Что считать поздним возрастом?

Больше
2 года 9 мес. назад #1 от Д-р Надежда
Д-р Надежда создал тему: Что считать поздним возрастом?
С какого возраста наступает так называемый "поздний возраст"? За последние десятилетия эта граница существенно отодвинулась. Ранее у классиков можно было встретить фразы "Дверь открыла старуха лет 30", а "старухе-процентщице", которую убил Раскольников в романе Достоевского, было слегка за 40.

В настоящее время, по классификации ВОЗ, взрослые люди до 60 лет считаются зрелыми, после 60 начинается и продолжается до 75 лет период пожилого возраста, с 75 до 90 непосредственно возраст старения, а людей старше 90 лет называют долгожителями.

Однако, нельзя не признать, что паспортный или так называемый календарный возраст далеко не всегда соответствует биологическому, причем как в ту, так и в другую сторону, если определять его по сохранности как психических, так и физических функций организма. Врачам, которые обследуют большое число людей разных возрастов, известно некоторое количество людей с ранними или преждевременными признаками старения организма, так и люди, чей возраст подпадает под пожилой или даже возраст старения, однако они находятся в прекрасной форме как физически, так и интеллектуально и их здоровье по многим параметрам превосходит состояние некоторых людей в период зрелости, даже еще не достигших пожилого возраста.

Кроме того, старение может проходить неравномерно, наблюдаться несоответствие скорости изменения функционирования организма в разных сферах: физической выносливости, сексуальности, интеллектуальных возможностей, эмоциональной сферы, наконец, творческой продуктивности. И здесь опять-таки мы можем видеть примеры как преждевременного ослабления какой-либо из этих функций, так и долговременной ее сохранности.

От чего зависит возраст наступления старения? Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и генетический фактор, в первую очередь как предрасположенность к определенным заболеваниям старшего возраста: сердечно-сосудистым, метаболическим, онкологическим. В то же время наблюдаемое увеличение продолжительности жизни в развитых странах говорит о том, что благоприятные условия жизни, а также здоровый образ жизни позволяет в значительной мере отодвинуть возраст начала биологического старения. Немаловажную роль играет и качество медицинской помощи людям старшего возраста.

Кроме того, прослеживается тесная взаимосвязь между состоянием психической сферы и общим здоровьем. При этом телесные нарушения могут ухудшать психические процессы, так и наоборот, психические расстройства способствуют прогрессированию соматических заболеваний.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 9 мес. назад #2 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Что считать поздним возрастом?
Не могу не восхищаться некоторыми личностями! Тина Тернер в свой 78 день рождения!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 9 мес. назад #3 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Что считать поздним возрастом?
Владимир Зельдин, 100 лет!!!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 9 мес. назад #4 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Что считать поздним возрастом?
Владимир Познер, 83 года!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 9 мес. назад #5 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Что считать поздним возрастом?
Королева Англии Елизавета II, 90-летний юбилей.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 9 мес. назад - 2 года 9 мес. назад #6 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Что считать поздним возрастом?
Итак, в приведенных примерах мы видим, что можно сохранять прекрасную физическую форму и психическое здоровье несмотря на цифры в паспорте. Однако, до сих пор такие люди считаются исключением из правил. А между тем, здоровье людей пожилого возраста является актуальной проблемой в связи с увеличением продолжительности жизни и ростом доли пожилых людей и стариков в обществе. То есть мы говорим о здоровье значительной части общества. И если эти люди будут больны и психически недееспособны, то забота о них ляжет тяжелым бременем на плечи остального населения.

Состояние психики в старшем возрасте подчас даже более важно, чем физическое. Стремление человечества к продлению жизни безусловно подразумевает сохранность психических функций и жизнь в трезвом уме и твердой памяти. И наоборот, опасения перед старением зачастую являются переживаниями о сохранности полноценной мозговой деятельности.

