Заметки кинестетика

Больше
2 года 4 мес. назад #1 от blackandwhite
blackandwhite создал тему: Заметки кинестетика
Все тесты на тип восприятия очень условны. Сколько людей, столько и комбинаций типов восприятия. В чистом виде они попадаются редко.

Я кинестетик в том плане, что сильно нуждаюсь в тактильных ощущениях, сильней, чем в визуальных, например. Но мне кажется, весь секрет в том, что тактильное сложней всего раздобыть. Визуального, аудиального и какого-то там ещё сейчас пруд пруди, есть и фильмы, и песни, в неограниченном доступе, недостатка в этом нет. Напротив, мы скорее страдаем от избыточности раздражителей зрения и слуха. А вот кинестетического крайне мало в моей жизни, как и в жизни любого человека, который живёт один.

Где взять объятия? Их нужно сколько? Восемь, вроде бы, каждый день, чтобы чувствовать себя счастливым. А если нет рядом человека?

Некоторые обнимают подушку, что, признаюсь, и я пробовала - помогает.

В Японии продаётся мягкая игрушка для взрослых - рука с плечом для мужчины и женские колени для женщины. Это если нет партнёра, а так хочется почувствовать себя любимым/любимой.

Да что там игрушка. Американцы пошли дальше. Есть женщина, которая оказывает необычные услуги. Она лежит, обнимает и позволяет обнимать, трогать себя (до тех пор, пока эти прикосновения носят платонический характер), разговаривает или в прямом смысле спит с клиентом. Стоит это, вроде, от доллара в минуту.

Тактильное взаимодействие с природой тоже важно. Тем, кто на юге, легче. Там море, река или озеро - в любом случае, это даёт ощущение воды, а оно непередаваемо. Песок, камни, асфальт, по которым можно ходить босяком, невероятно будоражат, недаром человеческая стопа в восточной традиционной медицине считается моделью всего тела человека, на ней несколько точек, нажимая на которые можно воздействовать на внутренние органы.

А трава? Её запах, свежесть, её мягкость, потрясающая витальность? Один из первых летних запахов.

Ещё мне нравится ветер. Свежий ветер в лицо. Когда тело уже вспотело, ты выходишь из жаркого, душного автобуса и ветер дует тебе в лицо, продувая насквозь, ты чувствуешь его всем телом.

Я обожаю аромомасла. Преимущественно цитрусовые - апельсин, лимон. И бергамот.

Я люблю трогать мягкую, почти бархатную ткань из фикс прайса. Не знаю, как она называется.

Самые простые предметы интерьера могут вызывать у меня восторг. Типа, не пугайтесь, матовой, не понятно, из чего сделанной, но такой приятной на ощупь, рукоятки ножа, деревянной поверхности стола или какой-нибудь матовой бумажки, которую я буду крутить-вертеть, пытаясь сложить птицу-оригами.

Некоторым предметам я дарю вторую жизнь, если нахожу в них кинестетическую выгоду. Вот, например, ложечка для мороженного. Маленькая, ничем не примечательная, но за счёт ребристых выточек и изгибов, лёгкости и компактности она вот уже не первую неделю хранится у меня в кошельке с тем, чтобы в любой момент можно было с ней поиграть, разминая подушечки пальцев.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #2 от Dr_Cherdak
Dr_Cherdak ответил в теме Заметки кинестетика
сама кинестетик) долго не могла отучить себя - не хватать сразу же малознакомых людей за одежду и части тела (абсолютное большинство считает это нарушением личного пространства и относятся негативно), а я вот без "ощупывания" не могу составить полного представления о человеке. Более того, запомненную зрительную информацию я сильно искажаю, поэтому путаю лица и вообще никогда не доверяю увиденному. Со слуховой информацией чуть лучше, с ней хотя бы ложного узнавания не бывает (могу не узнать, но не перепутать). А вот все что я потрогала - помню очень долго и отчетливо.

с уважением,
врач-невролог, Чердак Мария Алексеевна
Спасибо сказали: blackandwhite, Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #3 от blackandwhite
blackandwhite ответил в теме Заметки кинестетика
Мария Алексеевна, ух ты! Так Вы настоящий кинестетик. Здорово! Я вроде нормально ориентируюсь в мире визуального и аудиального. Но потрогать тоже хочется)))) я сейчас почему-то вспомнила витрины... если они открыты и на них лежат всякие безделицы материальные, первое, что я делаю - тянусь всё потронать и пощупать. Тогда я могу сказать, что я поняла вещь. И поставить галочку. Своего рода закрыть этот вопрос. Если же я вещь не потрогала, она остаётся для меня непознанной, вопреки тому, что я, может быть сто раз её видела во всех вариациях. Подержать в руках или, на худой конец, прикоснуться - значит понять, установить контакт и снять напряжение неизвестности. Теперь эта вещь безопасна и мы с ней подружились. Нет, не подумайте, я не боюсь вещей (только разве оружия, медицинских приборов и оборудования, но где их встретишь? а так всё, пожалуй. А, ну ещё техники. Недолюбливаю. Мы с ней враждуем годами, не можем друг к другу притереться. Единственное - люблю свой смартфон безгранично и берегу его, хотя он тоже проказник и памяти в нём мало, но это уже совсем другая история).
Так что отлично вас понимаю. Приятно знать, что и Вы кинестетик, что и среди здоровых тоже есть ценящие тактильный контакт.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #4 от Dr_Cherdak
Dr_Cherdak ответил в теме Заметки кинестетика
Ну кинестетиков не так уж мало) В целом я научилась использовать все каналы информации, потому что и рисовала раньше и вообще. Другое дело я рисовала не то, что я видела, а как я это видела)) и мне очень важно было ощущать пальцами материалы, с которыми я работала - уголь, мел, краски, кисти, ручки с определенной фактурой корпуса, определенным образом заточенные карандаши, бумага - гладкая или шероховатая, картон и т.д. и эстетическая сторона для меня очень важна, даже более того, я искренне восхищаюсь красивыми формами - архитектурными, природными, люблю смотреть на всякие грандиозные постройки или обширные равнины, или горные ущелья, завораживает) но вот личный мой мирок, повседневный - он весь обязательно тактильный. Кстати, а синестезией не страдаете? меня вот одно время забавляло ощущать цвета звуков)

