Чем нас расстраивает факт наличия психического расстройства у родственников?
- Д-р Надежда
- Автор темы
- Administrator
- Спасибо получено: 2773
1)В предыдущих наших диалогах прозвучало что-то вроде "убивает мысль о самом диагнозе, что это на всю жизнь". Поправьте меня, если я неверно поняла. Что в этом трагичного? Допустим и у меня, и у многих их моих близких есть та или иная хроническая хворь, которую невозможно вылечить и с которой придется жить до конца дней, принимая таблетки. И как-то вобщем не сильно скорбим по этому поводу. А ведь некоторые заболевания и жизнь укорачивают, и обостряются, и всякое-разное, но именно по поводу психических расстройств родственники переживают особо.
2) Какие конкретно негативные проявления и последствия психических расстройств родственников портят вашу жизнь? Ну, к примеру, начну с себя. Мама у меня уже пожилая, меня в плане здоровья абсолютно не слушается)) и в последнее время начинают появляться симптомы органического заболевания головного мозга. Меня беспокоят конкретные симптомы: раздражительность, мнительность, обидчивость на пустом месте. Как мне это мешает? Мне приходится выслушивать претензии, эмоциональные речи и незаслуженные упреки. Это затрудняет решение бытовых вопросов и отнимает мои силы. А как вам мешают проявления болезни ваших родственников?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Marny
- Platinum Member
- Спасибо получено: 359
- Д-р Надежда
- Автор темы
- Administrator
А все из-за чего - наклеен ярлык диагноза. Между тем сколько теток с личностными расстройствами, соматизированными расстройствами, всяческими дисфориями, навязчивостями, ничем не примечательные, бесталанные, неуспешные, дезадаптированные по всем фронтам, но официально им F не установили по нашей недоработке, значит у них все гуд?
Все думаю, что меня так коробит в этих обсуждениях? Деление на людей с психическим расстройством и "нормальных". У всех дети нормальные, и только у меня черти что. Да не нормальные. Просто мы не обо всех все знаем. Есть дома, где я чуть ли не в каждой квартире кого-то лечила. От депрессии, панического расстройства, ипохондрического расстройства вообще в наше время никто не застрахован. Люди просто не афишируют. За успешными фасадами известных, позитивных внешне людей порой скрывается такое...Мы все бываем не в порядке, а потом в порядке, а потом вновь нет. И не только при БАР.
- Marny
- Platinum Member
Я знаю, что я самая клевая)! БАР, несмотря на все понятные минусы, делает меня намного более работоспособной, креативной и позитивной
Так что пусть завидуют условно здоровые.
- Marny
- Platinum Member
- Весна
- Platinum Member
- Спасибо получено: 341
- Marny
- Platinum Member
У меня кстати родственники общались с врачом только на первом году болезни . Плохо это или хорошо - без комментариев. Это просто ремарка.
- Д-р Надежда
- Автор темы
- Administrator
БАР, конечно, не сравнить с бедой таких родителей, но его коварство в непредсказуемой смене состояния. Которую иногда очень хорошо удается взять под контроль и иметь многолетнюю ремиссию, пока сам человек не накосячит с приемом лекарств, а иной раз несмотря на терапию, состояние плавает. Но даже и в таких случаях мы видим, что люди могут быть адаптированы и счастливы.
Ведь живем же мы как-то, понимая, что бывает холодный и мрачный сезон, а потом наступает более или менее теплое лето. Но непредсказуемо в июле возможен град и ураган. Мы давно смирились с этим и имеем какие-то способы справляться с подобными неожиданностями.
Поэтому, Весна, я не призываю вас идиотически радоваться плохому состоянию близкого человека. Нет, разумеется. Но надо разработать какую-то длительную стратегию на будущее. План А и план Б, если внезапно что-то идет не так.
- Весна
- Platinum Member
- Marny
- Platinum Member
- Весна
- Platinum Member
- Д-р Надежда
- Автор темы
- Administrator
То есть мы с вами имеем пока ДВЕ проблемы. Первая - это БАР. А вторая - это юный человек, который ищет свое место в жизни. Очень непростая, сложная, интересная личность, которой и без БАР было бы сложно жить простой серой жизнью торговки бананами. И вот именно во втором факторе я вижу даже больше сложностей, но одновременно и возможностей. Не все проблемы от БАР, короче. Есть вот у меня дядька- строитель с БАР, обычный совсем. Накосячит раз в несколько лет с приемом лекарств, улетит в смешанную манию. Госпитализируем, пролечим - идет себе дальше на стройку. Никаких поисков смысла, призвания, большой любви и т.д.
То есть у вашего родственника не все от БАР, вот в чем дело. Вы и изначально, помните, мне писали, да и сейчас тоже, что на эндогению наслаивается психогения от несовпадения желаемого с тем, что на данный момент есть в наличии. Но осторожнее, не будем бороться с этим - временами это отягчающий фактор, но он же и ресурс для борьбы.
- Marny
- Platinum Member
Годы ушли на это
И куча нервных клеток родственников)). Я им безмерно благодарна, что терпели все мои прибабахи
- Д-р Надежда
- Автор темы
- Administrator
Это я о пропорциональном вкладе в текущую ситуацию болезненного состояния родственника, его возраста и личностной незрелости, вообще личностных особенностей, а также сложившихся вокруг него тоже непростых житейских обстоятельств. И непростых житейских обстоятельств самой Весны. БАР здесь "виноват" не на 100%, и даже не на 50%. И стойкая ремиссия всех проблем не решит. Надежно трудоустроиться с большим стабильным доходом вчерашнему выпускнику в провинциальном городе вот так сразу удается не всегда и без БАР. К этому, несомненно нужно стремиться, но на этом пути возможны ВРЕМЕННЫЕ неудачи. Даже как и у зрелых людей, коих немеряно теряют работу, заболевают от работы с чрезмерными нагрузками, перестают справляться с работой и приходят ко мне лечить психогенные расстройства
В любом случае, растить ребенка одной тяжело. Не просто прокормить до совершеннолетия, а помочь получить высшее образование и помочь приобрести отдельное жилье. Это очень много, и это не может быть просто в принципе, не может не истощать. Даже и при отсутствии у ребенка проблем с буквой F.
Вобщем, переживания Весны по-человечески понятны и справедливы, кроме двух моментов. Считать единственной причиной нынешней напряженности в семье проблемы со здоровьем у родственника и второе - пессимизм по поводу того, что в будущем позитивных перемен не предвидится.
- Marny
- Platinum Member
- Д-р Надежда
- Автор темы
- Administrator
- Marny
- Platinum Member
Надежда Вячеславовна, насколько часто при БАР не удается скомпенсировать состояние, и люди вынуждены выходить на инвалидность?
- Д-р Надежда
- Автор темы
- Administrator
- Marny
- Platinum Member
Ремиссию тогда выбили ЭСТ. Наверное, мое счастье, что я сразу бросила таблетки))
- Д-р Надежда
- Автор темы
- Administrator
- Marny
- Platinum Member
- Весна
- Platinum Member
- Д-р Надежда
- Автор темы
- Administrator
- Marny
- Platinum Member
- Д-р Надежда
- Автор темы
- Administrator
А то в ваших словах сквозит оттенок самообвинения некоторого, вот, мол, отступилась от больного человека. Тогда как можно писать с некоторой гордостью даже - несмотря на свои материнские волнения, я решила воздержаться от чрезмерной опеки и предоставить человеку самому получить навыки выживания, адаптации в этом мире. Иначе, если этого не сделать сейчас, то через 10 лет может быть поздно уже.