Домашнее насилие. Коротко о страшном.

Больше
2 года 7 мес. назад - 2 года 6 мес. назад #1 от provisor
Международные цифры таковы: 85% жертв домашнего насилия, тирании - это женщины и дети (приходится на женщин и детей). И только 15% - мужчины (приходится на мужчин).

Масштаб проблемы в России:

⦁ насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье

⦁ две трети умышленных убийств обусловлены семейно-бытовыми мотивами

⦁ ежегодно около 14 тысяч женщин погибает от рукой мужей или других близких

⦁ до 40 процентов всех тяжких насильственных преступлений совершаются в семьях

(Информация МВД РФ; Альтернативный доклад
о выполнении в РФ Конвенции ООН о ликвидации
всех форм дискриминации в отношении женщин, 2010)


На сегодняшний день закон о домашнем насилии есть больше, чем в ста сороках странах мира.

Это не только Америка или Западная Европа, - закон есть и в Украине, и в Казахстане, и в Белоруссии, и сухие цифры показывают, что эти законы работают.

Это не панацея, это не то, что способно мгновенно погубить насилие, чтобы раз и навсегда, но при этом люди, мужчины, - всё-таки "мужчины", - начинают отчетливей контролировать свои действия, когда понимают, что эти действия могут привести к уголовной ответственности, к нахождению в тюрьме.

У нас в законодательстве нет понятия "домашнее насилие", и именно по этой причине мы не можем посчитать сколько случаев домашнего насилия вообще было, потому что нет механизма для того, чтобы понять, что это было именно домашним насилием.

Ежегодно около 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких.

78% случаев тяжких преступлений находятся в тени, потому что женщины не говорят, что с ними произошло. Именно из-за того, что это происходило дома, с мужем или с другим родственником.

И всё-таки, даже по данным МВД, 40% всех тяжких насильственных преступлений у нас совершается в семьях.


Особенности домашнего насилия:

- Повторяющееся проявление разных видов насилия, чаще всего в их сочетании.
(физическое, сексуальное, психологическое и экономическое)

- Домашнее насилие исходит от близкого человека, проживающего в одном пространстве (дом, квартира, комната) с пострадавшей/пострадавшими (чаще - женщиной и детьми)

- Особенность - опасность для здоровья и жизни женщин и детей.

- Очень важно отметить то, что фактор опасности для здоровья и жизни испытывают женщины и дети, которые каждый раз находятся у себя дома. То есть они не идут куда-то, где находиться опасно, а просто приходят каждый день домой, сидят на диване или наливают себе чашку чая, и испытывают обоснованный страх за свою жизнь, за свое здоровье, которые находятся под реальной постоянной угрозой.


Домашнее насилие - это

систематически повторяющиеся акты физического, психологического, сексуального, экономического воздействия на близких людей, которые совершаются против их воли с целью обретения власти и контроля над ними.


Виды домашнего насилия:

⦁ физическое насилие

⦁ сексуальное насилие

⦁ психологическое насилие

⦁ экономическое насилие

А также сейчас выделяют ещё один вид насилия - это использование детей для установления контроля над их матерью.



Физическое насилие может начаться с щипания, с толчков, женщину могут просто кинуть на кровать или на пол, могут удерживать её насильно дома, запрещают самостоятельно принимать решения. При этом домашние тираны умудряются контролировать себя и вести адекватно на людях, так, что никто и заподозрить его не может, но как только женщина оказывается дома, особенно когда она уже уходит с работы и становится не только экономически, но и морально зависимой, то у мужчины начинается акт агрессиии. К примеру, во время беременности он бьет её ногами по животу.


Сексуальное насилие - это всё то, что связано с нежеланием одного из партнеров делать те или иные вещи сексуального характера.


Психологическое насилие зачастую намного страшнее физического, потому что именно с психологического насилия начинается уничтожение самооценки, обесценивание человека, изоляция. Человеку объясняют, что то, как он видит этот мир - неправильно и не так, и никто на самом деле его не обижал. С психологического насилия начинается и физическое насилие, потому что физическое насилие без психологического не работает.

Экономическое насилие - это когда тиран самостоятельно принимает все решения, связанные с финансами. Он может запрещать выходить на работу, ( говорить, например, что эта работа не та), любыми путями добиваясь полного контроля над всеми деньгами в семье.


Цикл насилия:

Фаза 1

Стадия нарастающего напряжения
Возникновение случаев незначительного насилия

Фаза 2

Случаи активного насилия
Неконтролируемый выход напряжения, возникшего в фазе 1

Фаза 3

Стадия раскаяния
Период относительного спокойствия, когда насильник сожалеет о содеянном

Фаза 4

Возвращение к фазе 1.

Цель - власть и контроль на всех фазах.


Первая стадия - это нарастание напряжения. Начинается всё с психологического давления, воздух становится просто невыносим, потому что мужчину-тирана не устраивает абсолютно всё: то, как его партнер приготовил курицу, как он выбрал цвет платья, как он что-то сказал или как пообщался с кем-то из своих знакомых, то есть нет конкретного конфликта, что бы ни случилось, всё абсолютно не так. Неправильно ты с утра улыбаешься, неправильно ты цветы полила, потому что воды либо мало, либо много, неправильно ты сказала детям то или сё, потому что нужно сказать иначе. Любое действие приводит к негодованию или угнетению.

Вторая стадия - происходит случай активного насилия, когда в ход идут руки и ноги, и это именно физическое насилие.

