Коррекция диагноза и лечения - история когда полегчало
- AnonymZone
- Автор темы
- New Member
- Спасибо получено: 2
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Д-р Надежда
- Administrator
- Спасибо получено: 2773
- AnonymZone
- Автор темы
- New Member
- Сталкиваюсь с очень сильной тревогой, когда дело касается карьеры, поиска новой работы, каких-либо дел или бизнеса. Всплывает "синдром самозванца", уничтожающая внутренняя критика, просто ушат помоев. Меня как парализует, сложно сосредоточиться, руки, спина немеют, хочется отвлечься. Чем важнее и интереснее задача - тем сильнее симптомы. Не могу "думать туда, куда хочу". Лет шесть, если вспомнить, реакция явно выражена. Теряла перспективную работу из-за этого, были очень долгие эпизоды прокрастинации, из серии там машину чинить вместо дел, или заниматься покупками и ремонтом, или приступы ипохондрии, когда я в попытках понять что со мной происходит хожу по врачам или читаю мед сайты.
Вот сейчас я пару лет почти не брала проекты, думала отдохну - и надо все начинать не с нуля, но заново, тк и деньги почти закончились и скучно так жить, и амбиции есть. Но нет, кошмар, та же песня. Причем иногда случаются моменты просветления, и тогда все идет прекрасно.
- Ещё внимание часто завернуто как бы внутрь, то есть не могу полностью включиться в общение, например. Как в коконе таком, ни там ни здесь. Как будто пытаюсь внутри что-то рассмотреть или изменить, чтобы стало все нормально.
- Решение принять сложно, выбрать что-то одно и отбросить остальное.
- Кажется, энергии у меня меньше, чем должно быть, то есть вроде бы норм, но субъективное ощущение что должно быть больше, и сонливость иногда бывает.
Понаблюдала это всё последние три месяца и подумала, что может у меня не депрессия, а что-то похуже.
Как было раньше:
Подозреваю, что депрессия началась давно, я еще подростком чувствовала себя постоянно плохо, а любое чувство радости вызывало ответное чувство вины. Физически мучала тяжесть в спине (из серии «взял мешок и понёс»), плохая осанка, боль в груди (тоска постоянная); очень плохой сон – чтобы выспаться, надо было не менее 10-11 часов – круги под глазами; бывали судороги в ногах; отечность ног. Возможно, щитовидка уже страдала – я страшно не люблю холод, если замерзала – портилось настроение. Последние годы я стала зимовать в теплых странах, а затем вообще переехала ближе к экватору.
Я терпела засчет воли, затем за помощью обращалась - но то была краткосрочная терапия, без таблеток.
Назначил Симбалту психиатр ~ в мае 2014 года (а тремя месяцами ранее поставили диагноз «аутоимунный тиреиодит»), я обратилась в связи с хроническими болями между лопаток, от которых ничего не помогало, и постоянным отчаянием. Были суицидальные мысли часто, до попыток не дошло.
Тогда от болей симбалта не очень помогла, помог гениальный мануальщик и терапия. Но общее состояние стало ровнее, я пила ее примерно полгода, потом перерыв, снова полгода, снова слезла - до ноября 2016го. Думала, что справилась сама, но заметила тленчик и перепады настроения, и стала снова постепенно заходить (с 30 с постепенным увеличением + Атаракс, если начинались спецэффекты), эффект ощутила уже через неделю. С тех пор так и пью 60.
Сейчас я принимаю 60мг Симбалты по утрам и Эутирокс 75мкг.
Из противотревожного пробовала Фенибут, 750 чуть улучшили внимание, расслабление такое, но тревоге хоть бы хны, ни о чем. 1250 - более заметный эффект.
Вообще, терапией и телеской я неплохо себя вытащила, физически я почти здоровый человек, питаюсь правильно, солнца в этих краях достаточно, спорт, зарядки, нырялка... Тем страннее тупик, в который я зашла, как лбом об стену бьюсь.
