Галлюцинации

Больше
2 года 7 мес. назад #1 от pavelp
pavelp создал тему: Галлюцинации
Первым определение галлюцинации дал французский психиатр Ж. Эскироль

«В состоянии галлюцинации находится тот, кто имеет внутреннее убеждение в том, что он воспринимает в данную минуту ощущение, тогда как в пределах дося­гаемости его органов чувств нет никакого внешнего предмета, способного возбудить это ощущение». Впоследствии В. Х. Кандидский уточнил это определение, описав галлюцинации как патологию восприятия, а не ощущений: «Под именем галлюцинации я разумею непосредственно от внешних впечатлений независящее возбуждение центральных чувствующих областей, причем результатом такого возбуждения яв­ляется чувственный образ, представляющийся в восприемлющем сознании с таким же самым характером объективности и действительности, который при обыкно­венна условиях принадлежит лишь чувственным образам, получающимся при непос­редственном восприятии реальных впечатлений» .

Одними из первых человечество описало в различных литературных памятни­ках, художественных произведениях и научных монографиях психогенные галлюци­нации, т.е. такие, которые возникают после тяжелой психической травмы. Одно из лучших описаний — призрак отца Гамлета у Шекспира. После смерти отца, принц датский, Гамлет, очень тяжело переживавший эту смерть, слышит из уст предан­ных слуг: «Средь мертвой беспредельности ночной творится вот что. Некто неизвес­тный, в вооруженье с ног до головы и сущий ваш отец, проходит мимо державным ша­гом. Трижды он скользит перед глазами их, на расстоянье протянутой руки, они ж стоят, застыв от страха и лишившись речи, как громом пораженные...». Вскоре призрака видит и сам Гамлет, и не только видит, но и слышит обращенные к нему слова: «Я дух родного твоего отца, на некий срок скитаться осужденный... О слушай, слушай, слушай! Если только ты впрямь любил когда-нибудь отца». Призраки от­цов, матерей и детей возникают не только в трагедиях Шекспира.

Описан случай, когда девушка, убившая своего отца, на медицинском освидетельствовании сообщила, что испытывает галлюцинаци в виду приходящего ночью в камеру мёртвого отца и её общение с ним.

В другом случае описана женщина, видевшая своего только что умершего племянника катающимся на карусели. Больная даже отстраняла врача рукой, так как он «загораживал» ей обзор на видение.

Как у призрака отца Гамлета, у видения племянника этой больной были су­щественные опорные признаки, отличающие эти феномены от всех других нару­шений восприятия. Они имели пространственную локализацию. «Он скользит пе­ред глазами их, на расстоянье протянутой руки» — так у Шекспира. В обоих случаях галлюцинирующие люди считали, что их видения есть ни что иное,как реальность, а видения появлялись вскоре или тут же после сильного душевного потрясения.
Спасибо сказали: Д-р Надежда, Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 7 мес. назад #2 от pavelp
pavelp ответил в теме Галлюцинации
Функциональные галлюцинации- слуховые галлюцинаторные феномены, возникающие только в момент действия реального слухового раздражителя. Такие феномены встречаются у больных с экзогенными (интоксикационными психозами).

Мужчина, страдающий синдромом зависимости от алкоголя (хроническим алкоголиз­мом), в предпсихотической стадии развития острого алкогольного вербального галлюци­ноза, возвращался из месячной командировки домой на поезде и сквозь стук колес слышал ритмично повторяющиеся угрозы: «Убью, сволочь, убью, сволочь». Как только поезд оста­навливался и стук колес прекращался, эти переживания исчезали.

Мы можем прочитать у В. Осипова классическое описание функциональной галлюцинации, когда больная в тиканье часов слышала: «Катька дура, Катька дура». Сейчас другие звуки, другие и переживания. Больные слышат галлю­цинаторные звуки и слова в шуме мотора самолета, звуках работающего отбойно­го молотка, колесах поезда и трамвая, жужжании компьютера, оглушающего гро­хота автомобильных приемников.

Ветеран войны, контуженный, слегка тугоухий, страдающий органическим заболева­нием мозга, проживал вблизи маленького районного аэродрома. В последние годы регуляр­но, когда взлетали старые «кукурузники», в реве мотора слышал сначала сирену воздуш­ной тревоги, а затем четкие фразы Ю. Левитана о капитуляции фашистов, окончании войны и Дне Победы. Он и не пытался лечить эти патологические переживания, ибо их содержание понятным образом грело душу больного отвоевавшего старика.

Рефлекторные галлюцинации — появление галлюцинаторного образа, возни­кающего одновременно с реально существующим раздражителем, но в другом анализаторе.