Вот интересно, когда человеку важна консистенция пищи - это тоже из области кинестетического?)) (это я не про себя)

с уважением,
врач-невролог, Чердак Мария Алексеевна
Спасибо сказали: blackandwhite, Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 4 мес. назад #5 от blackandwhite
blackandwhite ответил в теме Заметки кинестетика

Dr_Cherdak пишет: Ну кинестетиков не так уж мало) В целом я научилась использовать все каналы информации, потому что и рисовала раньше и вообще. Другое дело я рисовала не то, что я видела, а как я это видела)) и мне очень важно было ощущать пальцами материалы, с которыми я работала - уголь, мел, краски, кисти, ручки с определенной фактурой корпуса, определенным образом заточенные карандаши, бумага - гладкая или шероховатая, картон и т.д. и эстетическая сторона для меня очень важна, даже более того, я искренне восхищаюсь красивыми формами - архитектурными, природными, люблю смотреть на всякие грандиозные постройки или обширные равнины, или горные ущелья, завораживает) но вот личный мой мирок, повседневный - он весь обязательно тактильный. Кстати, а синестезией не страдаете? меня вот одно время забавляло ощущать цвета звуков)

Вот интересно, когда человеку важна консистенция пищи - это тоже из области кинестетического?)) (это я не про себя)


Мария Алексеевна, это вы и про меня тоже. Консистенция пищи важна! Вот я обожаю желе. Просто не могла без него раньше, сейчас старпюсь дозировать, так как неполезно оно. Но думаю, куплю сегодня, раз уж вспомнилось :).

Люблю желейных червячков. И желейные резиновые фигурки - фруктовые, с соком, с колой, самые разные.

Мне нравится кисель именно из-за своей консистенции. Варю его иногда.

А как я люблю холод! Мороженное. Нежное и холодное, тает во вту. Но я люблю и холодного молока выпить. А творог забавен своими катышками или плотненькими такими мелкими как бы лепёшечками, похожими по форме на эритроциты (надеюсь, это сравнение не слишком странное)

Я обожаю холодные фрукты. Апельсины, яблоки лежат у меня в холодильнике, я их ем прямо холодными.

Люблю манную кашу. Ооо... какая у неё консистенция сказочная, если правильно сварить, без комочков, на молоке...

Приноровилась делать фреши и смузи. Полуразмороженную клубнику смешать с половинкой банана - такой класс получается и не надо ни сахара, ничего.

Отдельное место во всём этом кинестетическом-гастрономическом разнообразии занимают орехи. Я люблю миндаль - относительно доступный и самый вкусный. Перед тем, как съесть, я долго держу его во рту, до того, что он "раздевается", ну то есть, от него отходит эта коричневая кожица.

А кокос? Это же чудо из чудес. Твёрдый снаружи, он отдаёт столько мякоти, столько питательного, жирненького сока, когда его разжуёшь. А кокосовая стружка - это блаженство, и правда, райское наслаждение.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 3 мес. назад #6 от Петрушка
Петрушка ответил в теме Заметки кинестетика
У моей подруги есть дочка, которая аутист, она тоже очень обращает внимание на различные детали и тактильным ощущениям доверяет больше всего. Никогда не могла такое испытать, но всегда было интересно как это. Но наверное если не родился кинестетиком, то никогда им не станешь или присутствует такая вероятность?
Спасибо сказали: blackandwhite, Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 3 мес. назад #7 от blackandwhite
blackandwhite ответил в теме Заметки кинестетика

Петрушка пишет: У моей подруги есть дочка, которая аутист, она тоже очень обращает внимание на различные детали и тактильным ощущениям доверяет больше всего. Никогда не могла такое испытать, но всегда было интересно как это. Но наверное если не родился кинестетиком, то никогда им не станешь или присутствует такая вероятность?


мне кажется, я стала кинестетиком после нескольких лет в общежитии, одна-одинёшенька, как бы и среди людей, но совершенно одинокая по сути, так как меня с ними почти ничего не связывало. Человеку необходимо сколько-то там объятий в день, тактильности, разговоров. У меня этого не было, нарастал кинестетический голод. Вот я и стала кинестетиком.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 3 мес. назад #8 от Bailando
Bailando ответил в теме Заметки кинестетика
Очень здорово, что поделились своими ощущениями, как будто почувствовал все это мысленно. Я бы сам хотел почувствовать все это, только не уверен, что способен пребывать в одиночестве или пройти через какой-то другой опыт, чтобы получить вот такие способности. Но наверняка это очень здорово почувствовать мир по-другому.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 3 мес. назад #9 от Bermuda
Bermuda ответил в теме Заметки кинестетика
Это круто, не испытывала подобное никогда, но любопытно было узнать что есть и такие ощущения, то что я наверное не смогу испытать никогда. Правда сейчас у меня полное и гордое одиночество, а значит смогу спустя какое-то время быть другим человеком. Не зря кто-то уходит в горы подальше от людей и т.д., чтобы познать то что среди людей познать невозможно.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.114 секунд
Работает на Kunena форум