Заметила, что утром ощущаю себя более тревожно и рассредоточенно, чем вечером. Время после заката - самые продуктивные часы, тревога спадает, больше концентрации, а утром больше возбуждения и настроения на подвигаться
Сейчас снова пошла на терапию, на этот раз коучинг гештальт подход, результаты первых сессий есть, но имхо этого недостаточно. Надеюсь, консультация что-то прояснит.
- Д-р Надежда
- Administrator
Очень хорошо все расписали.
Считаю, что с схему нужно обязательно добавить флюанксол 1 мг утро и где-то часов в 19, т.е. по 1 мг дважды в день (поможет и с уничтожающией внутренней критикой, и с ипохондрическими проблемами. И добавить нормотимик, лучше всего ламотриджин. Наращивать его постепенно, начиная с 50 мг, прибавляя по 50 мг 1 раз в неделю, доводя до 300 мг в день. (наращиваем медленно, так как при более быстрых вариантах может быть побочное действие в виде кожной сыпи).
Антидепрессант, то есть симбалту предлагаю пока не менять, сначала добавить вот эти препараты, посмотреть как с ними будет все, а уж потом, если понадобится, то заменить симбалту на велаксин. А то если все сразу сменим, то и тяжелее, и не поймем что как действует на вас. Поэтому вот давайте пока эти два препарата добавляйте, отписывайтесь по самочувствию.
Про диагноз - скорее рекуррентная депрессия с выраженным тревожным компонентом.
- AnonymZone
- Автор темы
- New Member
Каких побочек, кроме сыпи, от них можно ожидать? Или это все индивидуально?
- Д-р Надежда
- Administrator
- AnonymZone
- Автор темы
- New Member
В России я не раньше чем через пару месяцев окажусь ((
- Д-р Надежда
- Administrator
- AnonymZone
- Автор темы
- New Member
Начала с Ламотриджина, больше недели назад, только перепутала и вместо 50х1 пила 50х2, утром и вечером... Получается начальный 100.. сыпью вроде не покрылась, пара прыщиков... Сейчас уже 150.
Где-то на третий день заметила, что общаюсь больше, чем обычно.. Потом был день, когда с утра тлен, а после четырех дня включило на позитив и мотивацию. Дальше скачков не было, в целом, выравнивает и слегка убирает тревогу...
Оланзапин тут вроде есть, но я прочитала про побочки и что с него жуткий набор веса, побоялась
Нашла Арипипразол (тот же Абилифай, только бренд индийский) и дня 3-4 уже пью по 5мг.. меньше не получается, тк таблетки по 20, они крошечные, на 4 части делю
На сон странно повлиял, но не напрягает
Про эффект наверное рано говорить
Итог всего - заметно снизилась тревога (физические проявления), проще сосредоточиться на одном деле, общегие стало вроде как ближе
Начала больше заниматься делами
Из побочек - тяжёлая голова, то ли ноет, то ли болит на фоне, но слабенько. Ноги отекали в первые два дня.
- Д-р Надежда
- Administrator
- AnonymZone
- Автор темы
- New Member
Была у вас на очной консультации и потом на тестировании, выяснилось, что у меня не депрессия, а шизоаффективное расстройство, и еще обнаружили снижение памяти. Есть пара вопросов.
- вы прописали Мемантин, я нашла таблетки по 10мг, как в рецепте. А сколько и когда их пить, утром, вечером?
- нейролептики - то же самое - Арипипразол (в рецепте написано 0,015 1 раз в день) или Кветиапин (в рецепте 0,3 по 3т в день) - всё так? как на них залезать, начинать нужно с какого количества? Начать смогу позже, тк очень боюсь набора веса, а сейчас надо схуднуть кг на три
- литий и щитовидка. В побочках у лития указан гипотиреоз - а у меня он уже есть! - я принимаю гормон щитовидки, эутирокс, 75мкг, получается мне нужно увеличивать дозу эутирокса? Какими анализами все это контролировать?
Что до остального, сейчас принимаю (Велаксин 150 + Литий 300 + Ламотриджин 100) * два раза в день.
