Серотониновый синдром.

Больше
3 года 1 мес. назад - 3 года 1 мес. назад #1 от provisor
provisor создал тему: Серотониновый синдром.
Достоверной статистики количества случаев серотонинового синдрома в России нет. Вернее, какие-то сведения имеются, но они не отражают реальное положение вещей.
Этому способствует ряд причин:
- не всегда больные с симптомами серотонинового синдрома обращаются за медицинской помощью;
- не всегда, при наличии клинических симптомов серотонинового синдрома, пациенту выставляется именно этот диагноз;
- лабораторных доказательств серотонинового синдрома не существует. Концентрация препарата в крови может не превышать норму, а повышенная концентрация не обязательно влечет за собой развитие синдрома;
- использование наркотиков. Серотониновый синдром, связанный с их использованием, еще более редкий диагноз. Хотя его легкие проявления можно диагностировать, зайдя практически в любой ночной клуб.

Список комбинаций лекарственных средств, имеющих потенциальные возможности для провоцирования серотонинового синдрома, довольно длинный.

Врач знает последствия взаимодействий лекарственных препаратов, поэтому очень важно любому доктору, у которого Вы проходите лечение, озвучивать полный список лекарств, которые Вы принимаете!
Это обязательно необходимо делать, чтобы профилактировать нежелательные состояния, вызванные взаимодействием лекарств между собой!

Главной причиной возникновения серотонинового синдрома является неправильная дозировка антидепрессантов, которые направлены на то, чтобы повышать уровень гормона. Эти лекарства задерживают серотонин в организме, контролируя его концентрацию. Особенно часто проблема возникает, если человек занимается самолечением или игнорирует рекомендации врача в надежде на то, что увеличенная доза препарата подарит стойкое и сильное ощущение счастья.

Помимо лекарственных взаимодействий, серотониновый синдром может развиться в начале приема антидепрессантов группы СИОЗС, при превышении их дозировки, при отравлении данными препаратами. Поэтому предугадать его появление от употребления обычной дозы антидепрессанта практически невозможно.

Есть сведения о возможности возникновения серотонинового синдрома при одновременном употреблении антидепрессанта и алкоголя.

Иногда серотониновый синдром может развиться, когда один антидепрессант уже отменен и назначен другой.
Особенно вероятно его возникновение после отмены СИОЗС и назначения ингибиторов МАО без перерыва между ними. Это касается тех случаев, когда лекарственное средство обладает длительным периодом полувыведения из организма.

Так, например, период выявления метаболита Флуоксетина (СИОЗС) в крови составляет около 3-х недель (а иногда и 5 недель). Соответственно, если в этот промежуток больной начнет употреблять другой серотонинергический (повышающий уровень серотонина) препарат, то у него возникает высокий риск серотонинового синдрома.

Поэтому высчитаны оптимальные сроки перерывов между приемом отдельных препаратов, обеспечивающие выведение из организма предыдущего лекарственного средства. Средние сроки «лекарственных каникул» между препаратами, влияющими на обмен серотонина, составляют 2 недели.
Поэтому очень важно выполнять все рекомендации Вашего врача по приему препаратов!

Симптомы серотонинового синдрома.

Клинические симптомы серотонинового синдрома возникают довольно быстро:
в половине случаев — в течение первых 2-х часов;
в четверти случаев — в течение суток;
в оставшейся четверти случаев – после суток
.
Все проявления делятся на три группы:

1. изменения в психической сфере;
2. вегетативные симптомы;
3. нервно-мышечные признаки.

Ни один из симптомов не является специфическим. Диагноз выставляется только с учетом комбинации имеющихся изменений.

