Причины стигматизации людей с психическими расстройствами

Больше
3 года 3 мес. назад #1 от Д-р Надежда
А сейчас о грустном буду писать — о стигматизации людей с психическими расстройствами. Мы перечислим то, что «кое-где у нас порой» происходило в прошлом и частично имеет место быть и сейчас. Дорогие друзья! Не хочу, чтобы прочитав эту тему, вы примерили все те ужасы на себя. Тема скорее поделиться опытом о том, с кем подобное случалось, а кто не переживал к себе плохого отношения. А главное — тема для гостей, которые, возможно, вольно или невольно, по незнанию, поступали подобным образом.

Почему вообще так произошло, что именно психические расстройства вызывают негативное отношение в обществе? Одной из причин является то, что психиатрия как отрасль медицины одновременно и очень древняя, и очень молодая. С одной стороны, о психических расстройствах знают даже самые древние племена, а с другой — эффективные и безопасные методы лечения появились относительно недавно. Когда-то врачи не умели справляться с психозами, психомоторным возбуждением и единственная мера, которую могли применить к таким пациентам — это изоляция и стеснение. Кроме того, есть некоторая группа психических заболеваний, которая в отсутствие лечения может приводить к формированию глубокого дефекта и невозможности вести обычный образ жизни. Все это было сравнительно недавно — в начале и даже середине 20 века, и еще живы пожилые люди, которые могут об этом рассказать. И живут их дети и внуки, которым они передали свои дремучие представления о психических расстройствах. А новой, актуальной информации о возможностях современной психиатрии и психофармакологии, которая могла бы изменить данные убеждения, в русскоязычном сегменте интернета, в средствах массовой информации крайне мало. Все это явилось одной из причин, побудивших меня создать этот сайт.

Хуже того, СМИ, телевидение, газеты и журналы не только не помогают бороться со стигматизацией и дискриминацией психиатрических пациентов, но лишь усиливают ее. По крайней мере, я такое наблюдаю сейчас в нашей стране. Если вдруг где-то единичный случай совершения психически больным преступления — то из него раздувают настоящую сенсацию. Более того, часто обращаю внимание на то, что в новостях о происшествии часто звучит фраза — подозревают, что преступник страдал психическим заболеванием. В подавляющем большинстве случаев это оказывается не так, но общественное мнение уже сформировано. Хотя психиатрические пациенты совершают правонарушения не только не чаще, а гораздо реже всех остальных. Я заявляю об этом вполне обоснованно, так как на каждого человека, в отношении которого ведется следствие, полиция подает запросы к психиатру по месту жительства. И по пальцам одной руки пересчитать, когда мои пациенты оказывались действительно виновны в нарушениях закона, остальные — психически здоровы. Более того, знаю реальные случаи, когда агрессия со стороны пациентов была вторичной и спровоцирована как раз оскорблениями и притеснениями в отношении них.

Но нам есть к чему стремиться — в западных странах произошли коренные изменения в отношении к людям с психическими расстройствами, проведена значительная реформа психиатрической помощи. В США так и вообще считается хорошим тоном обязательно иметь своего психиатра ну или на худой конец психотерапевта. Там сформировалось правильная установка — никто из нас не застрахован от психического расстройства той или иной степени тяжести. Депрессии, по данным ВОЗ, вообще уже на третьем месте по распространенности среди всех других возможных заболеваний в мире! Только вдумайтесь в эти цифры! А если сюда прибавить другие психические расстройства, то чуть ли не половину человечества можно заклеймить словами «сумасшедший», «ненормальный», «полоумный», «чокнутый»? Это абсурд и как раз вот это и есть настоящее сумасшествие.

Психическое расстройство — это такая же проблема со здоровьем, как и многие другие, не лучше и не хуже. Как бронхит, гипертония, язва желудка, перелом конечности или сахарный диабет. Большинство случаев психических расстройств поддается полному излечению, а остальные — ремиссии, при которой можно вести полноценную жизнь, принимая поддерживающую терапию, если она правильно подобрана и своевременно начата. Обычные острые или хронические заболевания. Допустим, гипертония — при ней люди изо дня в день вынуждены принимать лекарства, так же как при эндокринных проблемах. Вот именно это я и хочу, чтобы поняли и усвоили все — и стигматизирующие, и подвергающиеся стигматизации. Для этого нет объективных причин.
Спасибо сказали: blackandwhite, Marny

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.047 секунд
Работает на Kunena форум