Тревога. Паника. Страх. Зачем они нам?

Больше
3 года 1 нед. назад - 3 года 1 нед. назад #1 от Д-р Надежда
Д-р Надежда создал тему: Тревога. Паника. Страх. Зачем они нам?
В процессе эволюции эмоции появились гораздо раньше, чем способность логически мыслить. Центры головного мозга, ответственные за инстинктивное, эмоциональное реагирование намного более древние, чем кора головного мозга, с помощью которой происходит анализ ситуации и выработка разумного решения. Все эмоции нужны для того, чтобы помочь живому существу, не только человеку, приспособиться и выжить в окружающей среде. Эмоции - это топливо для любого поведенческого акта. Нет эмоций - человек расслаблен, апатичен и не хочет/не может ничего делать. Тогда как всплеск эмоций буквально подстегивает нас сорваться с места и начать действовать. В теме про депрессию я писала о том, для чего нужны положительные эмоции - радость, удовольствие, желания, как они мотивируют человека на различную активность. Здесь все понятно. Но зачем нам так называемые "отрицательные" эмоции? Тревога, паника, страх, гнев, раздражение, обида?

Природа создала для человека и эмоциональный пряник в виде удовольствия, и эмоциональный кнут в виде страха. Положительные эмоции побуждают к поиску пищи, сексуальному поведению,уходу за детенышами, у человека - к высшим формам поведения, приносящим радость. Тревога , страх нужны для того, чтобы мгновенно реагировать на опасность, вступая в схватку с противником либо спасаясь бегством. То есть сами по себе ощущения страха, тревоги в угрожающих жизни или здоровью ситуации являются нормальными, адекватными и даже полезными. Позволяют человеку моментально активизироваться, включиться физически и психически, например, быстро бежать в случае какой-то аварии, пожара или дают силу дать отпор при внезапном нападении. Такие действия совершаются почти мгновенно, инстинктивно, человек не успевает порой даже подумать. На обдумывание ситуации и принятие разумного решения потребовалось бы гораздо больше времени, поэтому реакции страха продолжают нам быть полезны и сейчас, не только в древности, когда человеку приходилось вступать в схватку с дикими животными или спасаться от них бегством.

При возникновении угрожающей ситуации ( звук взрыва, выстрела к примеру, нападение, вид приближающегося на большой скорости автомобиля и т.д) через наши органы чувств - зрение, слух, возможно тактильные рецепторы кожи, когда человек чувствует резкую внезапную боль или ожог, в считанные доли секунды поступают в головной мозг, активируются центры, ответственные за тревогу, панику. Человек ощущает эти эмоции. Кроме того, по межнейронным связям нервный импульс передается к центрам в головном мозге, ответственным за регуляцию деятельности других систем и органов человеческого тела. Сердечно-сосудистой: учащается частота сердечных сокращений, дыхательной - учащается частота дыхания. Эндокринные органы реагируют моментальным выбросом в кровь гормонов стресса - адреналина, норадреналина, кортизола. Повышается уровень глюкозы в крови. Все эти изменения направлены на то, чтобы экстренно привести организм в состояние полной боевой готовности, дать силы спастись в критической ситуации. Когда угроза миновала, человек находится в состоянии безопасности, то отделы головного мозга, ответственные за тревогу, страх, успокаиваются, перестают посылать сигналы к центрам, влияющим на физиологические функции организма и все показатели приходят в норму. Снижается до нормы частота сердцебиения, дыхания, нормализуется уровень гормонов. Человек успокаивается физически и психически. Все мы неоднократно переживали указанные состояния, и это является нормальной, здоровой реакцией.

Однако существуют патологические состояния, когда отделы головного мозга, вызывающие страх, активизируются без внешней угрозы, в обычной повседневной жизни. По тем же самым механизмам происходит выброс в кровь гормонов стресса и активация сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Такие состояния и называются паническими атаками, когда у человека без видимых внешних причин изменяется не только эмоциональное состояние, но и физически человек чувствует себя плохо. Что еще больше усиливает панику, потому что появляются мысли о том, что непонятные ощущения в теле являются симптомами опасного заболевания(инфаркта, инсульта и других)

Часто окружающие не понимают, что происходит. Они либо сравнивают панические атаки с тем состоянием физиологической тревоги, которое приходилось переживать им и призывают человека "взять себя в руки, успокоиться", не зная, что подобные состояния невозможно контролировать и прекратить волевым усилием. Либо поддерживают в пациенте уверенность, что он болен заболеванием сердца, сосудов, других органов, ведь не может же просто так резко ухудшаться самочувствие. Да, эти состояния возникают не просто так, да, человек болен и нуждается в лечении, но лечить подобные состояния нужно не у терапевта, не у кардиолога и даже не у невролога, а у специалиста по психическому здоровью, врача - психиатра или психотерапевта.
Последнее редактирование: 3 года 1 нед. назад пользователем Д-р Надежда.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.059 секунд
Работает на Kunena форум