Как не потерять себя, заботясь о больном родственнике
- Д-р Надежда
- Автор темы
- Administrator
- Спасибо получено: 2773
И все таки есть большое количество людей крайне тяготятся подобной ситуацией в семье. Они хотят что-либо изменить в своей жизни, но часто не понимают, что именно и как. В случаях, когда психическое расстройство носит хронический характер, родственники считают невозможным, что в их жизни что-то изменится. Неудовлетворенность родственников может быть связана с тем, что они вовлекаются в заботу о близком сильнее, чем это необходимо, и берут на себя больше, чем способны вынести. Попав в обстоятельства, связанные с болезнью близкого человека, члены семьи вынуждены тратить много физической и психической энергии. В результате у них остается все меньше и меньше времени и сил на собственную жизнь, весь смысл которой начинает сводиться к борьбе с болезнью. Сужается круг их интересов, многие родственники оказываются в социальной изоляции, их общение с другими людьми происходит в основном по поводу болеющего близкого, а порой вообще замыкается на нем одном. Это приводит к хронической неудовлетворенности у родственников важных для любого человека потребностей в отдыхе, общении, личной, сексуальной жизни. Порой случается так, что у некоторых членов семьи отсутствует работа и вообще какая-либо деятельность, приносящая удовлетворение и радость.
Что делать в такой ситуации?
Родственникам необходимо сохранять и развивать собственную жизнь, в которой есть место не связанным с болезнью близкого интересам
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Д-р Надежда
- Автор темы
- Administrator
Не клади все яйца в одну корзину!
- Д-р Надежда
- Автор темы
- Administrator
Одна из таких причин - ложное чувство вины.Довольно часто отказ от собственных интересов обусловлен тем фактом, что наличие собственной жизни, приносящей удовольствие, часто ошибочно воспринимается членами семьи как предательство и измена по отношению к больному родственнику. Им кажется, что получение удовольствия, когда болен их близкий, эгоистично и аморально, так как означает равнодушие к больному, отсутствие сочувствия его страданиям. Что если одному человеку плохо, то и все его близкие непременно должны страдать. Установки на созависимость и отсутствие личных границ.
Поэтому родственники часто позволяют себе делать только то, что, по их мнению, идет во благо их близкому, отказывая себе в приносящих им удовлетворение занятиях. Такая позиция ошибочна, поскольку забота о собственном благе и получение удовольствия сами по себе не противоречат, не исключают любви и искреннего сочувствия больному близкому. И уж точно не ухудшают его самочувствия, не наносят ему ущерб. Можно получать удовольствие от работы или от общения и при этом любить своего болеющего ребенка, супруга или родителя.
Таким образом, наличие собственной жизни у членов семьи не является предательством или изменой по отношению к болеющему близкому. Наиболее здоровой является семейная культура, в которой соблюдается баланс между общими семейными и личными интересами, где ценятся и уважаются потребности и желания каждого члена семьи.
- Д-р Надежда
- Автор темы
- Administrator
Пример из учебника: мать отказалась от посещения театра, а на следующий день узнала от своего сына с шизофренией, что он не нуждался в ее присутствии, а напротив был расстроен, что не смог остаться дома один и послушать любимую музыку на нужной ему громкости. В результате получилось, что ни мать, ни сын не получили удовольствия, оба лишились важного им досуга и оказались недовольны друг другом.
Другим примером могут быть отношения между тридцатисемилетним больным шизофренией и его матерью. Мать не любила, когда сын находился вне дома, она очень тревожилась, даже когда была осведомлена, где он находится и чем занят. Рационально она объясняла такое свое отношение тем, что он в силу заболевания плохо приспособлен к жизни и в большом городе с ним всегда может что-то случиться. На самом же деле этот мужчина вполне уверенно чувствовал себя на улице. Каждый раз, покидая дом, сын оказывался перед выбором: позволить себе провести время вне дома или идти домой, так как мать очень волнуется за него. Обычно он выбирал последнее, поскольку считал, что мать не переживет его длительного отсутствия. В итоге, руководствуясь ложными убеждениями, преувеличивающими беспомощность и нужду в опеке пациента, некоторые родственники не только не живут сами полной жизнью, но и своей чрезмерной заботой мешают жить человеку с психическим расстройством.
