Палиперидон или оланзапин?

Больше
2 года 3 мес. назад #1 от Илья
Илья создал тему: Палиперидон или оланзапин?
Выбирая между этими двумя препаратами, что именно отличается повышенной эффективности при лечении? Палиперидон имеет что-то общее с рисперидоном? Встречал мнения что это тот же самый препарат, просто один врач прописал и палиперидон и рисперидон вместе и это при бредовых расстройствах. До этого брат принимал оланзапин. Стоит осуществлять этот переход? Спасибо.
Спасибо сказали: ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
2 года 3 мес. назад #2 от Д-р Надежда
Д-р Надежда ответил в теме Палиперидон или оланзапин?
Илья, палиперидон, действительно очень похож на рисперидон. По сути это один из его метаболитов. То есть можно пить палиперидон и иметь внутри палиперидон, можно пить рисперидон, но в организме существенная часть рисперидона без лишних затрат все равно превратится в палиперидон, а значит - зачем платить больше?

Действие палиперидона аналогично действию рисперидона. Да, в сравнении с типичными нейролептиками оба они довольно редко вызывают экстрапирамидные нарушения, и если они и есть, то намного менее выраженные чем на типичных нейролептиках. Плюсом идет профилактика и некоторая коррекция негативных расстройств, возникающая при длительном течении шизофрении, которую не корректируют нейролептики первого поколения, галоперидол и др, при этом быстро и надежно устраняют купируют психоз, устраняют психопродуктивную симптоматику.

Палиперидон имеет те же самые побочные действия, что и рисперидон, основное из которых - повышение уровня гормона пролактина. Которое ведет к прибавке веса, увеличению молочных желез, нередко и у мужчин тоже, у женщин часто начинается выделение молока, нарушения менструального цикла, у людей одоего пола снижается либидо, у мужчин возможны нарушения эрекции.

То есть выгод особых в сравнении с рисперидоном нет. При этом мы имеем даже на оригинальный препарат рисперидона рисполепт цену в разы ниже, чем на препараты палиперидона. А при условии что есть копеечные и при этом рабочие аналоги рисперидона и они даже доступны бесплатно по льготе больным шизофренией в психдиспансерах, то тратить на то же самое 30-40 тысяч в месяц - ну я не понимаю зачем. Ерунда какая-то.

Ладно, предположим больной отказывается от приема препаратов и приходится использовать инъекции нейролептиков-пролонгов, но и в этом случае рисполепт-конста в разы дешевле ксеплиона, где действующим веществом является палиперидон. Я еще могу понять, препарат тревикта, его преимущество в том, что он вводится 1 раз в три месяца, то есть родственникам, живущим далеко от больного нужно приехать 4 раза в год, чтобы проконтролировать инъекцию. Но отдавать за это 70-100 тыс. в нашей стране найдется не так много желающих.

Чем лучше оланзапин - несмотря на то, что он тоже усиливает аппетит и чаще всего увеличиает вес, но делает он это немного иначе, не через увеличение пролактина. То есть как минимум отсутствуют сексуальные нарушения, а главное не только нет вызываемой рисперидоном и палиперидоном депрессии, но и наоборот, оланзапин обладает антидепрессивным действием. В разы дешевле даже оригинальная зипрекса и есть множество дженериков на самый ограниченный бюджет. Также появился оланзапин пролонг Zyprexa Relprevv, но в России его пока нет.
Спасибо сказали: Психодуэт, ganeeva.yuli

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.051 секунд
Работает на Kunena форум