Проноран и леводопа вместе, побочные действия

Больше
2 года 5 мес. назад #1 от Ghena
Здравствуйте. Бабушка принимала вместе леводопа и проноран, со временем ей стало все хуже и хуже, были обмороки, боли в области сердца, скачки давления и после начались галлюцинации. Вызывали скорую, препараты перестали принимать. Может быть нехорошо было так отменять сразу и от чего было, от одного или другого препарата? Как вернуться к лечению и чем можно заменить препараты? Спасибо.
Спасибо сказали: ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 мес. назад #2 от Dr_Cherdak
Без очного осмотра бабушки точно ничего сказать нельзя. В целом, как мадопар, так и проноран могут спровоцировать галлюциноз, причем при развитии подобного состояния в первую очередь отменяют именно проноран. Резко отменять противопаркинсонические средства нельзя, это может иметь катастрофические последствия, вплоть до летального исхода (надеюсь, что у Вашей бабушки обошлось). Очень важно, что такое ухудшение состояния может быть связано не только с терапией (большинство пациентов переносят ее совершенно нормально), а с какими-либо другими сопутствующими заболеваниями внутренних органов или принимаемыми препаратами (очень часто потом вдруг выясняется, что бабушка самостоятельно пила феназепам или корвалол и никому про это не сообщала). Для прояснения ситуации обратитесь к врачу, который назначал терапию, нужно серьезно разбираться.

с уважением,
врач-невролог, Чердак Мария Алексеевна
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 мес. назад #3 от Доктор Буровская
Доктор Буровская ответил в теме Проноран и леводопа вместе, побочные действия

Ghena пишет: Здравствуйте. Бабушка принимала вместе леводопа и проноран, со временем ей стало все хуже и хуже, были обмороки, боли в области сердца, скачки давления и после начались галлюцинации. Вызывали скорую, препараты перестали принимать. Может быть нехорошо было так отменять сразу и от чего было, от одного или другого препарата? Как вернуться к лечению и чем можно заменить препараты? Спасибо.

Здравствуйте. Хотелось бы дополнить то, о чем уже хорошо написала Мария Алексеевна.
Проноран и препараты леводопы назначаются вместе обычно в начальных стадиях болезни Паркинсона. Это нормальное, правильное сочетание. Однако сразу возникает несколько вопросов : Именно такой диагноз установлен вашей бабушке? Как давно она болеет? чем заболевание проявляется- замедленностью движений или ,больше, дрожанием? Как давно и в какой дозе она получает каждый из названных препаратов?
Потому что : во- первых, довольно часто случается, что некоторые другие заболевания начинаются неотличимо от болезни Паркинсона, но если при этом галлюциноз(обычно зрительный) появляется рано и при небольших дозах лекарств, это может означать, что имеет место другое похожее заболевание. Во- вторых, болезнь Паркинсона , к сожалению, несмотря на лечение, протекает с прогрессированием, и это тоже может проявиться появлением галлюциноза и других болезненных симптомов. В- третьих и в-последних, галлюциноз редко, но может быть результатом побочного действия лекарств. Во всех этих случаях необходимо, чтобы опытный в лечении этих заболеваний доктор провел коррекцию лечения- уменьшение дозы одних препаратов или замену на другие, а иногда бывает достаточно просто корректировать часы приема лекарств. Лечение заболеваний этой группы- занятие довольно ювелирное. Единственное, чего делать нельзя ни в коем случае- это резко обрывать прием лекарств! Самое страшное осложнение подобного- это развитие акинетического криза, из которого пациента будут выводить уже в реанимации и весьма дорогими препаратами, причем исключительно редко удается вернуть хоть прежний уровень дефекта. Сколько дней она не получает лечение? Срочно верните прием леводопы, причем в той же дозе, что была раньше, но разделенной на вдвое большее число приемов( то есть если она принимала лекарство три раза в день, то теперь надо в половинной дозе давать шесть раз! ). Проноран можно пока оставить отмененным
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 мес. назад #4 от Психодуэт
Врачи так ответственно подходят к ответам на вопросы пользователей чата, стараются, а народ в ответ даже не отпишется, так мол и так, спасибо. :( Или хотя бы можно было бы ответить на уточняющие вопросы. Но в ответ тишина. Зачем было задавать вопрос? Чтобы просто спросить? Я понимаю, когда первый вопрос задаешь, не всегда знаешь, что важно знать врачу, чтобы ответить. Поэтому вопрос общий. Но когда тебе развернуто ответили, конкретно указали, что уточнить, чтобы помочь тебе советом...? Просто обидно за труд врачей, за их потерянное время. :( Ответы ведь - индивидуальные каждому! Надежда Вячеславовна! Может где-нибудь на главной странице описать общие правила хотя бы вежливости? Указать, что врачи - народ занятой, и их время надо ценить?
Спасибо сказали: ganeeva.yuli, Inga

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 5 мес. назад #5 от Inga

Психодуэт пишет: Врачи так ответственно подходят к ответам на вопросы пользователей чата, стараются, а народ в ответ даже не отпишется, так мол и так, спасибо. :( Или хотя бы можно было бы ответить на уточняющие вопросы. Но в ответ тишина. Зачем было задавать вопрос? Чтобы просто спросить? Я понимаю, когда первый вопрос задаешь, не всегда знаешь, что важно знать врачу, чтобы ответить. Поэтому вопрос общий. Но когда тебе развернуто ответили, конкретно указали, что уточнить, чтобы помочь тебе советом...? Просто обидно за труд врачей, за их потерянное время. :( Ответы ведь - индивидуальные каждому! Надежда Вячеславовна! Может где-нибудь на главной странице описать общие правила хотя бы вежливости? Указать, что врачи - народ занятой, и их время надо ценить?


Некоторые после вопроса и на сайте-то не появляются...
Я тоже читаю эти ответы - практически развернутые консультации, на минуточку, телемедицина сейчас тоже платная! - и тоже спрашиваю себя, а действительно ли они нужны людям, которые спрашивают.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.062 секунд
Работает на Kunena форум