Как слезть с паксила

Больше
3 года 1 мес. назад - 3 года 1 мес. назад #1 от viola
viola создал тему: Как слезть с паксила
Здравствуйте, Надежда Вячеславовна! Вы лечили отца моей подруги и помогали ему слезть с алпразолама. Если помните, мужчина, который больше 10 лет пил алпразолам, со сломаной ногой. У меня аналогичная проблема: зависимость от паксила. Принимаю его почти 7 лет. Сначала его назначили для лечения панических атак, которые были очень сильные, несколько раз в день, очень трудно было в общественном транспорте. Начало лечения паксилом было ужасным, меня трясло, не могла спать ночью, ужасный страх, как будто одна большая паническая атака несколько дней. Все-таки с уговорами родственников я перетерпела, зато потом чувствовала себя прекрасно, просто летала. Мне его назначили пропить 8 месяцев, но я что-то пропустила, пила полтора года. Потом я решила, что пора с паксила сходить, но случились сильные неприятности и я подумала, что если его отменить, то я не справлюсь. В итоге где-то через два года я начала его отменять. Доза была 20 мг, я сначала стала пить по полтаблетки, потом по четверть, чувствовала себя нормально, но через 4 месяца после отмены снова начали появляться панические атаки. Я занималась с психотерапевтом, но все равно становилось хуже. Но врач сказала, что бывают такие случаи, когда нужно пить паксил несколько лет, а иногда всю жизнь. Я снова начала пить паксил, панические атаки прошли. Потом года через два я делала еще попытки его отменить, но при снижении дозы меня начинало "ломать", боли в мышцах, головная боль, бессоница, состояние совсем нерабочее. Помучившись неделю, снова начинала его принимать. Вобщем-то я поняла, что паксил на всю жизнь, но дело в том, что он перестал помогать. Панических атак нет, но есть депрессия. Ничего не радует, ничего не хочется, иногда и жить не хочется(( Особенно когда думашь о том, что если такое на антидепрессантах, то что будет без них. Подруга считает, что я подсела на паксил, как наркотик. Уже не действует, а при отмене начинается ломка и продолжаешь его пить, чтобы хоть немного стало хуже. Есть ли способы отказаться от паксила или заменить его каким-то препаратом. Пробовала один раз перейти с паксила на ципралекс, он мне совсем не подошел. Каким препаратом лучше заменить паксил, чтобы тоже на него не подсесть?
Последнее редактирование: 3 года 1 мес. назад пользователем viola.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 1 мес. назад #2 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Как слезть с паксила
viola, вы правильно мыслите, что нужно уходить с паксила под прикрытием другого препарата. Именно про паксил я чаще всего слышу подобные истории о затянувшемся лечении и плохом самочувствии при отмене. Не то чтобы это была прямо зависимость в наркологическим смысле, но...В январе тогда давайте спишемся, нужно на вас посмотреть, поподробнее разобраться, что за состояние было прежде и тогда отпределимся со схемой лечения. Сейчас ничего определенного сказать не могу.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 1 мес. назад #3 от Весна
Весна ответил в теме Как слезть с паксила
У меня был такой небольшой,правда,опыт. Я пила асентру,но потом дома нашла 2 пачки паксила(выписывали родственнику,но ему не подошёл) и перешла на паксил(чтобы добро не пропадало-а-ха-ха). Переход был лёгкий, и я почувствовала,что он сильнее асентры и подавляет аппетит. ну,думаю,на нём и останусь. На всякий случай зашла на форумы по этим темам и там люди меня испугали,что потом не слезть. Именно про паксил писали. Я быстро заменила на асентру (оба СИОЗС). трудностей перехода не наблюдала. Но потом даже быстро с асентры слезть не могла,хоть и частями отменяла. В итоге пропила её почти 1,5 года. В какой-то момент жизни очень загруженный делами-переезд,ремонт-стрессовое дело,казалось бы,но не негативное. И были пропуски приёма,а потом меня разозлила необходимость тратить деньги каждый месяц на лекарство,которое уже в принципе надо отменять,короче,было много адреналина в крови в то время и я бросила . И нормально. даже лучше стало настроение.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 1 мес. назад #4 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Как слезть с паксила
Весна, все-таки тут есть индивидуальные особенности каждого человека, а не только свойство препарата. Несмотря на то, что регулярно попадаются сообщения о "зависимости от паксила", но все-таки это наверняка даже менее 1% всех пролеченных этим препаратом людей. Паксил - достаточно старенький СИОЗС, и огромное количество пациентов вылечили и депрессивные эпизоды, и разнообразные тревожно-фобические, панические расстройства. А вот некоторые люди - "подсели на паксил". Да, некоторые неприятные ощущения при отмене препаратов бывают. Славится этим венлафаксин, так как у него очень короткий период полувыведения, соответственно, концентрация быстро падает и при резкой отмене возможно усиление потливости и головные боли на пару дней у небольшого процента пациентов. Но вот у нас есть Моника, которая пролечилась велаксином, да, мирясь с некоторыми побочками, и вполне успешно его отменила. Есть люди, годами сидящие на золофте, а есть те, которые пропили курс, отменили и избавились от проблемы.
Вопрос просто в том, что кому-то назначен паксил от панических атак, кому-то при единичном депрессивном эпизоде. А у кого-то депрессивные или тревожные симптомы могут быть в структуре рекуррентного депрессивного расстройства, дистимического расстройства да и много чего еще. Расстройства, при которых есть необходимость постоянного приема поддерживающей терапии, и что важно - в схеме должен быть не только СИОЗС. Вот все проблемы с пароксетином, реже - сертралином именно из-за того, что не тот диагноз. Что лечим не то расстройство, которое есть и скрывается за очевидными симптомами. И требует более сложных схем лечения.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 года 1 мес. назад #5 от Весна
Весна ответил в теме Как слезть с паксила
Ну,конечно,то,что я написала,-это рассуждение с точки зрения "банальной эрудиции",конкретный случай. А могут быть совсем другие,поэтому нужен врач. Это не приготовление блюда по рецепту из кулинарной книги-лечить человека.Если бы всё было так просто,то люди бы сами себя лечили. Но это дело такое сложное,что даже и врачи не все умеют это делать.
Спасибо сказали: Психодуэт

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 10 мес. назад #6 от Penelopa
Penelopa ответил в теме Как слезть с паксила
Не могу ничего сказать хорошего о препарате, принимаю его недолго, но пока что мои страхи, тревога и панические атаки только усилились. Даже не знаю как быть. Отменить препарат сейчас пока еще не поздно или лучше подождать какое-то время и потом уже отменять? Может я слишком много прошу в плане эффекта от препарата, которого я принимаю 2 недели с чем-то? Сейчас то я смогу с него слезть легко или все же лучше пропить курс и сколько он длиться должен? Благодарю.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 10 мес. назад #7 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Как слезть с паксила
Да, подождите еще, рановато ждете эффект. Вообще, усиление тревоги в первые пару недель приема паксила - это часто встречающееся побочное действие. Для этого обычно врачи назначают паксил и другие антидепрессанты группы СИОЗС в комбинации с бензодиазепиновыми анксиолитиками, на первые три недели, после чего препарат накапливается, рецепторы в головном мозге начинают работать иначе и ощущение усилившейся тревоги проходит и начинает потихоньку разворачиваться антидепрессивный эффект.
Спасибо сказали: ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.062 секунд
Работает на Kunena форум