Ухудшение состояния в первые недели приёма антидепрессантов.

Больше
2 года 6 мес. назад #1 от provisor
В самом начале приема антидепрессантов возможно ухудшение психологического состояния человека: может усилиться тревога, страхи, грусть, апатия, чувство безысходности, могут появиться суицидальные мысли, суицидальное состояние и поведение.

Снижение настроения, апатия, безразличие очень часто сопровождаются такими мыслями, а в процессе лечения сначала возвращаются физические силы и только потом, значительно позже, душевные. И этот промежуток времени может сопровождаться мыслями о нежелании жить.
Может случиться, что человек, который был настолько в депрессии, что у него не было сил даже убить себя – активизируется, и первым делом выходит в окно.

Суицидальное поведение и состояние.

Суицидальным состоянием называется патология мышления и поведения, которая выражается в стремлении уйти от жизненных проблем. В разные период развития человечества к суициду относились по-разному. Но чаще всего самоубийство осуждалось и с точки зрения социальной морали, и с точки зрения религии.

Суицидальное поведение характеризуется действиями, направленными на причинение себе вреда. Способов уйти из жизни самостоятельно множество. Как правило, самоубийцы не распыляются на несколько, а выбирают конкретный вид. Суицидальное поведение характеризуется конкретным действием.
Выбор способа самоубийства, продумывание деталей предшествуют поведению. Другими словами, действиям предшествуют мысли. Состояние человека, характеризующееся принятием решения о самоубийстве, выбором способа ухода из жизни, совершением ритуала подготовки к смерти, называется суицидальным.
Статистика устанавливает, что самоубийство чаще всего совершают люди от 15 до 25 лет, а также в возрасте после 70. Ежегодно констатируется, что 1% от всей смертности в этиологии имеет суицид. При этом 90% самоубийц имели психические патологии. Чаще всего к самоубийству приводят депрессии.

Единой теории, объясняющей суицидальное поведение, не существует. По этой причине нужно внимательно относиться к близким и родным в состоянии депрессии. Нужно помнить, что большей части самоубийств предшествует депрессия.

Виды суицидального состояния.

Суицидальное состояние может быть в трех вариантах:

Истинное суицидальное состояние. Суицидальные действия могут стать неожиданностью для окружающих, но на самом деле они не являются спонтанными. Все попытки самоубийства тщательно продумываются. Каждому действию предшествуют мысли и слова. Обычно после факта суицида близкие люди начинают анализировать поведение человека, замечая что-то неадекватное или нехарактерное. К сожалению, чаще всего подробный анализ бывает «постфактум». Чаще всего суициду предшествуют угнетенное состояние человека, вывод о своей ненужности и никчемности, рассуждения о тленности жизни. Решение о суициде всегда бывает взвешенным. Правильность этого решения можно оспорить, но для этого нужно своевременно заметить суицидальное состояние. Истинное суицидальное состояние опасно.

Демонстративное суицидальное состояние. Обычно поведение людей напоминает театральную постановку. Чаще всего такое поведение используется с целью давления на родных и близких: напугать, заставить выполнить просьбу. На самом деле люди с таким поведением не планируют умереть. Для них важно, чтобы окружающие ощутили истинность их намерений. Но это поведение может быть опасно, так как люди могут «заиграться» и перейти грань реальности, перейдя к действиям, опасным для здоровья. Например, действия по резанию вен могут привести к глубоким порезам, опасным для жизни, а демонстрация процедуры повешения, может привести к неосторожности и соскакиванию со стула. Это все может привести к страшным последствиям, которые, в принципе, не планировались.

Скрытое (замаскированное) состояние. Это состояние появляется у тех, кто понимает неверность решения о суициде, но не видит другого выхода решения проблем. При этом человек выбирает не явные способы ухода из жизни, а завуалированные. Чаще всего человек начинает выбирать экстремальное поведение: быструю езду, опасные маршруты, участие в военных действиях. Про таких людей говорят, что он «ищет смерть», ходит «по лезвию ножа». У окружающих возникает ощущение, что человек стремиться к адреналину, но на самом деле это желание умереть.

Признаки принятия суицидального решения.

Суицидальным действиям предшествуют суицидальные мысли и решение о самоубийстве. К последнему человек приходит не сразу. Длительная депрессия, мучительные мысли, варианты выхода из ситуаций. Решение о самоубийстве бывает взвешенным.
Принятие решения о самоубийстве можно констатировать по специфическим признакам поведения:

- эмоционально окрашенные высказывания на тему смерти: «лучше бы я умер»;
- повышенный интерес к смерти, как к явлению;
- выбор способа самоубийства: изучение оружия, лекарств, последствий различных действий;
- пессимистическое видение собственного будущего, отказ от планов, занижение своей роли в социуме: «без меня всем будет лучше»;
- снижение социальной активности, потеря интереса к жизни, ограничение в общении, нежелание выполнять повседневные и служебные обязанности;
- повышенный интерес к личным вещам, приведение в порядок собственных дел;
- проявление щедрости: раздача вещей и предметов, включая дорогостоящие;
- вспышки агрессии, истерики;
- острое желание посетить родственников, друзей, знакомых;
- ощущение нереальности мира, которое проявляется в высказываниях.

Человека нельзя оставлять наедине с суицидальными мыслями!
При малейших подозрениях на суицидальное состояние нужно окружить человека вниманием и заботой, и обязательно обратиться за помощью к специалисту!


В самом начале терапии антидепрессантами необходимо помнить, что помощь уже в пути, потому что:

1. Мы все хотим принять волшебную таблетку и тут же выздороветь, именно поэтому валовое количество препаратов на прилавке аптек симптоматического лечения.
То есть, никакого лечения – спрятаться за обезболивающим от боли, вместо устранения причины, в популярной надежде: «А может само рассосется?».
Поэтому начав лечение антидепрессантом, человек по привычке ожидает от его действия того же, что и от симптоматических препаратов, моментального.

2. Мозг состоит из нейронов, между которыми осуществляется связь по пространству между ними — синаптической щели. Информация передается благодаря синаптическому посреднику, называемому медиатором. Если уровень медиаторов в синапсе снижается, то информация может передаваться очень медленно или не полностью. В этом случае у человека проявляются признаки депрессии. К медиаторам, оказывающим влияние на появление депрессии, относятся: серотонин, норадреналин, дофамин.

3. Действие антидепрессантов заключается в том, чтобы регулировать наличие и концентрацию конкретного медиатора. Тем самым происходит корректировка деятельности мозга.

4. Основная задача врача при выборе антидепрессанта заключается в том, чтобы определить тип медиатора, недостаток концентрации которого сказывается на работе нервной системы. При этом важно определить дозировку препаратов для повышения концентрации, но не избытка его. По этой причине дозировка препарата увеличивается постепенно.

5. В редких случаях, с первого применения наблюдается улучшение состояния человека. Очень часто назначается сразу несколько препаратов с целью охвата всех типов медиаторов. Однако концентрация накапливается постепенно, и первый стойкий эффект появляется не ранее 2-3 недель.

6. Даже если кажется, что лучше не становится, это на самом деле не так!
Механизм коррекции состояния уже запущен!
В тот момент, когда концентрация медиаторов достигнет нужного значения - улучшение обязательно наступит!!!
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.055 секунд
Работает на Kunena форум