длительном назначении лицам не столько психически больным, сколько глубоко невротичным, тревожным, эмотивным - как иногда говорят, хронически несчастливым.
При использовании серотонин-селективов абсолютно исключен риск формирования привыкания и химической зависимости, побочные эффекты отсутствуют или проявляют себя только первые 1-2 недели лечения - исключительно на этапе адаптации к препарату. СИОЗС совместимы практически со всеми другими лекарственными средствами, во многих случаях даже алкоголь в сочетании с ними не является абсолютным противопоказанием; очень удобен и режим приема – всего один, реже – два раза в сутки.

Вслед за СИОЗС, создавшими своего рода революцию в клинической психофармакологии (с их появлением невротические расстройства получили возможность эффективного преодоления без какого бы то ни было риска формирования зависимости или необходимости мириться с сопутствующими побочными эффектами), были синтезированы антидепрессанты с «двойным эффектом», избирательно влияющие не только на обмен серотонина, но и:
норадреналина - миртазапин (ремерон, дженерики - каликста, мирзатен, миртазонал), милнаципран (иксел), дулоксетин (симбалта);
серотонина и мелатонина - агомелатин (вальдоксан);
и даже с «тройным эффектом» - задействующие в зависимости от дозировки серотонин, норадреналин и дофамин, таким антидепрессантом является венлафаксин, на Западе наиболее популярен оригинальный вариант - эффексор, у нас вполне качественный дженерик – велаксин, а также - эфевелон, венлаксор, велафакс, алвента.

Самым новым (вышедшим на российский рынок в 2016 году, на западный - тремя годами ранее) серотонин-селективным антидепрессантом является вортиоксетин (бринтелликс).

У некоторых современных антидепрессантов механизм действия, помимо серотонинового, детально не установлен, к таковым относится, например, тразодон (триттико, азона). При достаточно слабом антидепрессивном эффекте, этот препарат обладает выраженным седативным и снотворным действием. Он занял свою нишу в качестве препарата, использующегося для лечения расстройств сна в случаях, когда нежелательно использовать транквилизаторы.

Следует понимать, что такое разнообразие препаратов антидепрессивного ряда, требует и высокой компетентности врача при подборе индивидуальной схемы лечения каждому конкретному пациенту.


Статью "Психиатры из меня сделают наркомана!" читайте здесь:
doctornadezhda.ru/ru/forum/tekhnika-bezo...tretya-narkomanskaya

Статью "Как не стать "овощем"?" Два страшных слова: психиатры и нейролептики. читайте здесь:
doctornadezhda.ru/ru/forum/tekhnika-bezo...iatry-i-nejroleptiki
Последнее редактирование: 2 года 4 мес. назад пользователем provisor.
Спасибо сказали: Психодуэт, natasssha

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #2 от Д-р Надежда
provisor, да! Благодарю за тему! Мой любимый конек. Можно бесконечно делать три вещи: смотреть как течет вода, как горит огонь и говорить о благотворном действии антидепрессантов. А также о нелепых мифах, сформировавшихся вокруг этой группы лекарственных препаратов.

В связи с нехваткой врачей-психиатров, в связи с чудовищным отставанием программ обучения и повышения квалификации специалистов от современных научных достижений, отсутствия психообраования врачей общей практики при доступности интернет-ресурсов в России и частично в соседних странах бывшего СНГ возникло уникальное явление - некая субкультура пациентов. Которые общаются в сети и в оффлайне, делятся схемами лечения и субъективными ощущениями от приема тех или иных препаратов. Оно конечно, свято место пусто не бывает и если научное сообщество, врачебное сообщество пренебрегает психообразованием и популяризацией научных знаний, то пациенты вынуждены сами искать информацию. И очень даже хорошо, что тенденция объединяться и образовывать пациентские сообщества, своеобразные группы взаимопомощи и взаимоподдержки. Вот только порождаемые такими сообществами мифы, искаженный пересказом чужой субъективный опыт - часто пугают новичков и люди откладывают начало лечения, неоправданно тратя годы жизни на болезненное состояние.

Поэтому разъяснять распространенные заблуждения, вычленять из них то, что имеет место быть при определенных обстоятельствах и то, что невозможно от слова совсем - очень нужная деятельность.

provisor, предлагаю сделать отдельную публикацию по трициклическим антидепрессантам с подробным разбором возможных побочных эффектов. Потому как большинство пациентов не в курсе даже, что под термином "антидепрессанты" объединены очень разные по механизму действия и спектру побочных эффектов препараты. "Антидепрессанты? Да вы что!??? Никогда!!! У меня бабушку антидепрессантами лечили в прошлом веке, так знаете что с ней было!??? Это ужасно!!!". То, что наука за 30-40 лет ушла далеко вперед от амитриптилина, сдобренного щедро карбамазепином и иногда галоперидолом, люди не в курсе. Что греха таить, и некоторые психиатры кое-где у нас порой не в курсе тоже.

Поэтому продолжаем писать и рассказывать. Спасибо за ваш труд!
Спасибо сказали: Психодуэт, provisor

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #3 от Психодуэт
Provisor! Спасибо огромное Вам за всю информацию, которую Вы выкладываете здесь! Прямо кладезь полезного! :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #4 от natasssha
Огромное спасибо, очень интересная тема и заблуждение, которое действительно существует. Я не знаю, корректно ли сравнение, но ведь у любого препарата при неправильном назначении может быть побочный эффект, тот же морфин у стариков угнетает дыхание, аминогликозиды по печени здорово бьют, у НПВС выраженное действие на желудок, могут кровотечение спровоцировать... и тем не менее многие чуть что хватаются за гентамицин, надо - не надо, те же ибупрофен, индометацин, я знаю, некоторые пьют пачками. Наука, слава богу, не стоит на месте и движется вперед. Мне кажется, антидепрессантам "достается" просто потому что "это же психиатрия". Врач-психиатр для многих это очень страшно. Я тоже, каюсь, подвержена действию мифов, и форум этот очень здорово помогает мне с ними справляться.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.087 секунд
Работает на Kunena форум