Моя любовь и шизофрения
- ilya
-
Автор темы
- Junior Member
-
- Спасибо получено: 57
Замечал ли я что-то? Да, я замечал, что она не такая как все, она уникальная, особенная. Чуткая, понимающая, мы с ней на одной волне. Да, иногда она жаловалась на бессоницу, плохое настроение, но для меня это не было чем-то пугающим, ну с кем не бывает. Мы встречались больше года, и я окончательно пришел к тому, что хочу семью, детей, и единственный человек, с кем я этого хочу, это моя любимая. День, который должен был стать самым счастливым в моей жизни, день, когда я сделал Ей предложение стать моей женой, он разделил нашу историю на "до" и "после". В ответ на мое предложение она сказала, что больна шизофренией. Думаю, если бы не моя предыдущая история, то меня бы так не потрясло это известие. Но тут всплыли все мои забытые страхи насчет себя, и еще в период своего лечения я нагляделся на шизофреников в больнице, ведь это страшное дело, запущенные, вонючие, неопрятные, говорящие что-то несуразное...В каком-то полусне я завершил свидание, я сказал, что ну и что, шизофрения, это ничего не меняет, я по-прежнему хочу и готов связать с нею свою жизнь. И это правда. Но в то же время меня мучают страхи, сомнения, опасения. Я знаю, что я ни за что на свете не расстанусь с ней, но основной вопрос в том, что она хочет детей, а я не уверен, что это нужно, что стоит так рисковать. И не знаю как ей сказать об этом. Мы с тех пор так и не говорим на тему ее болезни. Иногда она упоминает, что поехала ко врачу, но я перевожу разговор. Думаю, нам надо откровенно поговорить, но не знаю, с чего начать. И сам боюсь, что снова вернется моя депрессия.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Д-р Надежда
-
- Administrator
-
- Спасибо получено: 2773
- ilya
-
Автор темы
- Junior Member
-
Ну и вопрос детей. А что если ей станет хуже, когда у нас будет малыш и ребенок будет наблюдать что-то такое...Я не уверен, что нам нужно так рисковать. Время идет, но я так и не поговорил с любимой. Не могу справиться с собой и найти верные слова. Чувствую, что меня накрывает депрессия.
- Д-р Надежда
-
- Administrator
-
Предлагаю для начала вам приехать, посмотрю на вас, вдруг правда депрессируете и необходима лекарственная помощь. И в любом случае модуль психотерапевтический пройдем, найдем ответы на эти ваши вопросы, потренируемся, как их обсуждать с невестой, возможно несколько встреч для вас двоих проведем. Опишите мне ее поподробнее, как человека. Чем она вас привлекает, почему именно к ней потянуло, что общего.
- ilya
-
Автор темы
- Junior Member
-
Когда у одного в паре проблемы с психическим здоровьем, то это еще куда ни шло, но когда у двоих...Дурацкие мысли о том, что жена может быть перестать самой собой и превратиться в безобразное существо ушли, мне ужасно стыдно за них. Но сам-то я каков? Сейчас я под предлогом плохого самочувствия матери неделю живу у нее, чтобы моя девушка не видела меня в таком идиотском состоянии, не прочитала мои сомнения...Но она чуткая, она задала уже вскользь пару вопросов о том, что если я передумал, то мы можем просто встречаться как раньше, а свадьба, все это... когда-нибудь позже, что ей все равно. Она меня жалеет, она все поняла. Я же помню, она мечтала, что хочет все по-настоящему, а теперь из-за моей трусости вынуждена отказываться от своей мечты. Еще и терпит меня, убогого. Да это ей нужно сомневаться во мне! Она меня здоровее и сильнее в 100 раз!
Надежда Вячеславовна, а может такое быть, чтоб у нее неправильный диагноз? Все-таки я давно знаю этого человека и она здоровее многих моих знакомых и уж точно здоровее меня. Что-то не укладывается у меня в голове.
- ilya
-
Автор темы
- Junior Member
-
- Д-р Надежда
-
- Administrator
-
Вобщем, Знаете что - во-первых вам еще не до конца полегчало с депрессией, все наладится. По поводу сложности обсуждения с будущей женой обозначенных вопросов - а может ей письмо написать? Иногда глядя в глаза сложно справиться с эмоциями, а в письме можно подумать над формулировками, как-то легче, что ли.
- ilya
-
Автор темы
- Junior Member
-
Мы решили, что вместе съездим к ее врачу, я познакомлюсь, узнаю как и что, по лечению. Хочу попросить выписку из ее истории болезни, чтоб Вам показать. Может что-то отрегулируете. Я тут почитываю о препаратах, но не очень понятно. Может быть вообще что-то другое нужно. Если скажете, что ее схема ужасная, то может возьмете нас обоих под наблюдение. Тем более она переедет ко мне и уже по старой прописке ее принимать не будут, все равно врача менять.
Я пришел в себя, понимаю, что был сильно не в себе. Сейчас чувствую себя нормально, все продолжаю принимать по схеме.
- Д-р Надежда
-
- Administrator
-
Илья, это все дело житейское, у всех бывает, особенно в начале отношений. Постепенно ближе узнаете друг другу, степень доверия будет еще больше, проще будет откровенно обсуждать сложные вопросы. У всех так. Нормальный совершенно процесс построения отношений, притирки.
- Психодуэт
- Platinum Member
-
- Спасибо получено: 422

