Позитивные симптомы шизофрении

Больше
3 года 2 мес. назад - 3 года 2 мес. назад #1 от Д-р Надежда
Д-р Надежда создал тему: Позитивные симптомы шизофрении
Название не очень удачное, так как ничего позитивного в привычном для нас смысле в этих симптомах нет. Названы они таким образом, потому что это перечень психических явлений, которых в норме, у здоровых психически людей не бывает. Возникают некие добавочные "+" симптомы, что-то прибавляется к обычному психическому состоянию, в отличие от " - ", отрицательных симптомов, когда наоборот, происходит снижение или утрата каких-то имевшихся в норме функций, способностей, качеств личности.

Психопродуктивные симптомы - бред, галлюцинации, неадекватное настроение и поведение могут наблюдаться и при других психических расстройствах, не только шизофрении. Но при ней они носят очень яркий, специфичный, узнаваемый характер.

1. Галлюцинации.

При шизофрении они слуховые, так называемые вербальные, то есть словесные. Чаще всего больной слышит один или несколько голосов. которые обсуждают его. комментируют его мысли и действия. Иногда голоса могут принять приказывающий, так называемый "императивный ", характер, которые указывают пациенту что-либо сделать, возможно даже причинить вред себе или окружающим. Отличие галлюцинаций при шизофрении от галлюцинаций при других психических расстройствах в том, что это так называемые "псевдогаллюцинации". Пациент в какой-то мере понимает, что эти слова не принадлежат окружающим его в реальности людям, а слышны только ему. Может по-разному себе их объяснять - как воздействие лучами. аппаратами, внушение, сверхспособности, действие каких-то фантастических или религиозных существ. При других заболеваниях, например алкогольном делирии, галлюцинации истинные. То есть пациент будет говорить по выключенному телефону и будет абсолютно уверен, что ему отвечает реальный человек, не усомнится в том, что все происходит на самом деле.

2. Бред.

Бред - это болезненные, ложные умозаключения, идеи, не соответствующие действительности. Бред бывает при разных психических заболеваниях, но при шизофрении носит особо вычурный , нереалистичный характер. Например, бред преследования, материального ущерба может быть и при психических расстройствах старческого возраста, но там все будет примитивно. Украли сбережения, родственники или соседи хотят причинить вред, чтобы завладеть имуществом пациента. То есть этого нет в действительности, но в принципе, ничего необычного, и некоторые люди даже могут поверить этим жалобам.

При шизофрении бред обычно таков, что болезненность высказываний очевидна любому. Если уж это бред преследования, то по каким-то нереалистичным мотивам - хотят похитить инопланетяне, следят спецслужбы, какие-то неизвестные злоумышленники, которых больной не видел, но точно знает, что они есть.

Наиболее характерным для шизофрении является бред воздействия. Больной объясняет наличие голосов, общее самочувствие, неудачи на работе и в личной жизни, которые в реальности вызваны его поведением, воздействием извне. В прошлом столетии, да нередко и сейчас это разного рода колдовство, экстрасенсы, "порча". С началом технической эры появились идеи воздействия "радиации", "излучения", "аппаратов", "биополя". Больным кажется, что кто-то "проводит над ними опыты".

Характерными для шизофрении симптомами являются так называемые "симптомы открытости мыслей". Пациенту кажется, что окружающие могут читать его мысли, слышать их, догадываться о них. Каким-то образом влиять на них. вкладывать чужие мысли, отнимать мысли самого больного, останавливать их. Могут ощущать "эхо мыслей".

Довольно часто эти симптомы открытости мыслей сочетаются с бредом того, что в доме кто-то установил подслушивающие устройства и видеокамеры.

При некоторых формах болезни встречается бред величия, изобретательства, реформаторства.

Про разные виды бреда разберем отдельно.

Есть все-таки один позитивный момент во всем этом - психопродуктивная симптоматика чаще всего хорошо лечится и быстро купируется антипсихотическими препаратами ("нейролептиками") С негативной симптоматикой в этом плане сложнее.
Последнее редактирование: 3 года 2 мес. назад пользователем Д-р Надежда.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.119 секунд
Работает на Kunena форум