Если родным удается заметить и учесть, что больной не столь «несчастлив» и беспомощен, как им казалось прежде, то как для них, так и для самого больного открывается возможность существовать более независимо друг от друга и уделять больше времени собственным интересам.
- Marny
- Platinum Member
- Спасибо получено: 359
От чего это зависит?
- Д-р Надежда
- Автор темы
- Administrator
Так часто случается, когда собственная жизнь родственников не налажена – личная жизнь складывается неудачно, профессиональная реализация отсутствует или не удовлетворяет, нет уверенности в будущем. Все эти факторы могут вызывать депрессию и тревогу. Пытаясь избежать их и заглушая боль, человек порой с головой уходит в заботу о другом, обычно близком человеке, ребенке, муже, жене, родителях и пр. Помощь психически больному родственнику, несмотря на все тяготы, может стать временной отдушиной и смыслом жизни для человека, находящегося в сложной личной ситуации, из которой он не может найти выход. Когда забота о близком как убежище от собственных неразрешенных тревог и забот превращается в постоянный образ жизни, то человек становится хронически неудовлетворен. Живя проблемами другого и забывая о себе, он живет не своей жизнью, что делает его несчастным и опустошает. Таким образом, он оказывается под двойным бременем: переживаниями за близкого человека и грузом собственных накапливающихся нерешенных проблем. Многим людям по прошествии времени приходится возвращаться к решению тех же проблем, от которых они старались уйти и которые в период такого "бегства в болезнь" близкого лишь хронизируются и усугубляются.
- Д-р Надежда
- Автор темы
- Administrator
А так, да, есть достаточно семей, которые живут полной жизнью и при наличии тяжело больного хоть психически, хоть физически родственника.
И сами пациенты с диагнозом чаще создают свои семьи, чем одиноки, на самом деле. Если им не мешают чрезмерно заботливые родственники))
- Д-р Надежда
- Автор темы
- Administrator
Потребность в любви, признании и принадлежности - это одна из важнейших потребностей любого человека. Но крайне ошибочно считать единственно возможным источником этой любви и благодарности человека с психическим расстройством. Во-первых, часто такие пациенты не склонны к открытым и бурным проявлениям любви даже в случае, когда в глубине души признают заслуги помогающего члена семьи. А во-вторых, именно в этих случаях забота в ожидании благодарности за нее может принимать столь гротескные и уродливые формы, что порождают в конце концов раздражение и отстранение и больных, и здоровых членов семьи.
Как правило, это происходит в тех семьях, где есть трещина в супружеских отношениях или родственник одинок и всю свою потребность в любви и душевном тепле направляет на больного родителя, ребенка, брата или сестру. Но это не выход, а самообман. Никогда не сможет больной родственник удовлетворить эту потребность. Выход - в налаживании общения с другими людьми, супружеская психотерапия, поиск друзей или единомышленников.
- Весна
- Platinum Member
- Спасибо получено: 341
- Д-р Надежда
- Автор темы
- Administrator
А главное - что со всем этим делать будем!)
- Д-р Надежда
- Автор темы
- Administrator
Для этого, прежде всего, необходимо переосмыслить сложившуюся ситуацию, перестать постоянно думать о нуждах другого и задуматься о своих. Когда человек поглощен заботой и проблемами другого, у него не остается не только времени и сил для собственных дел, но и места в душе для собственных желаний. Постепенно человек теряет контакт с самим собой, вынужден жить так, как ему навязывают обстоятельства и через какое-то время начинает чувствовать себя плохо, может ощущать депрессию, раздражение, опустошение и чрезмерную усталость. Это является результатом того, что человек лишил себя собственных желаний и перестал заботиться о себе.
Чтобы вернуть жизненную энергию, первое, что необходимо - это обратиться к себе и понять, что же вам самим хочется, что именно вам может приносить удовлетворение и радость, до каких важных для вас дел у вас уже давно не доходят руки. Одним людям потребуется время, чтобы ответить на эти вопросы, у других, наоборот, давно лежит большой список неисполненных желаний, которые пора начинать последовательно реализовывать. Для начала из них лучше выбрать одно или два, на ваш взгляд, наиболее простых в осуществлении.