- Д-р Надежда
-
- Administrator
-
- tryasunchik
-
- Junior Member
-
- Спасибо получено: 39
- Д-р Надежда
-
- Administrator
-
- ilya
-
Автор темы
- Junior Member
-
Мы будем стараться!
- blackandwhite
-
- Elite Member
-
- Спасибо получено: 459

В общем, я отошла от темы, а сказать хотела следующее. ilya, попробуй посмотреть на ситуацию под другим углом. Если вдруг свадьба не состоится, то не только ты потеряешь умную, чуткую, замечательную девушку, но и она потеряет умного, чуткого, замечательного мужчину, способного её понимать, стараться ради неё во всём, а главное, любящего её беззаветно! Под этим ракурсом можно разглядеть и стимул для новых свершений (пускай небольших, но качественно значимых). Стимул быть лучше, а значит быть счастливее, ведь когда человек счастлив и удовлетворён жизнью, любая работа у него спорится, любые цели достигаются легче, чем если бы он старался достичь того же самого, находясь в состоянии депрессии.
Я желаю тебе и твоей девушке взаимопонимания, доброты и бережного отношения друг к другу (мой любимый компонент любых отношений

- ilya
-
Автор темы
- Junior Member
-
Нет, об отмене свадьбы речи не идет. Вернее, на самом деле, мы сейчас прилагаем массу усилий чтобы свадьбы не было

