Нарушения эмоциональной сферы при шизофрении

Больше
6 года 9 мес. назад #1 от Д-р Надежда
Отвечая на вопрос уважаемой Весны, расскажу коротко о эмоциональной сфере больных шизофренией. Считается, что без лечения шизофрения приводит к эмоционально-волевому дефекту, утрате эмоций и побуждений. Старые учебники описывают больных шизофренией как эмоционально нивелированных, безразличных к радостям или страданиям окружающих людей с однообразной мимикой.
Но это слишком примитивный взгляд на эмоциональную сферу при шизофрении. Порой равнодушными, безучастными больные выглядят лишь внешне, тогда как внутренне реагируют гораздо более чутко на мельчайшие раздражители, неловко сказанное слово или выражение лица, улыбку. Эти люди гораздо более ранимые, чем остальные, поэтому, их отстраненность от общения часто вынужденная защитная реакция от запредельно сильных раздражителей. Либо же какие-то тонкие нюансы общения проходят мимо них, остаются незамеченными, потому что человек фиксирован на мелочах и не оценивает ситуацию в целом.
Но часто подобные симптомы были во-первых осложнением антипсихотиков первого поколения. Нейролептическая депрессия и просто депрессия на фоне шизофрении конечно вызывала ангедонию, апатию, безразличие, а нейролептический синдром давал маскообразно-застывшую мимику. В настоящее время, на современных препаратах пациентов с шизофренией трудно выделить из толпы.
Нередко бывало, когда меня волновали какие-то события личного плана, но я не афишировала, никто из окружающих не знал. Но именно больные шизофренией, которых я вижу-то раз в пару месяцев неожиданно задавали мне вопрос: "Доктор, у вас все нормально? Вы какая-то грустная, тревожная". Подобные истории я слышала и от коллег. Поэтому эмоциональная жизнь людей с шизофренией может чуть отличаться от среднестатистической, но говорить об их безэмоциональности было бы ошибкой. Скорее, они не выражают свои эмоции, мы просто не догадываемся часто об их внутренних переживаниях.
Спасибо сказали: Весна, Психодуэт, Marny, ganeeva.yuli, rrroooaaa@narod.ru

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 9 мес. назад #2 от Marny
Надежда Вячеславовна, если на современных препаратах ШЗ течет вполне благоприятно, с чем связано большое количество инвалидизации. Я иногда для души почитываю www.psypharma.ru , российские исследования, большей частью московские, инициированные МНИИП. Хотя, что странно, на типиках там весьма большой процент.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 9 мес. назад #3 от Д-р Надежда
В том-то и дело, что прям с дебюта ведут на атипиках пока еще небольшое число пациентов. Плюс чтобы еще комплаенс хороший. Есть некоторое количество сильно злокачественных форм, а так, в целом, трудоустраиваются пациенты. Часто оформляем инвалидность тем, кто на момент обострения потерял работу, а родственники не могут помочь, просто чтобы льготы по лекарствам иметь. С другой стороны, многие рано дебютировали, не успев закончить ВУЗ, тут вот хуже, когда диплома и профессии нет, на неквалифицированный труд устраиваться. Хотя я и против гиперопеки, но все же в таких случаях помощь семьи очень ценна - помочь восстановиться в ВУЗе, получить диплом. Поддержать материально на время учебы, при этом старательно внушая мысль, что человек работать сможет. Ну, и если специальность подходящая.
Спасибо сказали: Психодуэт, Marny, Алла, Юля

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 9 мес. назад #4 от Marny
Да, с этим нельзя не согласиться)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 9 мес. назад #5 от Весна
Слушайте,а ведь это про меня! а ещё меня кольнуло сегодня прочитать про моего родственника в комментарии для Психодуэта. Всё там правда,но меня задело.Лучше не надо писать,потому что такие люди (я) непредсказуемо чувствительны. Я просто компенсирована или субкомпенсирована,но чувствительность лишняя присутствует. Я даже у кота своего настроение чувствую и вижу,как это ни смешно, а по голосу родственника в телефоне с одного слова понимаю. Но несчастье обостряет это,потому что НАДО чувствовать,это тренируется. благополучие же-делает похожим на нормальных.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 9 мес. назад #6 от Д-р Надежда
Весна! вот хотела, кстати, написать, чтоб не примеряли все на себя, но отвлеклась!)) Невротизированный человек у себя все симптомы кроме приапизма найдет, это уж точно! (не обижайтесь, пожалуйста, я любя))
Во-первых, я же написала, что и при шизофрении зачастую ранимость обусловлена депрессией. И большинство депрессивных людей более уязвимы к малейшим стрессом, к каким-то вещам, которые для людей без депресии стрессом не являются. Есть у меня где-то статья про это, поищу и выложу как-нибудь.
Весна, дорогая, до фурункула дотрагиваться больно, но нужно. Чтобы болячка вскрылась и рана потом зажила. Скрывая гнойник под повязкой и избегая радикальных мер, можно и до осложнений дотянуть. Потихоньку боль уйдет и все останется позади. Проблему надо решать.
Спасибо сказали: Психодуэт, Marny, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 9 мес. назад #7 от Весна
Да я всё понимаю,Вы бережный человек. И очень хорошо объясняете,очень понятно сложные вещи.Спасибо.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 2 мес. назад #8 от Юля
почему важно именно квалифицированным трудом занимать,работать по специальности?как то непонятно почему инвалидизация предпочтительней работы,скажем продавца.Я вот очень рада,что голодала,нищенствовала,мыла посуду по ночам,но и в голову не приходило оформить инвалидность,точнее для меня это было чуть ли не самое страшное,что может быть.Никогда бы я с инвалидностью или после не смогла бы работать в крупных фирмах(не прошламбы службу безопасности),водить машину(сейчас это для меня источник радости),да и сейчас я ничего зазорного не вижу пойти работать продавцом,все лучше чем стоять в пнд на учете и сидеть на инвалидности по псих.болезни.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 2 мес. назад #9 от Д-р Надежда
Не обязательно по специальности. Но именно эмоционально-волевые нарушения не позволят шизофренику впахивать за кассой супермаркета, тогда как некоторыми видами труда специализированного, если человек успел приобрести профессию, особенно уединенно где-то - гораздо проще и больше вероятность, что это доступно человеку с шизофренией.
Не могу припомнить ни одного продавца с шизофренией, ни одного! Антишизофреническая деятельность.
Спасибо сказали: ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 2 мес. назад - 6 года 2 мес. назад #10 от Алла