1. Нарушения психики.
Эти симптомы становятся самыми первыми при возникновении серотонинового синдрома. Это такие признаки, как:

- сильное эмоциональное возбуждение;
чувство тревоги и страха вплоть до паники, которое находит выход в двигательном беспокойстве, человека пугают любые непонятные затуманенному сознанию вещи, возникает ощущение надвигающейся опасности и скорой смерти. Если такой приступ затягивается, могут возникнуть попытки навредить себе, чтобы избавиться от страха. Глядя на человека в таком состоянии можно сказать, что он «мечется», не находя себе места. Сильное эмоциональное возбуждение может выражаться чувством сильной радости, эйфории с неуемным желанием что-то делать, двигаться, бесконечным речевым потоком;

- галлюцинации, бред; наиболее ярко проявляют себя галлюцинации и бред. В зависимости от серьезности ситуации человеку могут мерещиться незначительные вещи или ему может казаться, что он находится в совершенно другом месте, а вокруг него происходит что-то непонятное. В таком состоянии пациент редко может контролировать себя, совершая необдуманные и необъяснимые поступки, в том числе он может навредить себе или окружающим.

- нарушение сознания. эти изменения затрагивают работу отделов головного мозга, как, например, при сотрясении. В связи с этим может происходить потеря сознания, дезориентация, абсолютное непонимание происходящего вокруг, ступор, то есть неспособность реагировать на внешние стимуляторы, сонливость. Среди более серьезных нарушений можно выделить кому, акинетический мутизм, при котором человек находится в сознании, но не реагирует на раздражители и не двигает конечностями, апаллический синдром (бодрствующая кома).
Также может возникнуть вегетативное состояние, при котором организм будет поддерживать жизнь только благодаря сохранению способности поддержания артериального давления, дыхания и сердечной активности.
Такие проявления возникают весьма редко, так как этому должны предшествовать постоянные передозировки лекарственными препаратами или наркотическими веществами, вызывающими повышенный уровень гормона серотонина.

Естественно, что выраженность отдельных симптомов зависит от степени тяжести серотонинового синдрома. Небольшие дозы препаратов, однократный сочетанный прием несовместимых средств сопровождается только лишь эмоциональным и двигательным возбуждением без появления галлюцинаций и нарушения сознания.

Иногда даже это может быть неправильно воспринято (как обострение психической симптоматики основного заболевания, по поводу которого и назначено лечение), из-за чего прием препаратов продолжается. И тогда возникают более тяжелые психические изменения в виде нарушения сознания и появления галлюцинаций, бреда, дезориентировки в окружающем и в собственной личности.

2. Вегетативные симптомы.

Помимо эмоциональных потрясений и расстройств в сознании, пациент может ощущать явные нарушения в своем состоянии. Эти симптомы возникают вследствие изменений, происходящих с вегетативной нервной системой, которая регулирует деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических узлов. К вегетативным изменениям, возникающим вследствие повышения уровня гормона серотонина, можно отнести:

- ускорение моторики желудочно-кишечного тракта, что провоцирует боли в животе, тошноту, рвоту, метеоризм, расстройство стула (диарею);
- расширение зрачков (мидриаз) и слезотечение;
- повышение температуры тела от 37°С до 42°С;
- увеличение частоты дыхания;
- рост частоты сердечных сокращений (тахикардия);
- повышение артериального давления;
- избыточную потливость (в тяжелых случаях до профузного пота);
- сухость слизистой оболочки рта;
- озноб;
- головные боли.

3. Нервно-мышечные симптомы.

Представляют собой большую группу признаков, возникающих в результате нарушения передачи импульсов с нейронов на мышечные волокна:

- непроизвольные и неконтролируемые сокращения некоторых участков мускулатуры;
- повышение мышечного тонуса вплоть до мышечной ригидности (скованность мышц);
- дрожание конечностей;
- нистагм – непроизвольные колебательные движения глазных яблок;
- окулогирные кризы (внезапное непроизвольное закатывание глазных яблок кверху или книзу)
- нарушение координации (атаксия);
- смазанность речи из-за нарушения сокращения мышц артикуляционного аппарата;
- эпилептические припадки.

Полная клиническая картина серотонинового синдрома наблюдается очень редко.
Чаще всего присутствуют несколько симптомов из разных групп.