Следующий важный шаг – выделить время для себя и своих дел, свободное от заботы о больном. Если это удается, человеку сразу становится легче. Такое время на личные дела должно быть четко вписано в жизненный график человека, стать регулярным, а не выделяться от случая к случаю или являться разовой акцией. Далее, после того, как человек решил, что он в определенное время будет заниматься теми или иными своими делами, необходимо последовательно придерживаться принятого решения. Это бывает очень сложно по двум причинам. Во-первых, нет такой привычки, а во-вторых, в семьях, в которых родственник страдает психическим заболеванием, часто нет четкого представления о границах «личного пространства» как своего, так и другого человека, вследствие чего оно часто нарушается членами семьи. Поэтому вначале, создавая свое «личное пространство», как правило, приходится прилагать значительные усилия по его сохранению: быть твердым и, несмотря на препятствующие обстоятельства, выполнять свои намеченные на определенное время дела, относиться к ним, как к приоритетным, не занимать это время ничем другим.
Иногда родственникам трудно занять твердую позицию, так как они ошибочно считают, что это будет жестоко по отношению к больному. Однако важно понимать, что требование соблюдения границ личного пространства другого человека не имеет ничего общего с жестокостью, а необходимо для поддержания понятного всем порядка. Постепенно подобным образом нужно пробовать реализовывать и другие свои желания и цели. Такой подход к себе и своим потребностям поможет людям, заботящимся о болеющем близком, сохранять свои силы и не терять себя.
- Весна
- Platinum Member
- ganeeva.yuli
- Platinum Member
- Спасибо получено: 355
Горевать перехотелось)))
Страх перед психическим расстройством даже возникнуть не успел! А уж я-то умею из мухи слона раздуть!!! Слава Доктору, что пресекла заранее все мои попытки потратить силы впустую!!!
Сейчас я, конечно, погружена в лечение дочери. Мне интересно, когда и как именно произойдут изменения, я позитивно настроена. Времени, желания и сил на свою собственную жизнь у меня нет, скорее, из-за моей депрессии и созависимостей... Я не знаю, чем мне надо заниматься "своим"?.... Всё время, которое я могу отнести к "своему" я лежу, сплю, могу читать не очень долго... Очень пассивное оно, моё это время. Поэтому я считаю, что всё-таки не так что-то делаю. Недавно захотелось мне самой куда-то поехать, в ТЦ, или погулять, посидеть где-то одной. Я даже удивилась... Уже очень давно я не отправлялась куда-то сама, одна, без детей, без дел... Я растеряно подумала:"А что тебе в ТЦ надо? Да ничего. Денег ведь нет. А что тогда я хотела?... Просто походить?.... Хммм... Походить, посмотреть, подумать о чём-нибудь, отвлечься... Ну да, это же можно, никто же мне не запрещает одной выходить из дома, хоть и без" дела"... Ну ладно, как нибудь поеду, может быть. Если ещё захочу. Если будут силы."
Вот такой пассив. Ну и мысль о том, что я не имею права отдыхать или проводить время вне дома, тоже есть. Сначала достижение ремиссии, результатов положительных, устойчивых у ребёнка, потом... много всяких потомов. И уж тогда- я.
Всё прочитала, читаю и ещё читать не раз буду. Пока в голове не уложиться, как теорию в практику перевести.
- Allenka
- New Member
- Спасибо получено: 14
- Весна
- Platinum Member
- Д-р Надежда
- Автор темы
- Administrator
- Весна
- Platinum Member
- Психодуэт
- Platinum Member
- Спасибо получено: 422
- Весна
- Platinum Member
- Д-р Надежда
- Автор темы
- Administrator
- Весна
- Platinum Member
- Психодуэт
- Platinum Member
- Д-р Надежда
- Автор темы
- Administrator
- Психодуэт
- Platinum Member
- Весна
- Platinum Member