Болезнь Бинсвангера

Больше
2 года 9 мес. назад - 2 года 9 мес. назад #1 от pavelp
pavelp создал тему: Болезнь Бинсвангера
Болезнь Бинсвангера

Болезнь Бинсвангера (субкортикальная энцефалопатия) - прогрессирующее заболевание, которое характеризуется поражением белого вещества головного мозга человека. В подавляющем большинстве случаев данное заболевание обусловлено артериальной гипертонией и намного реже может быть спровоцировано амилоидной ангиопатией САDАSIL. Проявляется болезнь в виде самых разнообразных расстройств мышления, а также познавательной деятельности, прогрессирующим слабоумием, расстройством функции тазовых органов, нарушением ходьбы. На поздних стадиях заболевания пациенты становятся абсолютно беспомощными и поэтому нуждаются в постоянном, круглосуточном уходе.

Способы лечения – симптоматическая либо патогенетическая терапия одного из основных заболевания, а также коррекция психических и неврологических нарушений.


Заболевание вызвано различными сосудистыми нарушениями в следствии постоянного (нарастающего), повышения артериального давления. Впервые данный недуг был описан еще в 1984 году немецким психиатром и невропатологом Отто Бинсвангером. А широко известной болезнь стала благодаря его ученику - Альцгеймеру. Но,все же на протяжении довольно длительного периода заболевание не признавалось большинством психиатров и невропатологов того времени, по-большому счету из-за отсутствия какого-либо внятного описания симптомов и чрезвычайно малого количества проведенных исследований.

Отношение медицинского сообщества к болезни Бинсвангера резко изменилось после изобретения МРТ и КТ. Данные, полученные при проведении компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, подтвердили общий характер необратимых изменений белого вещества головного мозга у больных артериальной гипертонией с сопутствующей прогрессирующей деменцией. В настоящее время заболевание считается достаточно широко распространенным, исследованиям болезни Бинсвангера посвящено множество публикаций. Лечение болезни Бинсвангера осуществляют невропатологи, а также специалисты в области психиатрии.

Причины развития болезни Бисвангера

Одной из основных причин возникновения и развития данного заболевания является постоянное повышение артериального давления, вызванное эссенциальной либо симптоматической гипертонией. Специалисты отмечают тот факт, что у людей пожилого возраста заболевание может быть вызвано колебаниями артериального давления. В медицинской литературе можно встретить упоминания о пациентах, у которых болезнь возникала даже на фоне нормального артериального давления. В таких случаях, фактором, который запускает развитие болезни становится другое заболевание, которое часто сопровождается поражением сосудов головного мозга.Отталкиваясь от различных источников, можно говорить о том, что больные с артериальной гипертензией составляют порядка от 75 и до 98% от общего количества пациентов, страдающих от болезни Бинсвангера.

При симптоматической или эссенциальной гипертонии первые признаки энцефалопатии зачастую можно обнаружить у людей в возрасте от 50 лет и старше, средний возраст больных составляет 55-65 лет. У пациентов с врожденным, генетически обусловленным пороком, симптомы могут проявляться как в раннем, так и в среднем возрасте. Амилоидная ангиопатия зачастую наблюдается только у людей в возрасте 60+.
Патологические изменения ,которые происходят с белым веществом, обусловлены склеротическими процессами, которые протекают в мелких артериях головного мозга. Тотальное ухудшение кровообращения в подкорных областях головного мозга вызывает атрофию белого вещества. В нем начинают появляться множественные кровоизлияния, различные кисты и небольшие очаги разрушения тканей, плотность его при этом очень сильно снижается, уменьшается объем, который затем частично замещается жидкостью. Желудочки мозга заметно расширяются.

Симптомы болезни Бинсгвангера

Для болезни Бинсвангера (сосудистой подкорковой энцефалопатии), характерны расстройства функций тазовых органов, нарушения походки, ярко выраженные неврологические симптомы, прогрессирующее слабоумие. Болезнь развивается довольно медленно, поэтому и симптомы проявляются не сразу. К слову, возможно, как непрерывное (прогрессирующее), течение заболевания, так и медленное с периодами длительного покоя и стабилизации. Усугубление заболевания, зачастую напрямую связано с продолжительными периодами повышения артериального давления. В результате, человек становится полностью беспомощным, неспособным обслуживать самого себя, так же наблюдается полное отсутствие какого-либо контроля над тазовыми органами.
Слабоумие имеет типичный для сосудистых заболеваний головного мозга характер. У больных наблюдается резкое ухудшение памяти, уровень суждений замедляется, появляются неустойчивые психические процессы. Проявляется так называемое «эмоциональное недержание» - человек не способен сдерживать собственные эмоции, начинают преобладать агрессивные реакции. Если говорить о слабоумии, то здесь возможны периоды кратковременной стабилизации и возможно даже временный регресс приобретенных ранее нарушений.
В зависимости от преобладающей симптоматики, исследователи выделяют следующие типы слабоумия:

  • Дисмнестическое;

  • Амнестическое;

  • Псевдопаралитическое.

