Мифы о домашнем насилии.

Больше
2 года 4 мес. назад - 2 года 4 мес. назад #1 от provisor
provisor создал тему: Мифы о домашнем насилии.
Нередко приходится сталкиваться с тем, как люди оправдывают насилие, с теми стереотипами, которые прочно укоренились в общественном сознании. Этих мифов много. Вот лишь некоторые из них:


МИФ: Домашнее насилие - не преступление, а семейное дело, в которое не принято вмешиваться.

РЕАЛЬНОСТЬ: Домашнее насилие - это уголовно наказуемое преступление. Статья 116 УК РФ в новой редакции предусматривает уголовную ответственность за нанесение побоев в отношении «близких лиц». Речь идет о супругах, родителях, детях (в том числе усыновленных и удочеренных), усыновителях, родных братьях и сестрах, дедушках, бабушках, внуках, опекунах, попечителях, а также лицах, состоящих в свойстве с преступником или ведущих с ним общее хозяйство. Теперь за нанесение побоев «близкие лица» будут привлекаться к уголовной ответственности (обязательные работы до 360 часов, лишение свободы до двух лет).

Во многих странах юристы и адвокаты, специализирующиеся на защите прав женщин, считают, что домашнее насилие по частоте занимает одно из первых мест среди всех видов преступлений. Существует ответственность за отдельные виды преступлений: телесные повреждения, побои, истязания, изнасилования и т. д.


МИФ: Женщины сами провоцируют насилие.

РЕАЛЬНОСТЬ: От поведения женщины в ситуации домашнего насилия ничего не зависит. Большинство женщин рассказывают, что муж часто находит совершенно противоречивые по смыслу поводы, чтобы оскорбить или избить. Разве кому-нибудь придет в голову обвинять и провоцировать прохожего, избитого хулиганами, или ограбленного человека? В ситуации же домашнего насилия начинает работать другая логика, и появляются вопросы, связанные не с преступлением (избиением, изнасилованием), а с поведением пострадавшей.


МИФ: Домашнее насилие возможно только в семьях низкого социального статуса.

РЕАЛЬНОСТЬ: Это может случиться в любой семье. Обидчиками могут быть представители различных профессий и социальных слоев. Это могут быть как люди с высшим образованием, так и не имеющие его. Этот факт подтверждается работниками телефонов доверия.


МИФ: "Я остаюсь ради детей, им нужен отец".

РЕАЛЬНОСТЬ: Да, дети нуждаются и в матери, и в отце. Но также они нуждаются в их любви. и заботе. поддержке и понимании. И если вместо этого ребенок живет в ситуации стресса и напряжения, агрессии и насилия - все это отражается на его психическом здоровье. Так же имеются данные о том, что мужчина, агрессивный в отношении своей жены, также агрессивен по отношению к детям. Не потому ли 90% беспризорных детей, имеющих родителей, покидают свои семьи, где обстановка, включая домашнее насилие, стала невыносимой?


МИФ: Причиной насилия является потеря контроля над собой в результате употребления алкоголя.

РЕАЛЬНОСТЬ: Многие могут утверждать, что пьяный человек зачастую бывает агрессивен и не контролирует себя. Действительно, алкоголь снижает способность адекватно реагировать на различные ситуации. И тогда - это хороший повод для женщины, ищущей объяснения для такого поведения мужа. Но среди обидчиков много мужчин, ведущих здоровый образ жизни, а те, которые прошли лечение от алкоголизма, продолжали быть агрессивными. Поэтому, алкоголизм - не оправдание насилия, а лишь разрешение на него.


МИФ: Женщины также, в равной степени, являются обидчиками своих мужей.

РЕАЛЬНОСТЬ: Исследования, проведенные в различных странах мира, указывают на то, что в 95% случаев домашнего насилия именно женщины являются жертвами агрессии, погибшими от рук мужей. Как правило, женщины, совершившие убийство, на протяжении многих лет терпели угрозы, побои и унижения от своих мужей.


ДОМАШНЕМУ НАСИЛИЮ НЕТ ОПРАВДАНИЙ! ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ - ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ!
Последнее редактирование: 2 года 4 мес. назад пользователем provisor.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 3 мес. назад #2 от Lena
Lena ответил в теме Мифы о домашнем насилии.
Очень хорошая тема. Я вижу в этой области одну серьезную проблему, что домашнее насилие предпочитают не видеть или отрицать и в таком случае нет даже возможности решать проблему. Домашнее насилие оно есть и встречается часто, но не распознается как таковой. Еще хуже что мало кто думает о том какими последствиями оно может обернуться, особенно когда против детей применяется.
Спасибо сказали: ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 3 мес. назад #3 от Parma
Parma ответил в теме Мифы о домашнем насилии.
Домашнее насилие порождается родителями, страдают и взрослые и дети. Так как потом дети заводят свои семьи то повторяют те же ошибки и уже начинается какой-то порочный круг насилия.
Мифы, если их признать, могут принести какую-ту пользу, помогут понять как решить проблему, но до понимания очень далеко.
Спасибо сказали: ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 3 мес. назад #4 от Paula
Paula ответил в теме Мифы о домашнем насилии.
Нервозность у некоторых увеличивается при дозе алкоголя, а у других уменьшается, смотря сколько именно пить, есть лимит который определяет переход от одного состояния к другому. У меня знакомый есть, спокойный такой, уравновешенный вроде, но только на людях, а дома психованный на всю голову и когда пьет, то с ножом за женой с детьми бегает. С виду и не скажешь. Если алкоголь не позволяет сдерживать себя, то лучше не пить вообще.
Спасибо сказали: ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 3 мес. назад #5 от Krutoi
Krutoi ответил в теме Мифы о домашнем насилии.
На мой взгляд даже нездоровая атмосфера в виде угрюмости кого-то из члена семьи уже вид насилия, только психологическое насилие скорее всего.
Мама или папа угрюмые, а также когда они слишком нервозные и хоть держат это в себе, все равно молчание тоже плохо.
Когда с одним членом семьи такое происходит, остальные чувствуют себя не комфортно.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 3 мес. назад #6 от Stas
Stas ответил в теме Мифы о домашнем насилии.
Домашнее насилие должно быть изучено более подробно и если на детей посмотреть можно понять кто подвергался такому насилию и кто нет.
Так что опытный специалист в той же школе или в садике должен заметить такие проблемы и предложить какие-то способы решения. Нельзя подвергать этому детей в первую очередь, последствия непредсказуемые.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.065 секунд
Работает на Kunena форум