Третья стадия (у многих психологов она называется "медовый месяц"). Это когда мужчина первый раз понял, что произошло и женщина поняла, что произошло, и он бросается извиняться, говорит, что такого больше никогда не произойдет, что бес его попутал, что не знает он, как такое произошло. Но как только заканчивается этот "медовый месяц" вы опять переходите к первой фазе.
И опять недовольство вызывает абсолютно любое действие, абсолютно любое слово. И здесь интересно отметить то, что чем дольше люди находятся в отношениях и у жертвы, пережившей насилие, не хватает сил из этого состояния выйти, тем длиннее становится первая стадия и тем короче становится третья.

Если изначально, после первого акта агрессии, мужчина мог быть идеальным месяц или же год, то с каждой последующей ситуацией это время, этот "медовый месяц" будет сокращаться всё сильнее и сильнее, и, наоборот, будет увеличиваться фаза напряжения, будет удлиняться сам акт агрессии.

Зачастую женщинам бывает так трудно находиться в фазе нарастающего напряжения, - потому что психологически это абсолютно невыносимо, - что они могут сами провоцировать мужчину для того, чтобы перейти уже во вторую фазу, чтобы уже случилась эта разрядка, чтобы хоть на один день вернулся этот "медовый месяц". Нахождение рядом становится невозможным, но и уйти тоже не получается.


Стратегии обидчика

Главная цель обидчика не просто контролировать пострадавших, но и добиться их молчаливого согласия на контроль с помощью разных стратегий - методичных повторяющихся действий, направленных на достижение травматического эффекта и изоляции:

⦁ Угрозы физического насилия и физическое насилие как таковое (стратегия пытки)

⦁ Лишение эмоциональной ориентации (то, что происходит в рамках цикла насилия)

⦁ Изоляция

⦁ Доведение до изнеможения


Когда эти отношения только начинают возникать - всё хорошо, мужчина тратит очень много сил на то, чтобы понравиться, потому что если он сразу покажет себя таким, какой есть, никто не захочет вступать с ним в пару. Поэтому он забрасывает удочку - он идеальный, он очень волнуется, он помогает, он очень заботится, - а потом начинает говорить: "твоя мама говорит тебе глупости", "твоя сестра говорит тебе глупости", "твои друзья говорят тебе глупости", "я же говорю тебе правду, потому что люблю тебя, ты для меня самая прекрасная, а их не слушай". И, конечно же, женщине неприятно слышать от близких, что она сделала не совсем правильный выбор и что не так уж он хорош, потому что ведь помнит то время, когда он был такой прекрасный, такой замечательный, и вот так постепенно происходит изоляция. И получается, что ей уже не с кем обсудить то, что происходит в их отношениях. И чем лучше, дольше контроль, тем больше мужчина начинает каждый раз себе позволять.


Отличие домашнего насилия от конфликта/ссоры:

⦁ Власть и контроль со стороны обидчика (отношения: обидчик и пострадавшая/ий)

⦁ Домашнее насилие характеризуется системностью поведения обидчика (цикл насилия)

⦁ Выход из цикла насилия невозможен без помощи извне (например, специалиста по социальной работе/психологов и сотрудников правоохранительных органов)

⦁ Страх, который испытывают пострадавшие (женщины и дети), изоляция, зависимость от обидчика.

Выход из цикла насилия невозможен без помощи специалиста . Во всем мире есть законы, которые предполагают не только юридическую, но и психологическую помощь; женщинам помогают, мужчин принудительно, по суду, направляют на прохождение программ, где с ними тоже работают специалисты. И, конечно же, ключевое - это страх, который испытывает пострадавшая, находясь рядом со своим партнером. И здесь у жертвы возникает "стокгольмский синдром".

Стокгольмский синдром:

⦁ в ситуации домашнего насилия (домашней тирании) женщины и другие лица, живущие в аналогичной ситуации, смотрят на мир глазами обидчика (изоляция);

⦁ женщины верят обидчику так же, как заложники верят захватчику;

⦁ реагируют на ситуацию так же, как и другие группы людей, подвергающиеся разным видам насилия (члены сект, военнопленные и т. п.);

⦁ домашнее насилие - серьезная проблема всего общества, а не проблема отдельных людей.



Конфликт.

Конфликт - это нормальное явление для любых человеческих взаимоотношений. Это могут быть отношения с детьми, с родителями, с мужем, с друзьями, с коллегами - с кем угодно.

Конфликт:

⦁ имеет конкретную причину

⦁ супруги участвуют в конфликте на равных (нет обидчика и пострадавшего, нет страха)

⦁ конфликт может быть разрешен

⦁ конфликт - это отдельный эпизод (нет системности или цикла как при домашнем насилии)


Книги о домашнем насилии:

Наиболее подробно, вдумчиво и понятно, с максимальным знанием ситуации изнутри, а также знанием особенностей мужчин-мучителей, с огромным опытом работы с домашними тиранами написано здесь:
Ланди Бэнкрофт, "Зачем он это делает?" doctornadezhda.ru/ru/forum/psikhologiya/...elaet-landi-bankroft

Ланди Бэнкрофт, "Мужья-тираны, как остановить мужскую жестокость"

Светлана Морозова, "НЕМЫЕ СЛЕЗЫ"

Ланди Бэнкрофт, «When Dad Hurts Mom» («Когда папа обижает маму»)

Ланди Бэнкрофт, «The Batterer as a Parent» («Домашний агрессор в роли отца»)
Последнее редактирование: 2 года 6 мес. назад пользователем provisor.
Спасибо сказали: Д-р Надежда, Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.047 секунд
Работает на Kunena форум