Как у меня получилось победить депрессию и тревогу

Больше
6 мес. 2 нед. назад #1 от aldavydova
Прямая предыстория моего обращения характеризуется рядом травмирующих ситуаций, в ходе которых я выпал из существования на год: половина достаточно экстремальной жизни ухода за больным, половина — последствия. И ряд вещей помимо. И раньше.

В любом случае обратился я к специалисту по поводу депрессии, тревоги, раздражительности и странных состояний восприятия. Одним из таких восприятий было постоянно всплывающие мысли, образы, воспоминания о больном. В том смысле, что это происходило непроизвольно и ломало перспективу того, как я вижу всё вокруг. Это как разбитое зеркало. Вторым — засыпание сознания и автоматизация действий.

Вот тут я наконец решился, ведь дальше уже нельзя.

До этого была попытка лечения в поликлинике, но это было невероятно растянуто (до получения рецепта месяц... полтора... два?) и бессмысленно: врач просто поставил шизотипическое и дал мне указание пить амитриптилин и фенибут. Естественно, первый меня просто вырубал, а второй, в моем случае, просто ничего не делал (привет, расстрельный список).

Теперь я обратился сюда. Это эмпатия, можно онлайн, внезапно была возможность по бартеру, и мне в этом смысле повезло. За рассказ я получил консультацию.

Нарушу вновь врачебную тайну и скажу сразу: флуоксетин, депакин, феназепам.

Врач вёл себя нормально. А вот связь вот не очень. Но тут совершенно много факторов, и не предугадаешь, в чём именно заключается проблема. Но в данном случае это не помешало.

Хочется заметить, что с последними событиями возросли нагрузки на интернет, так что вполне может лагать больше, чем обычно. Я думаю, вы сможете всё-таки разрешить этот вопрос и при случае перенести консультацию, если интернет вообще не работает. Думаю, просто следует уведомить достаточно заранее, чтобы врач тоже не потерял своё время. Врачи, наверное, в таком случае поймут.

Итак, что было дальше.

Как только я принял лекарства, у меня начались странные ощущения, как это нередко бывает, как только принимаешь новый препарат. В моём случае это было странное позитивное ощущение с элементами отстранённости. Улыбчивый робот с элементами как бы сновидения. Что-то такое. Я смог бы это описать, и я это делал, но здесь это будет излишним.

Потом начались ужасные две недели тотального сна и заторможенности. Кроме этого, и где-то позже (сейчас не вспомню корректную очерёдность событий, нужно восстанавливать), у меня начало двоиться в глазах. В первый раз, когда это произошло, а произошло это при выходе на улицу, я не мог осознать дорогу (хотя семантически её знал и в принципе видел, куда иду): следы от шин стали огромными ямами, вокруг которых горы, всё катится, ямами, холмами, будто гиперболически переборщили с очками для 3D-фильмов. У меня закружилась голова, а ещё тянуло спать, и в итоге я вернулся кое-как домой, и это было для меня очень замечательным событием, так как был совершенно потерян во всём этом.

Постепенно двоение в глазах стало не таким суровым: предметы просто стали дублироваться условно в метре-двух (ага, не учёл дистанцию).

После этих двух недель спячки внезапно возникли три дня великолепной гипомании, индуцированной лекарствами. Тогда я подумал, что это как раз действие антидепрессанта, которое должно было быть: всё стало вдруг очень ярким, хорошим, цветным. Я гулял на улице, по приезду в деревню разгрёб снег (много) и вроде бы даже не устал тогда. И вроде пытался поколоть к ночи дрова? Уже не помню, когда пытался, конечно.


Далее это исчезло, и у меня были два состояния.

Во-первых, несколько дней истерии и какого-то невроза. Я просто не мог сосредоточиться, весь дрожал, смеялся в зеркало, бил по стенам. Не мог успокоиться и сделать простейшее задание, не спал из-за этого ночь. А там всего-то написать пару страниц.

Ужасно.

Затем иное, и буду честен: странное смешанное состояние, субдепрессии, усталости-сонливости и при этом полового возбуждения. Ох уж как приятно было смотреть на девушек и тянуло в подушку сразу. Звучит смешно, конечно. Но на деле это неприятно, и раздражительность тоже присутствовала.

Потом я испытывал только сонливость — и наконец вновь связался с врачом, после чего он мне подкорректировал лечение.

Что я могу насчёт этого сказать?

Я не могу быть уверен, что отход моей депрессии и исчезновение странных состояний-до-приёма — это следствие таблеток. В конечном счёте состояния сменяли друг друга. Но это такая юмовская проблема. Она часто как раз иллюстрируется тем, что ты принимаешь таблетки и тебе становится лучше. Можно ли тогда сказать, что принятие таблеток стало причиной именно в твоём случае, что тебе стало лучше? Я не могу ответить на этот вопрос. Но в определённой мере моё состояние изменилось, а все препараты, как я вроде бы проверил — эффективны по таким-то и таким-то статьям. Пабмед и так далее, и не читать только абстракты, конечно. Муторная работа. Но что поделать. В конечном счёте доверие — это хорошо, но проверка, мне кажется, лучше.

Что же насчёт того, что я не обращался к врачу, пока со мной всё это потом происходило (на самом деле один раз обращался на природе спячки, и там была небольшая коррекция) — ну что сказать. Мне было не под силу просто эмоционально. А врач ничем не обязан, и никто не вправе его обвинять, что он не связывается сам. Виновных тут нет: контракт с подобным пунктом я не заключал, а с точки зрения некоторой этики (а не права) — ну, я не могу знать даже того, насколько человек загружен. В общем-то, кажется, инициатива врача была бы просто суперэрогацией. Благом, которое совершенно не обязательно. Но с точки зрения практики и личной жизни врача всех всё время опрашивать — что это за дополнительная нагрузка и что это за жизнь будет? В общем, повторю, что категории вины здесь нет, а если есть, то, быть может, виноват всё-таки я сам, так как в некоторые моменты я всё же смог бы связаться. Просто, понимаете, это для меня требует некоторой моральной готовности, собранности в мыслях и нахождении в достаточно отрефлексированном виде, чтобы врач не увидел просто кучу достаточно спонтанных сообщений. Ну вот такие у меня проблемы с этим, у меня иначе не выходит. И моральная и психологическая готовность здесь стоят на первом месте.

Насчёт моего текущего состояния я могу сказать, что я регулярно принимаю таблетки, со мной всё в этом смысле (пока что) нормально. Разве что сплю часто, но это не сравнится с теми двумя неделями. В общем, в этом контексте у меня всё стало наконец стабильно, и я надеюсь, что недавние глобальные события не расстроят то, что хотя бы сейчас починилось. В любом случае мне нужно много работать над собой, так как проблемы не ограничиваются только наличием депрессии или автоматизации. Это, естественно, сложно, особенно когда ты постоянно прокрастинируешь. Но, может, когда-либо я всё-таки смогу схватить ту нить и научусь детектировать начало новой порции прокрастинации, чтобы не свалиться в неё с головой. И всё прочее. Конечно, это уже не тема (не тема ведь?) психиатрии, это психотерапия, и я запланировал план для работы. Но это, снова, не психиатрия, и мой врач за это уже не ответственен. В любом случае спасибо ему, что он согласился работать за тот бартер и дал мне возможность чувствовать себя лучше.

UPD: двоения в глазах у меня нет уже где-то с середины (вроде бы) февраля.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.044 секунд
Работает на Kunena форум