У больной шизофренией при работе в саду-огороде появились рефлек­торные галлюцинаторные явления. Каждый раз, когда она нажимала правой ногой на ло­пату и втыкала ее в землю, она ощущала движение полового члена определенного мужчи­ны внутри своего влагалища.

Мужчина этот был субъектом эротического бреда. Бредовые высказывания носили во многом вторичный, чувственный характер, так как сопровождали эти необычные галлюцинаторные феномены. Второй случай произошёл с мужчиной, у кото­рого на этапе становления ипохондрического варианта бреда Котара (который также носил характер чувственного бреда) появились галлюцинаторные феноме­ны, которые невозможно оценить иначе, как рефлекторные галлюцинации.

Он работал в строительной организации. Когда в силу необходимости он брал в руки дрель и начинал сверлить отверстие в бетонной стене, ощущал, как из его прямой кишки выползает глист (аскарида). Ощущение было настолько явным и мучительным, что, не закончив работу, он всякий раз отправлялся в туалет, раздевался и исследовал белье и тело, пытаясь найти аскариду. Но, с окончанием процесса сверления стены, как только он опускал руки с дрелью, эти галлюцинаторные явления исчезали.

В этих двух случаях, как и во многих иных, невозможно полностью отделить бредовые феномены от галлюцинаторных
Спасибо сказали: Д-р Надежда, Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 7 мес. назад #3 от pavelp
pavelp ответил в теме Галлюцинации
Ускорение или замедление хода времени. Ясперс приводит случай, когда при мескалиновом отравлении больной испытывает ощущение, что непосредственное будущее хаотически рвется вперед. При обходах депрессивных больных в течение многих лет мы слышали от них жалобы на медленное, крайне медленное и почти ос­тановившееся время.

Утраченное осознание времени. Ясперс пишет, что пока в человеке сохраняет­ся хотя бы минимум сознания, ощущение времени не может быть утрачено пол­ностью, оно может быть сведено к минимуму. Утрата активности сопровождается потерей осознания хода времени. Как поясняет Берингер, это жизнь, сосредото­ченная в данном мгновении, без прошлого и будущего.

Утрата реальности переживания времени. С исчезновением чувства времени исчезает настоящее, а вместе с ним и действительность. Больные психастенией или депрессией описывают свои переживания: «Кажется, что одно и то же мгно­вение установилось навечно; это похоже на вневременную пустоту». Другая боль­ная с депрессией говорит: «Мне кажется, что январь и февраль минули как какой- то «кусок» пустоты, совершенного Ничто; мне не верится, что они вообще были».

Переживание остановившегося времени. Вспомните, у Гёте Фауст восклицает во второй части, перед тем как окончательно отдать душу Мефистофелю (дьяво­лу): «Мгновение! О как прекрасно ты, повремени!» Больная в примере К. Ясперса говорит: «Я внезапно ощутила нечто странное: мои руки и ноги словно разбухли. Го­лову пронзила страшная боль, и время остановилось. ...Потом время вновь потекло, как обычно, но остановившееся время продолжало стоять как ворота».
Осознание только что завершившегося промежутка времени. Речь, наверное, идет не о совсем обычных переживаниях только что закончившегося временного промежутка. «.Известны сообщения о потрясающем богатстве переживаний, скон­центрированном в считанных секундах, — например, в момент аварии или во сне. Больные психастенией и шизофренией сообщают об экстатических переживаниях, длящихся на самом деле считанные минуты, но оставляющих впечатление вечных. В эпилептической ауре секунда переживается как бесконечность или вечность» (Ф.М. Достоевский).
Осознание настоящего в соотношении с прошлым и будущим.

«Уже виденное» (deja vu), «никогда не виденное» (jamais vu). Ясперс относит эти психические расстройства именно к нарушениям восприятия времени. Вот пример широко известного переживания. Человек, впервые попавший в какое-либо место пространства, ситуацию, здание, помещение, вдруг испытывает ощущение, что все переживаемое сейчас он уже видел, испытывал когда-то в прошлом. Соответствен­но обратное состояние - все, что уже объективно должно быть знакомо человеку, предстает перед ним как бы впервые, незнакомо, непонятно, ново.

Прерывность времени. Ясперс описывает случай, когда больной шизофренией сообщал, что он упал с неба между двумя соседними моментами времени, что время кажется ему пустым, что ощущение времени утрачено.

Сжатие прошлого. Одному больному, которого лечил Боуман, казалось, что прошедшие 29 лет жизни длились на самом деле четыре года.

Осознание будущего. Больные с депрессиями нередко говорят, что у них нет будущего, что они испытывают опустошенность: «Мне кажется, что все вот-вот остановится и завтра уже ничего не будет», — так описывал переживания больной К. Ясперс.
Спасибо сказали: Д-р Надежда, Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.057 секунд
Работает на Kunena форум