Психосоматика при расстройстве

Больше
2 года 5 мес. назад - 2 года 5 мес. назад #1 от blackandwhite
blackandwhite создал тему: Психосоматика при расстройстве
Здравствуйте все, кому ещё не надоело меня читать.

Сегодня я хочу рассказать о психосоматике, которая прёт как танк и давит меня. Она просто-таки возродилась бурным фонтаном, огненным вулканом внутри, хотя обычно дремлет, до нового расстройства.
У меня такое ощущение, что я распадаюсь на части и фракции, как какое-то химическое соединение. Что я рассыпаюсь на куски, как песочный замок, неуклюжий изначально. Я как гиря прикована к земле. Мне тяжело двигаться. Мои руки дрожат. Мне тяжело дышать. Голос обычно излишне громкий, звонкий и уверенный перешёл в какую-то иную фазу - стал тихим, речь медленная и язык заплетается. Если раньше я могла говорить, болтать-болтать легко и быстро с нужной интонацией, а в процессе думать о своём, обдумывать текущую задачу на работе, например, то теперь, даже сильно сконцентрировавшись, я забываю слова и не могу связать их во фразу (раньше это делалось автоматически). Я делаю такие вопиющие ошибки, каких раньше просто не могло быть. У меня туман в голове. Я не здесь и я не могу себя, что называется, заземлить и на землю вернуть. Я чувствую себя одиноким шариком, запущенным в небо, хаотично и тупо там парящим, когда все остальные на земле. Я плохо, честно говоря, соображаю, что там в материале, в котором я работаю. Я не могу, читая текст, понять его. Пытаюсь понять каждое слово, но как только понимаю слово и добираюсь до второго, я уже теряю значение первого и приходится начинать сначала. Так каши не сваришь, конечно. Это ослабление когнитивных функций. Я не могу связать элементы информации между собой - видимо, и нейронные связи тоже подводят.
В животе какой-то животный страх. Но ещё, внизу живота какие-то спонтанные не то боли, не то как будто узлы завязываются. Это привет гинекологии.
Очень дрожат руки, я не знаю, от чего.
Ноги обрели некоторую подвижность, хотя час назад ими было сложно двигать. Я как будто головой ощущала каждое их движение.
Ещё мне на секунду-две может почудиться какой-то запах, не знаю даже чего. Потом отпускает.
Ещё бывает такое, что изнутри как будто печёт. А чем тушить?
Вообще вся эта психосоматика мне давно присуща в моменты расстройства.
Ещё мне кажется, что я как будто гнию изнутри. Но это, конечно, не так - с чего бы мне гнить? Психика влияет на органику, но не до такой степени. Я помню, есть какая-то болезнь, когда челоаек считает себя прозрачным и боится, что его разобьют. Я так не думаю про себя. Но морально я, конечно, раздавлена.
Ещё почему-то я не могу есть. Ну то есть как не могу - не хочу. Вот это самое странное. Раньше я набрасывалась на еду как волк всегда, когда мне было плохо. А теперь не могу заставить себя съесть ни полезное, не вкусное, ни вредное, никакое. Я не хочу. Мне даже как-то лень - жевать, чувствовать вкус пищи, который будет стимулировать мою подкорку (мозга), я не хочу испытывать этот стимул. Но я пью воду, достаточно много.
Кто встречался с похожими симптомами? Какие симптомы были у вас лично? Как вы с ними справлялись? Долго ли вы мучились, как быстро вас отпускало? С чем эти симптомы были связаны? Интересно было бы провести мини-исследование на эту тему.
Последнее редактирование: 2 года 5 мес. назад пользователем blackandwhite. Причина: забыла дописать один момент
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 мес. назад #2 от blackandwhite
blackandwhite ответил в теме Психосоматика при расстройстве
Сама себе же отвечаю на свою же тему, так получается.
Надежда Вячеславовна, я прошу у вас помощи. Что мне делать? У меня не болит, но как-то чувствуется живот, особенно внизу. Как будто там комок нервов. Ещё вчера я могла наорать на кота и кстати, пойти погулять на улицу за глотком свежего воздуха, а теперь мне даже шёпотом говорить тяжело, если нет собеседника (кот не собеседник). Мне тяжело двигаться, как будто у меня совсем нет сил (может, потому что сегодня, встав равно, я ела только кашу, два яблока и пила чай. Я больше не хочу. У меня в холодильнике, на столе, в шкафах столько еды, а я ничего не хочу, не могу. Единственное только я боюсь, она испортится. А это убыток. А мне не до убытков сейчас - я ухожу с работы и другой не предвидится). Какой-то животный страх сидит во мне. То ли что его жена узнает, то ли что он меня поэтому собственно и осудит. Скажет: ты, мразь, довела мою жену до такого. Он же очень её любит на самом деле. А она его ещё больше. То ли я боюсь, что в университете узнают: студенты, преподаватели, будут обсуждать... Хотя это как раз таки самый блёклый повод, потому что и так все давно знают что я дура неадекватная и ненормальная. На протяжении многих лет этого не скроешь. Университет - это маленькая модель гос-ва, а так же семьи. А в семье, как известно, не без урода, кем я и являюсь, собственно.
Но речь не об этом. Надо как-то меня спасти. Хотя бы для мамы - ей сейчас только не хватало проблем со мной или вовсе потерять меня. Бог знает, почему дети для родителей всегда такая большая ценность, даже когда этот самый ребёнок - дерьмо дефективное. Родитель всё равно любит его, и эта великая загадка природы (хотя всё понятно - инстинкт самосохранения, далее - продолжения рода и потом уже инстинкт выживания популяции).
Сейчас мне кажется, если я лягу на постель, я умру. Я врасту в неё как в почву, я просто растворюсь, смешаюсь с окружающим пространством и меня не станет.
Может, это потому , что я посмела обидеться на весь этот мир, увидев в отражении этой ситуации весь его ужас? Да, я не хочу жить, но ведь надо как-то. Ведь не умирают люди от того, что просто не хотят? Не хотят дальше жить.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 мес. назад #3 от Marny
Мне кажется, что Вы, blackandwhite, описываете симптомы депрессии. Мб я, конечно, не права. НВ поправит. Соматические ощущения при ней бывают, еще какие
Спасибо сказали: blackandwhite, Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 мес. назад #4 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Психосоматика при расстройстве
blackandwhite, да, Марни права. Все эти события утащили вас в депрессию. Подлость в том, что депрессии многолики, у одного и того же человека в разное время могут быть совсем разные состояния, по ощущениям, Но они все - депрессия.
Может быть депрессия, где более выражена апатия, заторможенность, есть и спать. Бывает - что дисфория, когда все раздражает вокруг и ненавистно, бывает тоска и грусть - реветь целый день хочется. А бывает, что интенсивнее всего ощущается физический дискомфорт. И это может быть как чисто болевые или иные неприятные ощущения, так и расстройство функции - у кого рвота, к кого - жидкий стул, у кого учащенное сердцебиение и одышка. И много других вариантов.
Подробнее поговорим еще, но ясно одно - схему нужно корректировать. Зачем нам эти неприятные ощущения?
Кветиапина сколько у вас сейчас? Мы еще когда говорили о необходимости его дальше наращивать, пора. Лития, как мы понимаем по анализам, тоже ничтожно мало - прибавляем. И какое-то время нужно вернуться к приему антидепрессанта. Сертралин сейчас не пьете же? Вообще, расскажите, что сейчас с лекарствами у вас?
Спасибо сказали: blackandwhite, Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 мес. назад #5 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Психосоматика при расстройстве
Так, еще раз вчиталась подробно. Ну насколько же выразительный язык у вас, даже в такие моменты. Срочно прибавлять кветиапин, седалит и золофт! Нечего и ждать, тяжелейшая депрессия. Пропуска лекарств, снижения доз не было? Если запаса препаратов нет - в диспансер и буквально текст этот зачитать. Не госпитализируют, не волнуйтесь. Когда люди сами приходят и сообщают о состоянии, настроены на лечение, то это никому не нужно, в смысле класть в больницу.
Спасибо сказали: blackandwhite, Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 мес. назад #6 от Marny
Язык, самовыражение, чувство слога просто потрясные! Я в депрессии обычно односложно могу изъясняться). У Вас талант, на самом деле. Я не льщу :)
Спасибо сказали: blackandwhite, Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 мес. назад #7 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Психосоматика при расстройстве
Да, это очевидно! Талантище!
Спасибо сказали: blackandwhite