Д-р Надежда пишет: В том-то и дело, что прям с дебюта ведут на атипиках пока еще небольшое число пациентов. Плюс чтобы еще комплаенс хороший. Есть некоторое количество сильно злокачественных форм, а так, в целом, трудоустраиваются пациенты. Часто оформляем инвалидность тем, кто на момент обострения потерял работу, а родственники не могут помочь, просто чтобы льготы по лекарствам иметь. С другой стороны, многие рано дебютировали, не успев закончить ВУЗ, тут вот хуже, когда диплома и профессии нет, на неквалифицированный труд устраиваться. Хотя я и против гиперопеки, но все же в таких случаях помощь семьи очень ценна - помочь восстановиться в ВУЗе, получить диплом. Поддержать материально на время учебы, при этом старательно внушая мысль, что человек работать сможет. Ну, и если специальность подходящая.


Вот хотела спросить по поводу раннего дебюта шизофрении. У сына знакомого была шизофрения, началась в 17 лет, очень быстро мальчик стал неадекватным, дурачок (я извиняюсь, ну вот по-другому не сказать, постоянно хиханьки, хаханьки, баловство какое-то). Говорит, говорит, раз - замрет... и смеется сам себе.

Очень жалко мальчишку было, потому как всегда веселый, ласковый был, а тут.... Юра говорил, что врачи только руками разводили, сказали, тип шизофрении злокачественный, лечению не поддается.
Я уже почитала в сети, похоже на описание гебефренной шизофрении, но диагноза не знаю и придумывать не хочу.
Вот у такого ребенка в современных условиях есть будущее или нет? Было дело уже лет 20 назад, мальчик уже давно умер, к сожалению.
Последнее редактирование: 6 года 2 мес. назад пользователем Алла.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 1 мес. назад #11 от Юля

Д-р Надежда пишет: Не обязательно по специальности. Но именно эмоционально-волевые нарушения не позволят шизофренику впахивать за кассой супермаркета, тогда как некоторыми видами труда специализированного, если человек успел приобрести профессию, особенно уединенно где-то - гораздо проще и больше вероятность, что это доступно человеку с шизофренией.
Не могу припомнить ни одного продавца с шизофренией, ни одного! Антишизофреническая деятельность.

а у меня такая знакомая,любит торговать одеждой,книгами.Правда она и в коррекц.детдоме воспитателем год работала,и библиотекарем в училище,а заболела на 2 м курсе.Она не лечилась кстати,кроме месяца стационара почти семнадцать лет назад.Бред,галлюцинации-все имеется на протяжении многих лет.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 1 мес. назад #12 от Д-р Надежда

Алла пишет:

Д-р Надежда пишет: В том-то и дело, что прям с дебюта ведут на атипиках пока еще небольшое число пациентов. Плюс чтобы еще комплаенс хороший. Есть некоторое количество сильно злокачественных форм, а так, в целом, трудоустраиваются пациенты. Часто оформляем инвалидность тем, кто на момент обострения потерял работу, а родственники не могут помочь, просто чтобы льготы по лекарствам иметь. С другой стороны, многие рано дебютировали, не успев закончить ВУЗ, тут вот хуже, когда диплома и профессии нет, на неквалифицированный труд устраиваться. Хотя я и против гиперопеки, но все же в таких случаях помощь семьи очень ценна - помочь восстановиться в ВУЗе, получить диплом. Поддержать материально на время учебы, при этом старательно внушая мысль, что человек работать сможет. Ну, и если специальность подходящая.


Вот хотела спросить по поводу раннего дебюта шизофрении. У сына знакомого была шизофрения, началась в 17 лет, очень быстро мальчик стал неадекватным, дурачок (я извиняюсь, ну вот по-другому не сказать, постоянно хиханьки, хаханьки, баловство какое-то). Говорит, говорит, раз - замрет... и смеется сам себе.

Похоже на гебефренную, да. И плюс он своим голосам может смеяться. Насчет злокачественности - все-таки надо знать чем лечили. А то была у меня девушка такая на участке. Так она просто не лечилась - родители забили на нее, там конечно дефект нарастал. С лечением всегда все лучше.

Очень жалко мальчишку было, потому как всегда веселый, ласковый был, а тут.... Юра говорил, что врачи только руками разводили, сказали, тип шизофрении злокачественный, лечению не поддается.
Я уже почитала в сети, похоже на описание гебефренной шизофрении, но диагноза не знаю и придумывать не хочу.
Вот у такого ребенка в современных условиях есть будущее или нет? Было дело уже лет 20 назад, мальчик уже давно умер, к сожалению.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 года 1 мес. назад #13 от Д-р Надежда
Есть и такие типы течения, без выраженной прогредиентности и без снижения эмоционально-волевого потенциала. Но они - реже встречаются.
Спасибо сказали: ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.103 секунд
Работает на Kunena форум