Сложность диагностики серотонинового синдрома заключается в том, что начальные проявления его могут быть настолько незначительными, что больные не обращаются за медицинской помощью сразу. Однако при продолжающемся поступлении в организм серотонинергических (повышающих уровень серотонина) веществ симптоматика нарастает довольно быстро, и возможно возникновение угрозы для жизни пациента. Временной промежуток от первых симптомов до реанимационного состояния может быть всего лишь несколько дней, а то и часов. И, конечно, чем раньше поставлен правильный диагноз и начато соответствующее лечение, тем лучше прогноз для больного.

Степени тяжести серотонинового синдрома.

Легкий серотониновый синдром проявляет себя небольшим увеличением частоты сердечных сокращений, повышением потливости, незначительной дрожью в конечностях. Температура тела не повышается, слегка расширяются зрачки, чуть повышаются рефлексы. Становится вполне понятно, почему с такими симптомами больной не бежит в больницу и уж тем более не связывает их появление с приемом антидепрессантов. А если этому предшествовало стрессовое состояние (например, скандал дома), то возникновение всех вышеперечисленных признаков кажется вполне логичным. Именно поэтому первая стадия часто пропускается.

Серотониновый синдром средней тяжести проявляется значительным увеличением частоты сердечных сокращений, повышением артериального давления, усилением перистальтики, болью в животе, повышением температуры до 40°С, стойким расширением зрачков, нистагмом, психическим и двигательным возбуждением, подергиванием конечностей, судорожным выгибанием тела.

Тяжелый серотониновый синдром представляет угрозу для жизни пациента. Высокие цифры сердечных сокращений и артериального давления, гипертермия за 40°С (причем повышается температура за счет избыточного сокращения мышц), резкое повышение мышечного тонуса, дезориентация в пространстве, времени, личности с яркими и эмоциональными галлюцинациями, бредовыми идеями, профузный пот, нарушение сознания — все это приводит к осложнениям. Больной впадает в кому. Развиваются нарушения внутрисосудистого свертывания крови, распад мышц. Отказывают почки и печень, развивается полиорганная недостаточность. Это может закончиться смертельным исходом.

Лечение серотонинового синдрома.

Первым и самым главным мероприятием в лечении серотонинового синдрома является полная отмена серотонинергических средств. Только один этот факт способствует уменьшению симптомов в течение 6-12 часов. Иногда через сутки уже нет ни одного признака серотонинового синдрома. Но так бывает только в незапущенных случаях.

Следующим пунктом следует выведение оставшегося препарата из организма. Если есть целесообразность, то производят промывание желудка, назначают сорбенты.

В случаях тяжелого и среднетяжелого серотонинового синдрома назначают препараты, блокирующие действие серотонина .

При серотониновом синдроме может возникнуть необходимость коррекции нарушений сердечного ритма (тахикардии и аритмий). Аритмии могут возникать из-за повышенного содержания калия в крови (а это повышение, в свою очередь, связано с распадом мышечных волокон от избыточного напряжения).

Также следует контролировать артериальное давление.

В остальном меры по избавлению от серотонинового синдрома являются симптоматическими, они направлены на борьбу с возникшими изменениями в вегетативной, психической и мышечной сферах, чтобы их выраженность не стала угрожать жизни больного.

Таким образом, серотониновый синдром является последствием необдуманного применения серотонинергических средств.
В ряде случаев он довольно предсказуем (например, при одновременном употреблении комбинации некоторых препаратов). Иногда возникает даже в ответ на первые дозы антидепрессантов.

Диагноз выставляется исключительно по клиническим признакам. Не существует лабораторных методов диагностики этого состояния. В большинстве случаев, при отмене спровоцировавших синдром препаратов, человек выздоравливает.

Однако в тяжелых случаях все может закончиться весьма печально. Поэтому любое применение серотонинергических (повышающих уровень серотонина в крови) препаратов, в частности антидепрессантов, должно находиться под контролем Вашего лечащего врача!

Не стоит рисковать жизнью, самостоятельно выбирая себе лекарства для лечения или заменяя их на аналогичные препараты.
Последнее редактирование: 3 года 1 мес. назад пользователем provisor.
Спасибо сказали: Д-р Надежда, Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.147 секунд
Работает на Kunena форум