У меня довольно дремучие родственники с установками "как все должно быть правильно". Я хочу пооправдываться, почему эта тема появилась. Кому-то может показаться, что я узнал и диагнозе девушки и решил дать задний ход, так сказать. Не совсем. Если бы речь шла о двоих, как до этого, то ничего бы не изменилось. Но официальный брак это другое. Это налагает обязательства не просто быть с человеком, но включить его в сложную систему родственных отношений, которые не всегда доброжелательны и легки. И вот этот момент в связи с диагнозом меня угнетал больше всего. Что я зову человека в семью, где просто не представляют, как можно любить и жениться на женщине с диагнозом шизофрения. Звать замуж в таких условиях это звать под косые взгляды и недвусмысленные намеки.
А дети? Не говоря обо всех моих сомнениях в целом о готовности и целесообразности отцовства для себя вне связи с диагнозом будущей супруги, у меня прямо явственно картины как сидят наши тетушки, наблюдают за малышом и на любую оплошность говорят: в кого он такой? Да ты не знаешь разве ...там мать больная на голову. Любая мелочь будет истолкована как ненормальность. И любимой придется в этом во всем вариться.
Но это были мысли в тот самый первый момент. А сейчас все поменялось. Мы поставили себе задачу максимально дистанцироваться от наших семейных кланов Монтекки и Капулетти, в целях сохранения психического равновесия и нас с женой и самих наших родственников. Которых нам уже не перевоспитать и они сами в первую очередь страдают от своих взглядов на жизнь. Чтоб все как у людей, чтобы соседи не сплетничали...Вот вся эта обывательская трясина промелькнула перед глазами и я в тот момент захотел все вернуть назад, когда мы просто встречаемся, вдвоем, и никого постороннего в наших отношениях нет.
Давление уже сейчас огромное. Что наше поведение не соответствует представлениям и желаниям моих родственников. Что мы не хотим в выходные посещать семейные ужины, очень туго проходит знакомство с дальней родней, вернее никак, мы уклоняемся, а они жаждут. А еще есть ее мама...Очень своеобразный человек. Вот кто не имея официального диагноза для меня выглядит очень...нездоровой психически. Тетка неплохая, но по понятиям общества крайне странная. Знакомство с моей родней уже состоялось, реакция с обеих сторон предсказуема и это то, чего я боялся. В результате созрело решение никакой свадьбы не делать, расписаться и улететь отдыхать.
- blackandwhite
-
- Elite Member
-
Правда, вот по поводу оскорблений - тут я не уверена, стоит прощать или нет. Рекомендую послушать Михаила Лабковского. Он очень просто и толково всё объясняет. В youtube много роликов и скорее всего есть и на эту тему.
Надеюсь, вам поможет моё видение ситуации. Помните, что вы вдвоём против проблемы, а не друг против друга и не против вашей или её родни. Живите своей совместной жизнью. Пусть странности и дикость родственников сплочают вас, а не разъединяют. Воспринимайте это как такой квест, который вам суждено пройти вместе.
- Д-р Надежда
-
- Administrator
-
С самого начала установить границы дозволенного, степени участия родственников в жизни молодой семьи - самое правильное, профилактирует и пресекает развитие конфликтов в дальнейшем.
- blackandwhite
-
- Elite Member
-
Вообще же, мне кажется, когда мы сталкиваемся с той или иной житейской трудностью, полезно вспомнить следующие строки:
"Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас".
Я не особо религиозна, более того, мне близка мысль Фрейда о том, что религия - это массовый психоз. Но это отдельная огромная тема, я сама ещё не разобралась в ней, и конечно, не всё так однозначно. Просто эти слова о том, что всё новое - это хорошо забытое старое, и нет ничего принципиально нового в этом мире, чего стоило бы бояться, позволяют вписать вашу конкретную, индивидуальную, со всеми её неповторимыми особенностями, о которых знаете только вы, непонятную и внезапную ситуацию в парадигму уже существующего, старого, обычного мира. Вписать и успокоиться. Принять. Как маленький пазл, ваша ситуация - это часть уже существующей большой картины мира, и всё не так страшно, с этим можно жить и под это можно адаптироваться (ведь другие же жили или живут с этим, значит, и вы скорее всего сможете).
Но самое главное - такой взгляд позволяет разобраться в проблеме, выявить её составные части, структурировать её. Известно, что в мире (в художественной действительности и в реальной жизни) не так много сюжетов. И вот когда вы вашу проблему впишите в один или два таких базовых сюжета, ситуация моментально перестанет казаться неподъёмно сложной и наступит относительная , но всё-таки ясность. Придёт понимание того, что к чему и почему всё так. Станут понятны мотивы действующих лиц - ваши личные и мотивы других участников событий. За счёт того, что вы поймёте желания, страхи, надежды и опасения людей, с которыми вас связывает эта ситуация, они перестанут казаться вам однозначно злыми (наглыми, корыстными, бесчувственными, эгоистичными, безответственными... подставьте сюда любое прилагательное, дающее негативную характеристику человеку, а по сути - выражающее вашу личную боль, обиду, отчаяние, раздражение - те негативные эмоции, которые вы испытали в результате взаимодействия с другим человеком). И тогда люди, приносящие вам боль, обретут человеческий облик, вы поймёте, что они сами, скорее всего, страдали и были невротизированны той или иной собственной ситуацией. Вы поймёте, чем они руководствуются, когда ведут себя так, а не иначе. И клубок неврозов и обид начнёт распутываться. Это уже принесёт облегчение и станет началом пути к выздоровлению (потому что невроз и искажённые отношения - это тоже, как я считаю, болезнь. Жизнь не может быть здоровой, если в ней есть источник психологических страданий).
Зачастую, для выявленных сюжетов находятся готовые, приблизительные планы действий. И вот это самое интересное и приятное! Разве это не здорово? Пусть и в обобщённом виде можно получить план спасения! Стоит только найти к нему ключик - правильно подобрать, угадать свой сюжет.
Вот в случае с ilya , Надежда Вячеславовна написала, как мне кажется, подводя некоторый промежуточный итог нашему обсуждению, что проблема родственников молодых супругов с той и с другой стороны очень часто встречается и что надо устанавливать границы дозволенного сразу. Здесь вам и сюжет, старый как мир (в обобщённом и гиперболизированном виде - Монтекки и Капулетти, семьи, которые не принимают друг друга , да ещё и пытаются контролировать детей, решая их судьбу, не давая им в итоге быть вместе...), и стратегия решения проблемы - профилактика конфликтов состоит в том, чтобы установить границы , которые пролегают между личной, совместной жизнью молодожёнов и их общением с родственниками.
- ganeeva.yuli
- Platinum Member
-
- Спасибо получено: 355
- ilya
-
Автор темы
- Junior Member
-
И что интересно, переживания по поводу детей уменьшились. Теперь, когда мы приняли решение ограничить доступ в наши дела родственников с их советами, то я себя чувствую более уверенно, когда представляю, что у нас может быть ребенок. Вобщем-то я страдал, когда представлял осуждение родных и знакомых, когда узнается диагноз жены, что ребенку будут говорить, искать в нем признаки болезни. И тут я понимаю, что мы им не обязаны вообще докладывать об этом. Зачем им знать? Это интимное дело нашей семьи, ниоткуда это не узнается. Сейчас поеняем схему лечения, которая обещает быть лучшей, более безопасной для ребенка и напряжения поэтому нет. Даже робкий интерес.)) Видимо, установление дистанции с родственниками помогло мне почувствовать себя окончательно взрослым и независимым, способным защитить свою семью. Все проблемы были надуманными.
- ganeeva.yuli
- Platinum Member
-
- Спасибо получено: 355
- blackandwhite
-
- Elite Member
-
Думаю, не ошибусь, если скажу, что все мы здесь на форуме, преимущественно женским сообществом, душой радеем за вас и вашу девушку. Вы дали мощный старт теме, когда смело и открыто рассказали о себе, о девушке, детально и откровенно описали свои переживания, сомнения и радости. Так что мы все невольно ждём продолжения

- ilya
-
Автор темы
- Junior Member
-
- blackandwhite
-
- Elite Member
-