Беспокоит прерывистый сон, засыпается сложно, есть некая нервозность, мысли как-то быстро скачут.
Может, мне вечернюю кучку таблеток перенести на утро? И конечно, пугает такое количество колёс, не отвалятся ли почки
Есть еще тремор в руках и взгляд слегка дергается, но это выражено слабо и мне не мешает.
Переезд с симбалты нормально прошел - депрессии нет, с общением порядок, а блок про работу с карьерой пока там же, где и был. Думаю, через неделю отпишусь про эффект - я только недавно добралась домой и отошла от перелёта
upd: заметила, что сердце вечером и ночью колотится чаще, чем должно, может поэтому не могу нормально спать? это велаксин или литий?(с ламотриджина такого не было) как с этим быть?
upd2: померила пульс днем - 90, так же ощущаю сердце бьется заметно
upd3: вообще, состояние слегка измененное, и изнутри как бы потряхивает
upd4: последние два дня тахикардии нет, сон лучше, но состояние какой-то апатии и подавленности, ничего не хочется делать, только лежать и дремать
upd5: пятый день я как какой-то овощ, слабость, сложно вставать с постели, мысли только о неудачах и о том что нет сил. Вчера решила поголодать день, уже выхожу. Погода на улице - дождь и сильный ветер. С чем связано состояние, не могу понять, то ли ад мне не подходит, то ли организм как-то сдался и не видит выхода, то ли еще что-то
upd6: стало заметно лучше, уже могу делать дела, сейчас что беспокоит - неглубокий сон и быстро скачущие мысли, сложновато сосредоточиться
- AnonymZone
- Автор темы
- New Member
Переехала обратно на симбалту, два дня уже как, первый раз получилось нормально выспаться. Сейчас пью ламотриджин 200, литий одну таблетку и теперь симбалту 60 с утра
Из нл пробовала арипипразол днем, он давал только некоторую заторможенность. на фоне велаксина сложно понять эффект
Жду ответа, как быть дальше, что менять
- Д-р Надежда
- Administrator
- администратор
- Junior Member
- Спасибо получено: 7
t.me/empathycenter_ru_chat
@empathycenter_ru_admin (администратор центра)
- olegxak
- New Member
- Спасибо получено: 0
- AnonymZone
- Автор темы
- New Member
В общем спустя какое-то время сомнений, я решилась начать пить кветиапин. Почему боялась - истории набора веса (надо сказать, аппетит на нем сперва усилился, но спустя месяц пришел в норму. Это было прошлой весной, набрала 2кг, до 61, но при этом я много плавала и двигалась, и вообще со спортом дружу. А осенью три месяца считала калории и сбросила вес до 56кг, где он по сей день и держится)
Нейролептик сильно помог погасить внутреннюю критику - я очень удивилась. За те два месяца, что я послушно пила всю схему (Квет. 300-400 + Велаксин 150 + ламотриджин 200 - а литий пришлось убрать тк с него рубило нещадно в сон), заметила уменьшение тревожности и прогресс в восстановлении в работе (я программист, работаю головой ), уже смогла браться за более сложные задачи. Параллельно работала с коучем-психологом. Потом начала кветиапин пить курсами месячными раз в 2-3 месяца, ибо он дорогой, но это лучше чем прекращать совсем. И мне еще повезло, что подошла схема лечения со второго раза, бывает смотрю люди годами подбирают...
Тут медленно но верно главным было вернуться в рабочий поток, на что ушло года полтора, с осени 18го года, когда я обратилась за изменением лечения в Эмпатию. До этого пила антидепрессант, который при моем расстройстве явно недорабатывал, а я пеняла на себя и собственную лень. На самом деле, надо было другие симптомы убирать.
В общем, за полтора года вернулся полностью интеллект, делаю штуки не менее сложные чем раньше, обучаюсь, начала больше зарабатывать, страхи некоторые не ушли, но это нормально, у всех они есть, важно что не мешают жить. Спасибо докторам, психиатрам и клин. психологу - если что, знаю что делать куда идти