Йога при шейном остеохондрозе поможет?

Больше
2 года 11 мес. назад #1 от Pine
У меня остеохондроз, причем не только шейный, если верить врачу. Посоветовали мне заниматься физкультурой, в частности йогой. Я почитала на эту тему и поняла, что не всем можно заниматься ею и что может быть даже опасно при остеохондрозе и вполне возможно больше себе навредить, чем помочь. Хотела бы посоветоваться по поводу этого вопроса перед тем как начинать что-то делать. Спасибо.
Спасибо сказали: ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 11 мес. назад #2 от Dr_Cherdak
Начнем с того, что остеохондроз - это не болезнь)) Раньше была такая теория, что изменения костно-хрящевых структур позвоночника могут приводить к защемлениям сосудов, нервов и это является причиной большей части заболеваний в организме. Да, позвоночник претерпевает различные возрастные изменения. Помимо, собственно, костных разрастаний, которые часто носят компенсаторный характер (то есть не болит из-за того что разрастания, а разрастания - потому что болит и организм пытается боль устранить, фиксируя болевую точку), у людей определенного телосложения возможно наличие нестабильности позвоночных структур за счет избыточной растяжимости связок, стабилизирующих позвоночник (например, вследствие дисплазии, то есть врожденной несостоятельности, соединительной ткани или травмы). В некоторых случаях это и вправду приводит к сосудисто-неврной компрессии, но данные осложнения достаточно редки, чаще в основе болевых синдромов лежит неспецифический спазм мышц, связанный с недостаточной тренированностью мышц спины и шеи, неправильной позной нагрузкой (например, при длительном вождении, работе за компьютером, неправильном подъеме тяжестей). В целом, двигательный режим и тренировка мышц спины имеют кардинальное значение и в профилактике и при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, однако двигательная программа должна подбираться индивидуально, с учетом особенностей конкретного пациента. Йога, сама по себе - неплохой вариант, но только в контексте полноценного обследования и грамотного инструктора, поскольку при неправильном выполнении упражнений - йога крайне травмоопасна. Поэтому, если нет уверенности в инструкторе - проще найти специалиста по ЛФК, который составит индивидуальный комплекс упражнений и проконтролирует правильность их выполнения.

с уважением,
врач-невролог, Чердак Мария Алексеевна
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 11 мес. назад #3 от Vanea26
Жена ходила какое-то время на йогу, говорит что все норм, только большинство упражнений я делать так и не могу, делаю либо криво, что опять же все болит или вовсе не делаю. Перестала ходить на йогу, пошла на массаж. Массаж конечно получше, если специалист хороший, у нее именно такой и попался, ну и собственно стало ей лучше. Одна проблема, что подсела она на этот массаж и теперь постоянно там пропадает.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 11 мес. назад #4 от Dr_Cherdak

Vanea26 пишет: Жена ходила какое-то время на йогу, говорит что все норм, только большинство упражнений я делать так и не могу, делаю либо криво, что опять же все болит или вовсе не делаю. Перестала ходить на йогу, пошла на массаж. Массаж конечно получше, если специалист хороший, у нее именно такой и попался, ну и собственно стало ей лучше. Одна проблема, что подсела она на этот массаж и теперь постоянно там пропадает.

Ну если упражнения либо не выполняются, потому что сложно, либо выполняются неправильно - то и смысла в них нет (а вред, скорее всего есть). Если йога не идет, а многим она не идет - обязательно нужно подбирать комплекс упражнений с инструктором, в идеале со специалистом по лечебной физкультуре. Массаж - не равнозначная замена физическим упражнениям. Массаж обычно направлен на расслабление перенапряженных мышц (поэтому терапевтический эффект у него хороший, но временный). Физические упражнения направлены на укрепление мышц, создание мышечного каркаса, который не дает позвоночнику страдать, поддержание нормального объема движений в суставах. Все хорошо в комплексе.

с уважением,
врач-невролог, Чердак Мария Алексеевна
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 11 мес. назад #5 от Доктор Буровская
Доктор Буровская ответил в теме Йога при шейном остеохондрозе поможет?

Pine пишет: У меня остеохондроз, причем не только шейный, если верить врачу. Посоветовали мне заниматься физкультурой, в частности йогой. Я почитала на эту тему и поняла, что не всем можно заниматься ею и что может быть даже опасно при остеохондрозе и вполне возможно больше себе навредить, чем помочь. Хотела бы посоветоваться по поводу этого вопроса перед тем как начинать что-то делать. Спасибо.

Можете поверить врачу: остеохондроз только шейным не бывает:), если уж позвоночник начал "стареть"- то целиком. Естественно, что он необязательно будет при этом болеть, боли появляются в самых перегруженных и нетренированных сегментах спины. Занятия правильными видами спорта- обязательны, как чистка зубов! Другое дело, что не нужно в один момент переходить от постоянного сидения за монитором к спортивным нагрузкам на уровне мастера спорта:). Сначала легкая ЛФК(найдите в интернете "упражнения для гибкости и растяжки мышц шеи, спины"), потом уже спортзал. Необязательно иога. Пожалуйста : цигун, тайцзы- цзюань(тайчи), плавание, пилатес, калланетик. Есть специальные фитнес- программы для спины. Для женщин- танец живота:), вообще восточные танцы.. Но не силовые виды спорта, не бег, не акробатика, не тяжелая атлетика!
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.064 секунд
Работает на Kunena форум