Стигматизация и родственники пациентов с психическими расстройствами.

Больше
3 года 2 мес. назад - 3 года 2 мес. назад #1 от Д-р Надежда
Родственники психически больных и стигматизация - тема очень многогранная. Во-первых, родственники подвергаются стигматизации со стороны социума вместе с пациентами, страдают от этого. Во-вторых, в силу отсутствия достоверной информации о психических расстройствах, родственники, в зависимости от своего типа личности, уровня интеллекта и образования, начинают обвинять в случившемся либо себя и таким образом происходит самостигматизация родственников, либо присоединяются к толпе осуждающих и сами стигматизируют психически больных, да иногда гораздо жестче, чем чужие. Рассмотрим подробнее.

1. Стигматизация со стороны общества.

В основе любой травли всегда лежит звериное желание примитивно развитых и духовно убогих людей повысить собственную самооценку за счет того, чтобы объединиться в стаю и группой унижать, отвергать того, кто отличен от них по какому-либо признаку. То есть наличие психического расстройства у человека или члена семьи - лишь внешний повод проявить агрессию, невоспитанность тому, у кого есть потребность ее проявлять. Что мы можем с этим делать? Писать и говорить как можно больше, прививать мнение, что оскорбить или посмеяться над больным каким угодно заболеванием или его семьей также неприлично, как испражниться в присутственном месте. Крайне непристойное в приличном обществе поведение и очень плохо характеризует человека. Предлагаю стигматизировать тех, кто пытается кого-либо стигматизировать.;) Чтоб это стало немодно, стыдно и позорно! И второе - распространение знаний о психических заболеваниях. Чтобы желающие стигматизировать не могли опираться в своих словах на различные не вполне научные теории.

2. Стигматизация больного самими родственниками.

Как все начинается. Вот жили себе люди. Впитали все те дремучие предрассудки в отношении психических расстройств, возможно когда-то шутили на эту тему или некорректно высказывались в адрес психически больных людей. То есть чувствовали принадлежность к стае, к большинству. Что создавало ощущение собственной важности и безопасности. Так делают слабые, внутренне неуверенные в себе люди, которые больше всего на свете боятся оказаться тем самым отверженным, над которым глумится толпа. И вдруг, как гром с ясного неба - ребенок заболел психическим расстройством. Шок, растерянность, гнев, нежелание упасть в глазах окружающих часто приводит к тому, что все эти тяжелые переживания переносятся на ребенка. Ребенок становится неприятен, раздражает, родители стыдятся и тяготятся им. Хотя недавно эти же люди с гордостью катали свою кровиночку в коляске, холили и лелеяли. Ну что тут можно сделать. И эту ситуацию можно поправить. Главное, если родитель ловит себя на подобных неприязненных чувствах к ребенку - необходима работа с психотерапевтом. Не стыдно осознать, что не справляешься со своими эмоциями. Стыдно не работать над этим и не изменять собственный тип реагирования. Но здесь нужна помощь специалиста. Это очень важно и залог дальнейшего благополучия всей семьи. Ведь ничего страшного на самом деле не случилось. Да, есть некая проблема, которую нужно решать. Но не катастрофа. Можно радоваться и быть очень счастливым и имея с семье человека с психическим расстройством. Если пока не получается - не тяните с визитом к специалисту по психическому здоровью.

3. Самостигматизация, самообвинения родственников пациентов с психическими расстройствами.

Это не менее, а может быть и более пагубная реакция на психическое заболевание родственника, чаще всего — ребенка. Многочисленные примитивные статьи психологов проводят железобетонные параллели между тем, как мама однажды повысила голос на ребенка и вот именно из-за этого теперь все его проблемы. Да, разумеется, систематические побои, моральное унижение, сексуальное насилие — это серьезный стресс. Но впадать в крайность и корить себя за каждое строгое слово, сказанное ребенку, все-таки не стоит. Для начала лучше проконсультироваться со специалистом. В ряде случаев выяснится эндогенная причина заболевания. Да, разумеется, конфликты в семье, холодное отношение со стороны родственников вредны и эндогенным больным тоже. Часто они очень ранимы и нуждаются в деликатном обращении и щадящей среде. Но самообвинения, самостигматизация родителей не только не помогает, а, наоборот, мешает установить правильные, конструктивные отношения с пациентом. Да, возможно, когда-то вы сорвались, были неправы. Но сейчас пора разобраться с этим и начать жить по-другому. Вылечить собственное тревожное расстройство, которое могло развиться как реакция на болезнь члена семьи и способствует теперь вашим эмоциональным срывам. Обратиться к психотерапевту с тем, чтобы он помог, научил новым способам общения с пациентом, а также методам поддержания собственного душевного равновесия.
Последнее редактирование: 3 года 2 мес. назад пользователем pavelp.
Спасибо сказали: Зипрекса

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.049 секунд
Работает на Kunena форум