Когда родители не понимают, что их ребенок болен

Больше
3 года 2 мес. назад #1 от Д-р Надежда
Мы начали говорить об избыточном, раздражающем порой контроле родственников за режимом лечения и вообще за жизнью людей, перенесших то или иное психическое расстройство.
Но нередко встречается и прямо противоположное отношение родственников: отрицание наличия заболевания у ребенка. супруга, родителя, обвинение человека, требования "прекратить придуриваться", "вести себя нормально".

Цитирую форумчан:

"... мои родители считали и до сих пор считают это все взбалмошностью, распущенностью и дурным характером. Когда человеку нужна помощь, поддержка, а его все окружающие гнобят..."

"... После колледжа работу не искал, все время сидел дома, мать ругалась и становилось еще хуже..."

Предлагаю подумать над вопросами:

1) Почему родственники так себя ведут?
2) Как повлиять на их поведение?
3) Есть ли какая-то польза для человека, страдающего в тот момент психическим расстройством, от такого поведения родственников?
4) Как уменьшить свой стресс, свои переживания от поведения родственников, если не получается его изменить?
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 2 мес. назад #2 от vunsh
О, у меня так с бабушкой. Она все время говорила, что все это я навыдумывала, чтобы не ходить на работу. И даже, когда ку-ку было совсем очевидным, просто говорила совсем дурка что ли? Бабушка не любит со мной обсуждать моих врачей и лекарства, которые я принимаю, отмахивается, когда речь об этом заходит, говорит, ты не больная, ты просто все это выдумала, и лекарства тебе не надо пить. Я думаю, родственникам, особенно близким, тяжело принять ,что есть такая проблема. Возможно это защитная реакция, типа все нормально просто он/она не хочет работать,учится и т.д. Возможно стесняются происходящего.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 2 мес. назад #3 от Д-р Надежда
Что касается пожилых людей - тут чаще всего полная неграмотность в вопросах психического здоровья и психических расстройств. У нас в стране вообще с информацией по этим вопросам - полный вакуум. Боже мой, да у меня коллеги многие других врачебных специальностей не обладают достаточной информацией по теме, что уж с бабушек-то спрашивать. Наверное, с пожилыми просто по минимуму обсуждать эти вопросы. Вы их уже не переубедите, а вам только расстройство дополнительное от их слов. Это как моя бабушка когда-то в детстве ругалась: вредно так много читать - глаза испортишь)) Люди из прошлого века, относитесь снисходительно, с улыбкой. Может, они еще динозавров помнят?;)
А вот про себя любимую такие слова писать не нужно. Я давно с вами общаюсь, если бы совсем ку-ку были, я б сказала, не переживайте)) Не программируйте плохое, ведь как вы яхту назовете, так она и поплывет. Вот у вас аватарка какая замечательная. Так и говорите - а я, умница, красавица и принцесса!))
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 2 мес. назад #4 от vunsh

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 2 мес. назад #5 от Зипрекса
Может странно писать в этой теме, ведь уже не 20 лет и сама давно мать. Но обида на родителей еще живет в сердце. Вы говорите, что люди старшего поколения не разбираются в психических болезнях. Может быть, раз своих детей-подростков с психическими проблемами лечиться не ведут. Но зато через слово оскорбляют, что ненормальная, дура, психованная, сумасшедшая. Вот на это у них ума и знаний хватает. Если родители видят, что ребенок психованный, то значит его лечить надо, помогать ему надо, а не еще сильнее нервы мотать. Как жить больному с депрессией, если ему дома постоянно говорят. что ты плохая, потому что психбольная? Стыдят за это, презирают.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 2 мес. назад #6 от Д-р Надежда
Зипрекса, да плохо и трудно жить человеку при таком отношении в семье. Просто очень сложно бороться с болезнью и еще тратить силы на защиту от родственников. Силы, которых при депрессии и так очень мало. Что мы можем сделать? Мы можем говорить и писать как можно больше о психическом здоровье и психических расстройствах, чтобы дать людям знания, чтобы изменить их отношение. Психическое расстройство - такая же болезнь, как любая другая, как пневмония, сахарный диабет или холецистит. Мало кому придет в голову гнобить человека из-за его холецистита или гипертонии. Наоборот, принято окружать заботой таких людей, а оставление их без помощи и тем более агрессия по отношению к ним считается недопустимым, чем-то за гранью. И в наших силах способствовать тому, чтобы к психическим расстройствам и людям, страдающим ими относились точно также. Для этого надо писать и говорить об этом.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 6 мес. назад #7 от masha85
У хороших друзей семьи был печальный опыт с этим «верю/не верю». Дело в том, что там настолько долгожданный ребенок, что папа в нем души не чает. Мама ругается, а папа сразу жалеет. Ребенок это просек и начал эти пользоваться: чуть что – папа же защитит. И не редко он придуривался по утрам, мол, болит голова/горло/живот, чтобы не идти в садик. И вот когда у него на самом деле уже болел живот, ему не сразу поверили (причем, и мама, и папа) и отправили как всегда в садик. От туда его уже забрала скорая – оказалось, что у него кишечные колики, симптомы которых, на первый взгляд, похожи с симптомами аппендицита. Поэтому шутить с такими вещами не стоит и лучше сразу поговорить с ребенком, что если он что-то не хочет делать, то говорить об этом сразу, а не прикрываться здоровьем, иначе потом реально что-то случится, а ему никто не поверит и не окажет своевременно помощь.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.065 секунд
Работает на Kunena форум