Осторожно! Торговля людьми. Рекомендации выезжающим за рубеж.

Больше
2 года 4 мес. назад #1 от provisor
Перед отъездом за рубеж следует, прежде всего, проверить, все ли необходимые документы подготовлены надлежащим образом.

1. Паспорт. Тщательно сверьте правильность записи всех основных сведений (Ф.И.О., дата рождения, пол, срок действия паспорта), особенно, если паспорт новый. Паспорт не должен иметь повреждений, пятен и посторонних записей. Находясь за границей, паспорт держите при себе, не отдавайте его на хранение или в качестве залога.

2. Проездные документы на все виды транспорта должны быть вписаны на ту же фамилию, которая указана в паспорте. Проверьте, чтобы ваш маршрут следования и даты въезда-выезда полностью соответствовали тому, что записано в билетах.

3. Не забудьте взять с собой в поездку оригиналы туристических ваучеров, официальных приглашений.

4. Особое внимание уделите оформлению медицинской страховки. Выбирайте проверенные агентства, четко выяснив при получении страхового полиса, какие медицинские услуги вам по страховке обязаны предоставить в стране пребывания, и как они оплачиваются.

5. Рекомендуется сделать ксерокопию билетов, страниц паспортов (заграничного и внутреннего) с биографическими данными, визами, штампом о регистрации. В случае утери документов копия паспорта значительно упростит процедуру оформления свидетельства на возвращение в Россию. Также полезно оставить копию паспорта родственника или друзьям, чтобы при необходимости ее можно было бы быстро переслать. Хранить копии следует отдельно от оригиналов.

6. Оставьте родственникам, друзьям полную информацию о вашем будущем местонахождении за границей. Сообщите им адрес и телефон фирмы, оформлявшей ваш выезд за рубеж, а также фамилии и паспортные данные ее руководителей.

7. Придумайте и перед поездкой сообщите своим родственникам, друзьям кодовое слово (фразу), которая означает, что вы находитесь в опасности и нуждаетесь в помощи. Бывают экстренные ситуации (в случае похищения, насильственного удержания и т.п.), когда телефонный разговор проходит под контролем преступников, и единственная возможность дать знать родным, что вам нужна помощь – вставить кодовую фразу. Это должна быть очень простая фраза, которая не вызовет подозрений преступников.


Учеба или работа за рубежом.

1. Обращаясь в фирму по трудоустройству или в агентство, предоставляющее возможности обучения, убедитесь, что данная организация имеет лицензию на соответствующий вид деятельности и работает официально. Подлинник (а не ксерокопия!) лицензии должен находиться в офисе на видном месте.

2. Договор/контракт должен быть написан на языке, которым вы владеете, и все пункты должны быть вам понятны. Если вы в чем-либо сомневаетесь, до подписания договора/контракта обратитесь за консультацией к независимому юристу. Вы также можете обратиться за разъяснением в посольство той страны, куда собираетесь выехать.

3. В договоре/контракте обязательно должны быть указаны:

Полное название фирмы, в которой вы будете работать,ее адрес, телефон, имя работодателя, название и координаты фирмы-посредника;
Ваши трудовые обязанности, рабочее время, а также социальные гарантии, которые обеспечивает работодатель.

4. Помните, что вам нужно будет подписать два договора:

1) с фирмой, которая вас трудоустраивает (фирма, занимающаяся трудоустройством за рубежом, может иметь лицензию только на оказание консультационных услуг по трудоустройству);

2) с работодателем, который обязуется принять вас на работу в другой стране. Договор оформляется на двух языках (русском и страны, в которую вы выезжаете). Необходимо проверить правильность перевода.

5. Никогда не соглашайтесь на предложения нелегальной подработки – это очень опасно!

6. Работать в другой стране можно только имея договор/контракт и трудовую визу на въезд в страну. Никакая другая виза не дает права на работу. Не верьте обещаниям изменить статус визы за рубежом: это обман! Помните: нелегальная работа является преступлением. Оформляя визу, проконсультируйтесь с сотрудником посольства.

7. Срок пребывания на территории иностранного государства всегда указывается в визе. Рабочая виза – не исключение. Поэтому, оставаясь в стране по истечении срока визы, вы нарушаете законы принимающей страны. Нарушение визового режима сделает невозможным ваш следующий выезд за границу.