Однако, информированность большей части общества о процессах, происходящих в психической сфере стареющих людей, оставляет желать лучшего. Зачастую первые симптомы психического расстройства принимают за проявления нормального старения и пожилому человеку, обращающемуся за помощью, приходится слышать о том, что такое состояние - обычное дело в его возрасте. Подобное отношение к здоровью людей старшего возраста приводит к безразличию к психическим нарушениям и отсутствию своевременного лечения.

Да что там говорить о первых симптомах, когда зачастую родственники стариков с психозами, бредом и галлюцинациями не обращаются за квалифицированной помощью, считая такие тяжелые состояния проявлением "старческого маразма", который якобы не является заболеванием, а обычное дело в позднем возрасте.

Поэтому необходимо различать признаки естественного, нормального старения и симптомы психических расстройств, которые необходимо лечить.
Последнее редактирование: 2 года 9 мес. назад пользователем Д-р Надежда.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 9 мес. назад #7 от Marny
Ок, а что есть норма?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 9 мес. назад #8 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Что считать поздним возрастом?
Marny, рада вас снова видеть! Мы уже соскучились!))

Так вот, о здоровом старении.

Считается, что после определенного возраста начинается неминуемое угасание психических функций. Однако, некоторые ученые говорят о том, что при здоровом старении люди не только психически сохранны, но личность продолжает развиваться. Просто это качественно иной этап. Нельзя, конечно, отрицать того, что происходит некоторое снижение выносливости, человек быстрее утомляется и не так быстро справляется с постоянно растущим потоком информации. Однако в этом-то и преимущество и особая мудрость пожилого возраста - человек, ощущая уже, что его ресурсы не столь безграничны, как у брызжущих энергией старшеклассников, учится не распыляться, выделять самое важное и тратить свое время именно на это. Вот и получается иногда, что пожилой человек даже более продуктивен и организован, чем юный.

Да плюс жизненный опыт подсказывает, на какие мелочи не нужно реагировать эмоционально чтобы сберечь силы. Это, конечно, не касается возрастных людей с определенными психическими нарушениями, которые заводятся с полоборота и впадают в истерику по малейшему поводу. Здоровый психически стареющий человек даже более уравновешен, чем молодые люди. То есть при самом гармоничном варианте старения человек приходит к состоянию спокойно-мудрого созерцания.

Но если говорить в целом, то в норме, конечно, происходит некоторое замедление психических процессов , замедленность речи. Снижается возможность запоминать новое, но впрочем вполне достаточно ресурсов для запоминания и освоения тех навыков, которые человек считает важными, если он мотивирован. Человек с возрастом может стать более педантичным, строже следить за порядком,так как ему проще находить вещи на привычном месте и следовать заведенному порядку. Такое в чем-то ограничительное, в чем-то компенсаторное поведение.

Как правило, человек начинает больше внимания уделять своему состоянию, здоровью, что также является здоровой адаптацией, если не брать крайние случаи ипохондрических расстройств. Иногда это может выглядеть в какой-то мере эгоистично, когда человек, прежде заботящийся о всей семье, начинает концентрироваться в основном на своих потребностях и меньше реагирует на трудности в семье.

Могут происходить заострения личностных черт, или наоборот, сглаживаться акцентуации, но все-таки сохраняется былой вектор личности. Если мы видим выраженное изменение личности, к примеру, слегка шизоидный интроверт или тревожно-мнительный вдруг начинает непристойно шутить и вести себя расторможенно или почтенная мать семейства внезапно пускается во все тяжкие, то это явно признаки психического расстройства.

В целом, замедление усвоения нового приводит к появлению негибкости в суждениях и определенному консерватизму, свойственному старшему поколению, что в целом не выходит за рамки нормального старения. Склонность к воспоминаниям, сосредоточенность на прошлом - тоже обычное дело.