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 мес. назад #8 от blackandwhite
blackandwhite ответил в теме Психосоматика при расстройстве
Marny, спасибо Вам большое за похвалу! :) Это то, к чему я всегда чутка, чего всегда втайне ото всех жду, и что меня окрыляет.
Может быть, это и правда депрессия. Только сейчас мне уже так не кажется, так как за прошедшие несколько часов всё изменилось на 180 градусов, произошло несколько важных событий, и я уже чувствую себя по-другому. Я завтра напишу об этом подробней, а пока пойду спать, так как режим или хотя бы его подобие надо соблюдать )
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 мес. назад #9 от blackandwhite
blackandwhite ответил в теме Психосоматика при расстройстве
Надежда Вячеславовна, спасибо Вам тысячу и миллион раз за Ваши добрые слова !!! :)
Знаете, про нас с вами надо написать книгу. Жаль, что я её никогда не напишу, но моя жизнь, наша встреча и Ваши добрые дела очень этого заслуживают!
А я в свою очередь хочу сказать, что у Вас талант, вернее Дар врачевать чужие души, избавлять от душевной, а подчас и физической боли, облегчать страдания и помогать увидеть свет даже в самой страшной темноте. Вы как путеводная звезда сияете на небе для меня и в кромешной тьме ночи (при обострениях), и днём, когда относительно светло (обычная жизнь). Вы поддерживаете меня и делаете то, что мне так необходимо, и что я никогда не получала от других врачей - вы даёте мне почувствовать себя в безопасности, вы даёте мне чувство защищённости, я чувствую, что вы всегда на моей стороне и стараетесь понять. Вы подлинно и искренне сострадаете, вы сочувствуете так, как мало кто может, и это даёт силы жить, это утоляет боль. Если я страдаю, вы словно по методу Гиппенрейтер говорите: "Да, это болит и это будет ещё болеть". И это самые лучшие слова. Это то, что мне нужно услышать. Вы не отрицаете мою боль, а признаёте и разделяете её. Это так много значит, что не передать. То, что я жива и функционирую (социально, эмоционально, когнитивно) - это ваша и мамы заслуга. Я Вам очень благодарна. До встречи с Вами моя жизнь была совсем другой. А по правде сказать, я мечтала встретить Вас с подростковых лет, так как уже тогда нуждалась в Вас. Я очень жалею, что не встретила Вас раньше. Остаётся только надеяться, что другие девочки и мальчики вовремя встретят вас на своём жизненном пути, и это убережёт их от множества проблем и трагедий. Я невероятно рада, что наши жизненные пути пересеклись. Это большое счастье встретить своего врача, который по-настоящему помогает. И простите, здесь уж мой слог и талант блекнут, так как сложно описывать такие важные и нематериальные вещи, пронизывающие всю жизнь, насквозь.
Без вас у меня не было бы почти всего того, чем я так дорожу сейчас, всего, что значимо для меня в жизни на данный момент. Спасибо Вам за Вашу доброту и профессионализм!
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 мес. назад #10 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Психосоматика при расстройстве
blackandwhite, спасибо за теплые слова, тронута до слез! Вы же знаете, что я отношусь к вам не как к пациентке, мне нравится с вами общаться просто по-человечески. И не говорите, мне частенько приходит в голову, что истории жизни реальных людей - они гораздо более увлекательны и непредсказуемы, чем сценарий фильма. Некоторые истории болезни читаешь - да нуууу, не может быть, чтоб такое стечение обстоятельств, такая коллизия!