8. Не доверяйте никому полностью все действия организации вашей поездки, они не должны выполняться без вашего участия.

9. Приобретайте билеты «туда и обратно», даже если уезжаете на длительный срок.

10. Ни при каких обстоятельствах не доверяйте никому ваш паспорт. Помните, что правом проверки паспорта обладают только полицейские или пограничные службы.

11. Узнайте адреса и телефоны Российского посольства и консульства в стране, в которую вы собираетесь выехать. Узнайте также, есть ли посольство или консульства в том городе, куда вы направляетесь. Если у вас неприятности или вы потеряли документы, обращайтесь в представительство РФ.

12. В зарубежных странах активно работают неправительственные организации и службы, которые оказывают помощь людям, оказавшимся в сложных ситуациях. Узнайте координаты таких служб.


Что должно насторожить.

- Примерный текст объявления: «Работа за рубежом для девушек в качестве официанток, танцовщиц и т.д. Профессиональной подготовки не требуется. Проезд, страховка, проживание оплачиваются работодателем. Высокая оплата».

- В объявлениях указан только мобильный телефон фирмы и нет офисного телефона.

- Несоответствие обещаемой зарплаты (слишком высокая) и той работы, которую предстоит выполнять в стране пребывания (например, неквалифицированной работы).

- Предлагают не прописывать в контракте реальную зарплату, а лишь часть ее, так как остальное будете получать «в конверте».

- Предлагают выехать за рубеж на работу по гостевой или туристической визе или фальшивым документам.

- Вам обещают заплатить за все и предлагают возможность расплатиться потом, в стране пребывания.

- Фирма-посредник не может дать гарантии законности своей деятельности, деятельности зарубежной фирмы-партнера и назвать людей, отвечающих за процедуру трудоустройства.

- В России не предлагают заключить контракт с работодателем, а лишь с фирмой-посредником. А контракт с работодателем предлагают заключить уже на месте, в стране пребывания.

- Вам предлагают оплатить услуги фирмы наличными без квитанции или другого подтверждающего оплату документа.

- Перед подписанием вам не дают на руки контракт для того, чтобы вы могли проконсультироваться с юристом.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #2 от natasssha
Все кажется, что торговля людьми уже ушла в прошлое, все-таки 21 век, цивилизация, Европа...
Пять лет назад подруга ездила даже не за рубеж, в другой город, правда, за 1000 км. Вахтовая работа, кух.рабочие на нефтяных скважинах. Очень большая зарплата (меня б сразу насторожило 100 000 в месяц за мытье посуды).
Приехали. Заселились в какое-то общежитие, пока оформят документы.
Началось:
1. Надо оформиться срочно, якобы в фирме есть процедура ускоренного оформления, но надо доплатить - оплатили.
2. Медосмотр тоже надо быстро "вам все подпишут" - заплатили.
3. Паспорта попросили оставить, якобы, для заключения контракта - чем подруга и ее сестра думали? Не знаю. Отдали паспорта в руки без расписки, непонятно, кому.

Пока туда-сюда, офис конторки уже через два дня съехал из арендованного кабинетика. Они вернулись за паспортами и трудовым договором - в здании этой фирмы больше нет.
Пришлось срочно занимать деньги у родственников, чтобы ни с чем вернуться домой. Оставили аферистам все, что привезли с собой. Паспорта, естественно, восстановили, но сам факт...
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #3 от ganeeva.yuli
Господи, фиг с этими деньгами и паспортами, слава Богу, что вернулись живыми и здоровыми. Ужас, конечно... Преступники идут на всё, ничего не боятся... Одно спасение- осторожность и собственная бдительность.
Спасибо сказали: natasssha

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #4 от natasssha

ganeeva.yuli пишет: Господи, фиг с этими деньгами и паспортами, слава Богу, что вернулись живыми и здоровыми. Ужас, конечно... Преступники идут на всё, ничего не боятся... Одно спасение- осторожность и собственная бдительность.


Это точно, но мы до сих пор вспоминаем, и подругу перетряхивает.
И если в своей стране еще знаешь, куда бежать, есть возможность кому-то позвонить, в чужой можно просто не знать языка. Сколько смотрю/читаю об этих случаях... люди как зомбированные. В погоне за деньгами забывают об осторожности, готовы идти на риск. Да я свой паспорт в руки-то только мужу и работнику ЗАГСа давала подержать.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.060 секунд
Работает на Kunena форум