Если не говорить о грубых дегенеративных процессах, то в целом психическое здоровье стареющего человека очень зависит от того, как он перенес изменение своей социальной роли, уход с работы, изменение своей роли в семье. Если человек находит хобби, занятие для себя, окружен внимательной семьей, то его эмоциональное благополучие положительно сказывается и на интеллектуальной сохранности. Тогда как депрессии в пожилом возрасте значительно ухудшают когнитивные функции. Этому могут способствовать и утраты, уход из жизни друзей или супруга, и одиночество.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 мес. назад - 2 года 5 мес. назад #9 от natasssha
natasssha ответил в теме Что считать поздним возрастом?
А как справиться с неприятием себя старой (ну не старой, это я слишком, но уже не молодой)? Иногда смотришься в зеркало и думаешь "ну я и жаба". Возраст ближе к 50 - это такая пора, когда и дети выросли, и с работой уже все спокойно, о карьере не думаешь, и кажется, самое время начинать жить... в душе-то все еще ну если не 18, то 35, не больше) И тут зеркало напоминает...
Я читала о том, что женщины стареют медленнее, но увядают быстрее мужчин. Интересно, насколько это правда или очередное навязанное поп-наукой заблуждение.
Последнее редактирование: 2 года 5 мес. назад пользователем natasssha.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 мес. назад #10 от elen

natasssha пишет: А как справиться с неприятием себя старой (ну не старой, это я слишком, но уже не молодой)? Иногда смотришься в зеркало и думаешь "ну я и жаба". Возраст ближе к 50 - это такая пора, когда и дети выросли, и с работой уже все спокойно, о карьере не думаешь, и кажется, самое время начинать жить... в душе-то все еще ну если не 18, то 35, не больше) И тут зеркало напоминает...
Я читала о том, что женщины стареют медленнее, но увядают быстрее мужчин. Интересно, насколько это правда или очередное навязанное поп-наукой заблуждение.


Это не поздний возраст, а средний, зрелый. Просто ушла юность, взрослый человек. Поздний возраст - это наверное когда глубокая пенсия, не просто кожа немного не такая, а реально болезни, деменция. Беспомощность, отсутствие работы, денег. В плохом варианте. В российском.:( :( :( :(

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 мес. назад #11 от natasssha
natasssha ответил в теме Что считать поздним возрастом?

elen пишет: Это не поздний возраст, а средний, зрелый. Просто ушла юность, взрослый человек. Поздний возраст - это наверное когда глубокая пенсия, не просто кожа немного не такая, а реально болезни, деменция. Беспомощность, отсутствие работы, денег. В плохом варианте. В российском.:( :( :( :(


Сохрани бог от деменции, хочется подольше в здравом уме и в крепком теле.
Меня беспокоит не возраст. Принятие себя в своем возрасте - наверное, так, возрастная самоидентификация, если можно так сказать. Некоторым дается легче, некоторые, как я, начинают переживать.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 мес. назад #12 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Что считать поздним возрастом?
Вот даже и не знаю...А может и не стоит торопиться как-то себя по-другому принимать? Хочется чувствовать и оставаться девчонкой - почему бы нет? Как-то освежить стиль, диета и все такое, немного посоревноваться с девушками - оно неплохо! Я тоже как-то вот пока не хочу принимать какой-то там возраст, потому что внутри себя чувствую как в 20 лет. Не надо ничего принимать. Давайте жить вечно молодыми!
Спасибо сказали: natasssha

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 мес. назад #13 от natasssha
natasssha ответил в теме Что считать поздним возрастом?

Д-р Надежда пишет: Вот даже и не знаю...А может и не стоит торопиться как-то себя по-другому принимать? Хочется чувствовать и оставаться девчонкой - почему бы нет? Как-то освежить стиль, диета и все такое, немного посоревноваться с девушками - оно неплохо! Я тоже как-то вот пока не хочу принимать какой-то там возраст, потому что внутри себя чувствую как в 20 лет. Не надо ничего принимать. Давайте жить вечно молодыми!


Хороший выход)
Буду считать это официальной рекомендацией от доктора)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 мес. назад #14 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Что считать поздним возрастом?
Договорились!;)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.079 секунд
Работает на Kunena форум