Что до психосоматики, то два фактора, почему я как мне кажется, неплохо ее понимаю. Так вышло, что я сама на стрессы реагирую по психосоматическому принципу. То есть те, кто видят меня ежедневно, те говорят, что я внешне довольно спокойный и уравновешенный человек и взрываюсь не так уж часто. Иногда даже наигранно, когда нужно просто строго отчитать кого-то, но по факту эмоции меня в этот момент не захлестывают. И в неблагоприятных обстоятельствах у меня все вытесняется в тело. Такой махровейший пример - на похоронах мужа я просто с утра до вечера извините...рвота вобщем была у меня. И почти полное отсутствие эмоций на некоторый период.

И плюс работа в поликлинике бок о бок с врачами других специальностей позволили видеть масштаб проблемы. Ребята, то количество людей, которое приходит к психиатрам с жалобами на сниженное настроение, депрессию - это верхушка айсберга с огромной скрытой подводной частью, которая суть - соматизированные депрессии. 1/3 всех посетителей поликлиники - 100% должен лечить психиатр, и это очевидно даже гардеробщице, а к остальным нужно просто повнимательнее присмотреться.

Тело наше - умное. Если сознание, личность отрицает проблему, отворачивается от нее, то она дает о себе знать через тело. Ну или иногда тело помогает уменьшить душевную боль, переводя ее частично в телесные ощущения.
Спасибо сказали: blackandwhite, Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.164 секунд
Работает на Kunena форум