При дисмнестическом слабоумии, наблюдается слабовыраженное снижение памяти, резкое замедление как психических, так и физических реакций. Нарушается критика общественного поведения и своего собственного состояния. Проявляются выраженные нарушения памяти как на текущие события, так и на события далекого прошлого. Для псевдопаралитического типа слабоумия, характерны устойчивые, однообразные настроения, незначительная потеря памяти и выраженное снижение критического мышления.

Клиническая картина при всех вышеперечисленных типах слабоумия может быть довольно вариативной и проявляется как в виде кратковременных, так и весьма заметных нарушений: снижения интеллектуально-умственной деятельности и т.д. В отдельных случаях могут наблюдаться даже эпилептические припадки. Слабоумие так же может проявляться в отношении нарушения как в эмоциональном, так и в волевом плане. Возможны различные неврозоподобные явления, хронический упадок настроения больного. На поздних стадиях заболевания, наблюдается потеря или существенное ограничение круга интересов, серьезное эмоциональное оскудения, потеря спонтанности действий. Так же, как и слабоумие, нарушение походки при этой болезни наблюдается не сразу, а прогрессирует постепенно. Шаги становятся куда более мелкими, пациент постоянно шаркает ногами, тяжело отрывает их от земли. В дальнейшем нарушается и автоматизм движений, походка замедляются, шаги становятся осторожными, все движения контролируются сознанием, возникает ощущение, что больной идет по очень скользкому льду.

Можно выделить следующие признаки нарушения походки больного Бинсвангером:

  • Нарушение длины шага;

  • Существенное замедление ходьбы;

  • Необходимость в повышенной устойчивости;

  • Трудности в поворотах.

Если говорить о нарушениях роботы органов таза, то они начинают проявляться в гиперреактивности мочевого пузыря. Больной ощущает внезапные сильные порывы на мочеиспускание, с прогрессированием болезни они перерастают в ночное недержание. В придачу к нарушению работы органов таза, могут наблюдаться и другие неврологические симптомы, а это и псевдобульбарный синдром, преходящие парезы и различные паркинсоноподобные расстройства.

Диагностика болезни Бинсвангера

Диагноз больному ставят на основе анамнеза, общей клинической картины, а также данных полученных в результате проведения КТ и МРТ головного мозга. Полным основанием для проведения подобных анализов, является деменция (приобретённое слабоумие), подтвержденная результатами нейропсихологического обследования. Одной лишь деменции недостаточно, для проведения анализов необходимо наличие еще как минимум двух признаков характерных для болезни Бинсвангера.

Среди которых:

  • Заболевания, которые приводят к систематическому повреждению сосудов (гипертония, аритмия, инфаркт, сахарный диабет и т.д.);

  • Неврологические нарушения (расстройство ходьбы, резкие позывы к мочеиспусканию, недержание);

  • Свидетельства различных сосудистых патологий головного мозга.

В некоторых случаях необходимо дифференцировать болезнь Бинсвангера с болезнью Альцгеймера. В процессе данной диагностики, используется ишемическая шкала Хачинского, которая учитывает постепенность или даже внезапное начало (обострение), болезни, ступенеобразность течения выраженную в нарушении личности и наличия (либо отсутствия) депрессивных расстройств, выраженной эмоциональной неустойчивости, артериальной гипертонии, инсультов, атеросклероза и других невралгических расстройств.

Лечение болезни Бинсвангера

Болезнь Бинсвангера лечат неврологи и психиатры в сотрудничестве с терапевтами, эндокринологами, кардиологами и множеством других специалистов (здесь все зависит от основной патологии). План лечения составляется полностью индивидуально, при выборе способов и препаратов учитывается стадия и особенности течения болезни (основного заболевания), а также выраженности неврологических, интеллектуальных и эмоциональных нарушений.
Проводятся различные терапии, назначается курс медикаментозного лечения, подбираются препараты, направленные на коррекцию эмоционального состояния, улучшения когнитивных функций. Основной болезни является повышенное артериальное давление, поэтому первостепенной задачей терапии становится его снижение и нормализация. При этом, очень важно не допустить его чрезмерного понижения, необходимо постоянно поддерживать показания на уровне 120/80 мм рт. ст. В ином случае, гипотония может привести к еще большему усугублению нарушений в организме.

Для профилактики нарушений мозгового кровообращения медики чаще всего назначают антитромбоцитарные средства. При наличии сопутствующих болезней сердца, необходимо применение антикоагулянтов. Для того чтобы улучшить когнитивные функции больного, применяются ингибиторы МАО, антиоксиданты, ноотропы и антихолинэстеразные препараты. При депрессивных расстройствах осуществляют терапию с использованием антидепрессантов (преимущественно – ингибиторов обратного захвата серотонина).
Последнее редактирование: 2 года 9 мес. назад пользователем pavelp.
Спасибо сказали: Д-р Надежда, Medpsich

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.044 секунд
Работает на Kunena форум